ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Перспективный подход к созданию новой биологически активной добавки «Пробинорм» для профилактики кожных заболеваний

Аннотация
В статье проанализирован состав и количественное соотношение микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, на коже и в полости рта человека. Приводятся основные причины возникновения дисбактериоза. Предложена новая формула биологически активного комплекса «Пробинорм» для профилактики дисбактериоза и кожных заболеваний, вызванных изменением микрофлоры желудочно-кишечного тракта, типа акне.
Ключевые слова
Бифидобактерии, лактобактерии, дисбактериоз, акне, пробиотические культуры, микробиоценоз, лизаты бифидобактерий
ВВЕДЕНИЕ
В последние десятилетия состояние здоровья населения, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и РАМН, имеет тенденцию к ухудшению и характеризуется увеличением числа лиц, страдающих различными заболеваниями. При нормальном физиологическом состоянии человека взаимоотношения в целом организма и микрофлоры носит симбиотический характер, сложившийся и закрепившийся в процессе эволюционного развития. Дисбактериоз - это нарушение микробиологического состава организма. По последним данным РАМН, распространение различных форм дисбактериоза в России, затрагивающее более 90% населения, достигло масштабов национальной катастрофы. Сложившаяся ситуация требует обязательного применения средств, способствующих восстановлению и поддержанию иммуннобиологического гомеостаза человека, к одним из которых относят средства, включающие в состав пробиотические культуры. Бифидо- и лактобактерии относят к пробиотическим культурам, оказывающим благоприятное действие на организм, в частности, они способствуют не только восстановлению аутофлоры, но и нормальному функционированию как отдельных органов, так и организма человека в целом. Следует отметить, что естественная флора тонкой кишки здорового человека, главным образом, представлена лактобациллами (в частности, ацидофильными бактериями), а толстой кишки - бифидобактериями [1, 2]. В нашем организме живет около 1014 бактерий, большая их часть обитает в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и составляет микрофлору кишечника, которая весит в сумме около одного килограмма и состоит из нескольких сотен видов бактерий. Кишечная флора приобретается человеком в очень короткие сроки после рождения, а ко второму году жизни образуется микрофлора, характерная для кишечника взрослого человека. Нормальная микрофлора выполняет ряд важных для жизнедеятельности функций и участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма (защитная, обменная, иммунная). Состав микроорганизмов и их количественное соотношение в желудочно-кишечном тракте, на коже и в полости рта человека, представлен на рис. 1. Рис. 1. Схема микробиоценоза На рис. 1 изображен один из вариантов правильного микробиоценоза, где присутствуют все представители микроорганизмов и каждый занимает свою определенную нишу. Самый большой сектор - это бактерии нормофлоры, которые создают с организмом взаимовыгодное сосуществование. Человек для них является средой обитания, а бактерии участвуют во многих жизненно важных для организма процессах. По большей части - это полезные и даже незаменимые для человека микробы - бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка и некоторые энтерококки. Бифидо- и лактобактерии являются основой микрофлоры человека. В норме в организме находится около 90-98% бифидобактерий и 7-8% лактобактерий. Нарушения количественного и качественного состава микрофлоры называют дисбактериозом, который в зарубежной литературе обозначается как микроэкологические нарушения. К дисбактериозу приводят заболевания ЖКТ, стрессовые ситуации, неправильное питание (недостаток в пище ягод, фруктов, овощей, круп). Массированный прием некоторых лекарств (особенно - антибиотиков) вызывает гибель не только вредных, но и полезных микробов и нередко становится причиной трудноизлечимого дисбактериоза. Для дисбактериоза характерен широкий спектр клинических проявлений - от легких недомоганий до тяжелейших расстройств здоровья. При дисбактериозе повышается проницаемость кишечной стенки для аллергенов и токсинов, снижаются барьерные функции печени. В организм поступает меньше витаминов и микроэлементов, страдают различные виды обмена веществ, создаются условия для развития заболеваний печени и поджелудочной железы. Дисбактериоз способствует появлению малокровия и рахита у детей. Снижается витаминная обеспеченность кожи, нарушаются ее барьерная и другие функции, ухудшается внешний вид. Дисбактериоз нередко сочетается с выраженными кожными проявлениями (наклонность к мелким кровоизлияниям в кожу), которые связаны с нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов. Обычно это наблюдается при нехватке в организме аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов. Таким образом, дисбактериоз относится не только к заболеванию ЖКТ, но и к коже, и к слизистым оболочкам [3]. Существует классификация (Шендеров Б.А. 1996 г.) препаратов, предназначенных для коррекции микробиоциноза. Их подразделяют на шесть групп: 1. Препараты, содержащие монокультуры живых микроорганизмов, представителей нормальной микрофлоры кишечника. 2. Препараты, содержащие комплекс живых микроорганизмов. 3. Препараты, содержащие субстанции, которые при оральном введении стимулируют рост и размножение сапрофитной флоры, прежде всего бифидо- и лактобактерий. 4. Препараты, содержащие монокультуры, или комплекс микроорганизмов и субстанций, стимулирующих их приживление, рост и размножение. 5. Препараты, содержащие генно-инженерные штаммы микроорганизмов с заданными характеристиками. 6. Препараты, содержащие, помимо микроорганизмов или средств, стимулирующих их рост и размножение, другие соединения, влияющие на функции клеток органов и тканей. Действие этих препаратов на организм связано с влиянием на различные звенья функционирования микрофлоры кишечника: а) препараты обладают антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов за счет продукции антибактериальных веществ и конкуренции за питательные субстраты; б) влияют на ферментативную и синтетическую активность микроорганизмов кишечника; в) стимулируют иммунную систему макроорганизма. Все эти препараты можно разделить на три основные группы: пробиотики, пребиотики и синбиотики. Долгое время полагали, что эффективность упомянутых выше средств, в первую очередь, определяется количеством содержащихся в них бактерий, их способностью к размножению и т.д. Однако недавно было установлено, что полезные для организма человека эффекты этих средств связаны, в первую очередь, с продуктами жизнедеятельности бифидо- и лактобактерий - лизатами бифидо- и лактобактерий. В процессе своего роста и развития эти бактерии способны вырабатывать сложный комплекс биологически активных соединений (витамины, аминокислоты, ферменты и др.), которые поступают в окружающую их среду (культуральная среда, ЖКТ и т.п.) [4]. Эти научные данные оказались чрезвычайно важными, так как открыли возможность для самостоятельного (без наличия самих бактерий) использования продуктов их жизнедеятельности в виде концентратов, фильтратов, центрифугатов и т.д. Однако этот перспективный подход к созданию новых лечебно-оздоровительных средств используется пока крайне редко. Поэтому нами был разработан биологически активный комплекс «Пробинорм». Состояние кожи и ее иммунитет напрямую зависят от внутренней и внешней (поверхность кожи) физиологической микрофлоры. Нормальная микрофлора выполняет ряд важных для человека функций (защитную, обменную и иммунную), участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма и, как результат, влияет на внешний вид и состояние кожи. Как отмечалось ранее, микроорганизмы играют большую роль в поддержании иммунного надзора в организме, в частности, от состояния микрофлоры зависит синтез иммуноглобулинов (антител). В организме женщины среднего возраста особое значение приобретает поддержание нормального уровня иммуноглобулина G, который принимает участие в выработке коллагена, укреплении кожи, предупреждает обезвоживание кожи и нейтрализует токсины. Особое значение имеет поддержка естественного уровня иммуноглобулинов А и Е (lgA, lgE): его нормализация имеет значение в сопротивляемости вирусу папилломы человека, одним из мест локализации которого является кожа. Больной человек не может иметь красивую, здоровую кожу. Комплекс «Пробинорм» включен в антивозрастную линию косметики «ProBiocosmetics», повышая эффективность ее применения. В пробиотический комплекс «Пробинорм» входят штаммы бифидо-, лакто- и ацидобактерий с повышенными продуктивными свойствами и компоненты пребиотической среды (глюкоза, цистеин, никотинамид, рибофлавин, папаин, артишок, парааминобензойная кислота). Биомасса пробиотиков, состоящая из жидких концентратов ацидобактерий, бифидобактерий, лактобактерий, гуммиарабика и олигосахара (сиропа лактулозы), подвергалась микрокапсулированию по особой технологии. Технология микрокапсулирования состоит из следующих основных этапов: подготовки исходного сырья; взвешивания и загрузки в реактор-гомогенизатор; приготовления суспензии микроорганизмов; распылительной сушки; фасовки, упаковки, маркировки и хранения. В условиях производства были отработаны параметры сушки: температура субстрата 16-18°С, температура теплоносителя на выходе из сушилки 68-72°С, расход выпариваемого раствора 168-180 мл/мин. Метод микрокапсулирования заключается в образовании вокруг микроорганизмов оболочки из гуммиарабика - микрокапсул сферической формы размером 30-50 мкм. Метод распыления основан на механическом нанесении оболочки гуммиарабика на бифидо-, лактобактерии. Олигосахариды (лактулоза) служат наполнителем и одновременно питательной базой для пробиотиков. Гуммиарабик способствует также получению стабильной суспензии бактерий и создает устойчивую к кислой среде оболочку микрокапсулы. Это сохраняет биологические свойства бактерий длительный период, включая время транспорта к месту их активной жизнедеятельности. За счет микрокапсулированной формы и пребиотических факторов роста штаммы бактерий пробиотиков обладают высокой антагонистической активностью к различным видам патогенных микроорганизмов, устойчивостью к антибактериальным препаратам широкого спектра действия, устойчивостью к пищеварительным ферментам, хорошими иммуностимулирующими эффектами. Рецептура пробиотического комплекса «Пробинорм» представлена в табл. 1. Полуфабрикат для БАД «Пробинорм» получают грануляцией в псевдокипящем слое. В его состав входят: папаин, пеллеты (молочный сахар), коликут, полиэтиленгликоль, гидроксипропилметилцеллюлоза, вода. Таблица 1 Рецептура пробиотического комплекса «Пробинорм» Наименование компонентовМассовая доля, % Полуфабрикат для БАД «Пробинорм» 7,85 Бифидогум (Bifidum adolescentis) (исх. акт-ть 1010 КОЕ/г)23,53 Ацидогум (Lactobaсillus acidophilus штамм 6 и штамм 100 АШ) (исходная активность 1010 КОЕ/г)8,82 Лактогум (Lactobacillus plantarum штамм 337D) (исходная активность 1010 КОЕ/г)8,82 Артишок (американский)19,80 Глюкоза (смолото)4,90 Парааминобензойная кислота0,78 Цистеин0,49 Никотинамид0,22 Рибофлавин0,02 Лактоза 20012,73 Крахмал (просушенный)7,13 Кафос1,96 Тальк1,96 Кальция стеарат0,98 Итого100 Масса капсулы 600 мг. Каждая капсула содержит: лактозы - 172,4 мг, крахмала - 172,3 мг, артишока - 101 мг, глюкозы - 25 мг, Lactobacillus acidophilus штамм 6 и штамм 100АШ 1·108 КОЕ/г, Bifidum adolescentis 1·108 КОЕ/г, Lactobacillus plantarum штамм 337D 1·108 КОЕ/г, витамина В2 - 0,1 мг. При производстве «Пробинорм», с целью сохранения функциональной направленности продукта, необходимо соблюдать следующие технологические режимы: - установить границы влажности лакто, ацидо и бифидогума от 5 до 6,5%; - для производства БАД «Пробинорм» использовать лакто-, ацидо- и бифидогум с активностью не менее 1∙1010 КОЕ/г; - обязательно соблюдение «холодовой цепи» при производстве БАД «Пробинорм»; допустимо повышение температуры продукта или полупродукта до +20…+25ºС не более чем на 5 часов в течение всего процесса производства; - необходимо ввести дополнительный контроль: а) контроль активности лакто-, ацидо- и бифидогума за 5-7 дней до производства БАД «Пробинорм»; б) контроль на стадии смешивания: готовая смесь не должна иметь комков лакто-, ацидо- и бифидогума диаметром более 0,5 мм; в случае наличия комков большего диаметра необходимо дополнительное просеивание и смешивание. Для оценки эффективности комплекса «Пробинорм» были проведены клинические исследования в аккредитованной лаборатории г. Томска, которые подтвердили хорошую переносимость биологически активной добавки «Пробинорм», никаких побочных явлений при лечении не отмечалось. Наблюдалось заметное улучшение кожных покровов - проходили явления дерматита. Препарат «Пробинорм» выпускается в удобной форме для применения - в виде капсул - и может быть рекомендован для применения в практическом здравоохранении при лечении дисбактериоза в дозе по 1 капсуле 2 раза в день в течение 3-х недель. Комплекс полезных кишечных бактерий «Пробинорм» рекомендован: после антибактериальной терапии и воздействия токсинов, при дисфункциях пищеварения, нарушениях всасывания пищи, сниженной кислотности желудочного сока, хронических заболеваниях органов пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, В12 и фолиеводефицитной анемии. Такой широкий спектр действия «Пробинорм» объясняется фактом общего оздоровления организма в результате улучшения состояния микрофлоры. К преимуществам препарата «Пробинорм», перед аптечными препаратами, эффект которых часто прекращается по окончании приема, относятся: 1. Наличие микрокапсулированной формы бактерий (100% доставка к месту локализации). 2. Наличие питательных веществ в комплексе с бактериями (оптимальное формирование среды для жизни). 3. Наличие факторов роста для бактерий (стимуляция размножения и максимально быстрая коррекция микробного равновесия). 4. Наличие пеллетированного папаина, поддерживающего внутрикишечное пищеварение (предохранение микробных колоний от токсического действия вредных метаболитов). Таким образом, включение пробиотического комплекса «Пробинорм» в рацион питания повышает адаптационные возможности организма, усиливает иммунитет и снижает риск развития заболеваний ЖКТ, изнутри способствует улучшению состояния кожи.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Ганина, В.И. Действие пробиотических продуктов на возбудителей кишечных инфекций / В.И. Ганина, Е.В. Болылакова // Молочная промышленность. - 2001. - № 11. - С. 47-48.
  2. Бондаренко, В.М. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией / В.М. Бондаренко, А.А. Воробьев // Журнал микробиологии. - 2004. - № 1. - С. 84-92.
  3. Бондаренко, В.М. Препараты пробиотики, пребиотики и синбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбактериозов / В.М. Бондаренко, Н.М. Грачева // Фарматека. - 2003. - № 7. - С.56-63.
  4. Бондаренко, В.М. Механизм действия пробиотических препаратов / В.М. Бондаренко, Р.П. Чупринина, М.А. Воробьева // БиоПрепараты. - 2003. - № 3. - С. 2-5.
Как цитировать?
О журнале