ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИНТЕГРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВИНА В РОССИИ

Аннотация
В статье обсуждаются актуальные проблемы виноделия в России, причины, приводящие к отраслевому кризису, и к риску потери национальной самостоятельности этого отраслевого сегмента отечественного потребительского рынка, предлагаются пути разрешения обсуждаемых проблем на основе современных систем менеджмента качества и отслеживания цепочек поставок сырья, полуфабрикатов и готового вина.
Ключевые слова
Виноделие в России, интегрированная цепочка поставок, отслеживание движения сырья и готового продукта, прерывная и непрерывная схем виноделия
ВВЕДЕНИЕ
Ушедший 2008 г. ознаменовался как год рецессии в экономике развитых стран мира, в том числе тех, которые играют роль ключевых игроков на рынке вина. Какие перспективы ожидают мировой алкогольный рынок в кризисные 2009-2010 гг.? В условиях кризиса на винном сегменте потребительского рынка России, как мы полагаем, обозначатся нижеследующие тенденции. 1. Винная индустрия в РФ будет переживать стагнацию на протяжении всего 2009 г. Объемы производства вина сократятся до 67-68 млн. дал. При этом доля импорта в общем объеме продаж вина будет превалирующей, составит около 55 млн дал, т.е. снизится лишь на 8 %, тогда как продажи вина отечественных производителей составят лишь около 13 млн дал, т.е. сократятся на 40 %; 2. Борьба поставщиков вина (импортеров) с местными производителями за региональные рынки будет происходить за счет выдавливания вин, произведенных в РФ, зарубежными винами. Причем эта борьба развернется за сегмент вин стоимостью в 150-200 руб. за бутылку. 3. В дешевом сегменте до 100 рублей за бутылку между собой будут конкурировать только российские вина; причем покупатели, по мере снижения достатка, уже второй год активно переключаются на покупку вина в пакетах по 50 руб. за 1 л или вина до 65 руб. за бутылку. Конкуренция вина такого типа в этом сегменте будет только расти. Может резко вырасти спрос на сегмент артефактных (от лат. artefactum -искусственно сделанное) вин «народного» типа, например, портвейнов с ценой до 30 руб. за бутылку. 4. Утвердившаяся за последние 50 лет тенденция потребления крепких алкогольных напитков как «национальной особенности» еще больше усилится. Потребление напитков такого типа достигнет объема 250 млн. дал в год, и, возможно, будет поставлен новый национальный рекорд алкоголизации населения. 5. В условиях кризисного сокращения филиальных структур вновь важнейшим звеном должен стать дистрибьютор, который имеет непосредственную связь с местами продаж и активно реагирует на возникающие проблемы продвижения своих товаров. Итоги кризисных 2009-2010 гг. вряд ли будут грандиозными, но эти годы необходимы для переоценки ценностей на алкогольном рынке России, замены неэффективных игроков, внедрения инновационных методов и технологий как производства и распределения алкогольных напитков, так и их потребления. Отметим, что после провальной антиалкогольной компании времен начала перестройки (1985-1986 гг.) виноделие в России переживает тяжелейший кризис. Катастрофически сократилась общая площадь виноградников, с 200 тыс. га в 1979г. до 69 тыс. га. в прошлом. Кроме того, все существующие в стране виноградники, в том числе и новые, заложены рядовым посадочным материалом. Отсутствие фитосанитарной селекции привело к распространению инфекций. И в результате - переключение товарного производства с вина на водку, ее иконизирование и канонизация в статусе национального мученика. Вина вот уже почти четверть века не приживаются на российской земле, политой праведными слезами потребителей водки, на права которых была совершена попытка покушения со стороны советской власти. До антиалкогольного гона виноградарско-винодельческая отрасль в России была высокорентабельной, но в настоящий момент ее эффективность снизилась до минимума, разделив ее на виноградарство и виноделие. Отечественное виноградарство стало малопривлекательным для бизнеса. Отметим, что при отсутствии национальной сырьевой базы 2/3 производимого объема виноделия базируется на приобретенных дешевых импортных виноматериалах и суррогатах, что привело к снижению удельного веса вин из российского винограда до 1/4 от общего объема реализованного в стране вина. Эти процессы опираются на широкое распространение синтетических ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, идентичных натуральным, а также вкусо-ароматических натуральных концентратов. Такая технология виноделия скрывает искусственность происхождения вин и снижает возможность потребителям распознать качество вина по внешнему виду, аромату и вкусу и, напротив, внушает привычку покупать вина как ...«мускатные», «изабелла» и пр. [8]. Не стоит забывать об отсутствии пользы при потреблении такого рода смешанных напитков, сформулированных и научно аргументированных энологией (от греч. оinos - вино) [3, 12]. Такая ситуация не может не вызывать определенной тревоги за судьбу отечественного виноделия. Для перелома негативной обстановки строго необходимо предпринять со стороны государства регламентацию производственных процессов в виноделии. Требуются усилия государства для развития национальной сырьевой базы, изысканию новых земель для развития виноградарства, следует восстанавливать объемы производства винограда и продуктов его переработки, осваивать передовые технологии. Виноградные плантации в виноградарских хозяйствах должны закладываться сертифицированным посадочным материалом. Определенным подспорьем могут стать арендуемые земли или готовые виноградника в плодородных регионах. Такими мерами государство сможет создать условия для развития отечественного виноделия и обеспечить требуемый контроль качества отечественного вина. Для достижения этих целей необходимо разработать законодательство о виноградном вине, аналогичное законам, принятым в странах ЕС. Товароведам нужно в ближайшее время разработать и законодательно закрепить адекватную классификацию вин, например, по аналогии со странами ЕС. Для определения подлинности вина, его происхождения и возраста целесообразно использовать технологию отслеживания перемещения товаров, сырья и материалов для их производства (Tracking and Tracing), использовать добровольную паспортизацию готового вина с информацией о производителе вина, месте происхождения и сорте винограда [11]. Мы считаем целесообразным развитие национальной сырьевой базы виноделия: производства винограда, продуктов его переработки при выделении лучших сельскохозяйственных регионов и практик виноделия по аналогии с международным процессом Good Agricultural Practice (GAP). Отметим, что международный опыт демонстрирует превосходные результаты при добровольном некоммерческом объединении сельскохозяйственных производителей и переработчиков. Так, например, в европейском сообществе Global GAP насчитывается более 80 стран участниц, исключения составляет Россия, до сих пор не подписавшая своего решения о присоединении к этому добровольному движению товаропроизводителей, применяющих лучшие стандарты сельскохозяйственного производства и пищеперерабатывающих отраслей [11]. Помимо этого, необходимо четкое разграничение географических зон производства вина по критериям исходного потребительского качества сырья, наличия высокотехнологичных процессов обработки лозы только на основе биотехнологических принципов, исключающих применение или частичное использование удобрений, химических компонентов не естественного, природного происхождения, формируемого внешней средой [10]. Кроме того, выделенная производственная зона должна иметь интегрированную систему виноделия, определяющую непрерывность переработки сырья вплоть до получения конечного продукта. Это позволит исключить несанкционированное изменение количественных и качественных сенсорных показателей как сырья, так готового продукта. В интегрированных системах производства не должно быть места производственным операциям, расположенных вне регламентированных производственных зон, которые не обладают своей собственной сырьевой базой, не являются собственниками производства всех этапов виноделия и виноградарства. Предприятия, традиционно занимающиеся вторичным виноделием, производящие вино из закупленных виноматериалов должны производить алкогольные напитки, не называемые термином «виноградные вина» или, как минимум, на них не должна распространяться гарантия Роспотребнадзора на качество и соответствие наименования и происхождению. Этим мы прогнозируем ужесточение применение термина «виноградное вино» в техническом регламенте. Современные требования стандартов потребительского качества вина должны обуславливать не только исходную кондиционность сырья, но тщательную, избирательную деятельность в выборе виноматериалов, получаемых в процессе переработки сырья. Ущербным для качества виноградного вина является, по нашему мнению, сложившаяся национальная традиция разделения виноделия на первичный и вторичный цикл производства. Временной допуск разрыва технологической цепи виноделия без должного контроля со стороны Роспотребнадзора исчерпал свою целесообразность в настоящее время. Существующей более полувека традиции национального виноделия пора положить конец. Отметим, что к этой мысли подошли наиболее значимые в нашей стране винопроизводители. Так, уральский холдинг «Центр пищевой индустрии - Ариант» (г. Челябинск) включает в себя крупнейшие в национальном масштабе предприятия сельскохозяйственного и перерабатывающего профиля, оснащенных современным оборудованием: ООО «Кубань-Вино» Краснодарский край) и ОАО «Агрофирма «Южная» (Краснодарский край), а также семь агрофирм Таманского полуострова (7 тыс. га виноградной лозы возраста около 15 лет), где выращивается 35 тыс. т винограда (более 50 % всего винограда России, пригодного для виноделия). Таким образом, ООО «Ариант» трансформировался из винопроизводителя на базе вторичного виноделия с завершающей стадией на Урале в структурированный процессинговый концерн с завершенным производственным циклом в Кубани и федеральной распределительной цепью. Сертифицированный посадочный материал технических сортов винограда должен иметь также сертифицированный паспорт, который будет определять не только возраст лозы, но и «половозрелый период» растения, позволяющий получать полноценные, сформированные, с качественными физико-химическими показателями ягоды. Регламентация производства винодельческой продукции для определенных категории алкогольных напитков, исходящая из площадей виноградников и декларирования объемов сбора и переработки винограда. Учет полученных объемов сусла приведет к тому, что на этапе готовой продукции будет получено строго регламентированный объем выхода готового вина. Принцип естественного отбора по критериям кондиционности, внешних показателей спелости, физико-химических параметров, стабильности и неподверженности сырья порче должна подталкивать производителя к сокращению производства (в количественных показателях) спиртных напитков при потреблении большого объема сырья. Причем «отходы производства» могут использоваться для производства категории алкогольных напитков, занимающих низкую квалификационную ступень, или вовсе отправляться на переработку в смежные отрасли промышленности [2]. Необходимо также, на наш взгляд, корректно оформить требования и критерии охраны интеллектуальной собственности на торговый знак и на места происхождения вин. Причем это право должно иметь защиту как на товары собственных производителей, так и зарубежных [1, 5, 6, 7, 9]. Легитимность товародвижения вина может решаться путем регламентирования деятельности авторизованных дистрибьюторов с прозрачной вертикальной и горизонтальной схемой организации взаимоотношений участников интегрированных торговых каналов. Такая инициатива должна быть выражена в виде законодательных процедур и отвечать требованиям экономической безопасности государства. Тем более, что одним из требований вступления России в ВТО является соблюдение прав интеллектуальной собственности на наименования и происхождение во всех сферах взаимодействия стран участниц ВТО. Мы предлагаем законодательно закрепить интегрированную схему производства и товародвижения вина, которая может стать административным и экономическим барьером на пути проникновения на рынок фальсифицированных алкогольных напитков нелегального производства. В этой схеме географические зоны производства должны быть территориальными формированиями, имеющими как сырьевую, технологическую, так и историческую ценность с точки зрения чистоты происхождения вина, которые могут и должны использовать название географического места происхождения. Сам по себе территориальный принцип образования зоны производства должен ограничивать правоприменительную практику географических наименований, имеющих право интеллектуальной собственности на происхождение только той ограниченной зоны, которая законодательно закреплена государством. Причем, чем больше территория, охватывающая географическую зону производства, тем менее значимым и менее качественным может быть спиртной напиток, производимый в нем. В противовес этому, чем менее мелким является территориальное образование происхождения спиртного напитка, тем более ценным и значимым, а значит, и качественным является спиртной напиток. Это связано не только с почвенно-климатическими, агротехническими условиями происхождения сырья, но и с требованиями к чистоте переработки, кондиционной спелости, а также исторической ценности производного сырья. Легитимно оформленные производственные зоны приведут к необходимости защиты прав использования имени этих географических зон со стороны государства, что позволит на первом этапе не только идентифицировать место происхождение и производителя, но и контролировать сырьевую базу, включая качество земли, условия обработки земли, периоды созревания сырья, сбора, транспортировки на перерабатывающее предприятие. Географическая зона производства алкогольных напитков основывается на интегрированной системе производства и контроля качества алкогольных напитков. В рамках производственной зоны должны производиться все циклы алкогольного производства, вплоть до готового товара. Производственная зона должна включать в себя как сами сельскохозяйственные угодья, зонированные по качеству земли, возрасту и качеству произведенного на ней сырья, так и производственный цикл переработки, изготовления и распределения. Зонирование территориальных участков позволяет контролировать государственным органам не только качество земли и производителя сырья, но жестко отслеживать выход сырья в количественном и качественном выражении, которое в следующем цикле будет подлежать обработке. В свою очередь, расположенная в этой же географической местности перерабатывающее предприятие должно не только производить сортировку сырья, но иметь несколько линий по подготовке и переработке сырьевых ресурсов. Время доставки сырья от сельскохозяйственного угодья до предприятия по переработке должно ограничиваться рамками одного географического региона производства, позволяющего сохранять природные свойства и органические показатели исходного сырья. Причем юридическая составляющая принадлежности сельскохозяйственных угодий и предприятий по переработке различным юридическим и физическим лицам не должна создавать препятствия для производства качественного продукта в какой-либо производственной зоне. Безусловно, если весь цикл производства сосредоточенный в едином управлении и контроле процессов производства, является существенным преимуществом, то и различная юридическая принадлежность позволяет иметь важные и неоспоримые преимущества. В этом случае возникает процесс взаимоконтроля и быстрого эффективного взаимодействия между собой всех участников процесса. Возможен ли в этом случае сговор между участниками процесса? Да возможен, однако, в этом и заключается задача государственных органов не допустить этого путем контроля, а не регулирования [4]. Производственные предприятия как самостоятельные бизнес-единицы, принимающие участие в процессе производства, должны также четко регламентировать процессы первичной переработки, обработки сырья и изготовления готового вина. В этом случае также должен четко регистрироваться показатель качественных и количественных параметров входа сырья и выхода готового вина с учетом операционных потерь в процессе его производства. Государственные органы должны не вмешиваться производственные процессы, а только их регулировать (контролировать и регистрировать). И в случае преднамеренного, умышленного нарушения норм и правил, регулирующих их деятельность и процесс производства, могут применяться к ним санкции как экономического, так и уголовного характера. Причем именно уголовная ответственность путем конфискации оборудования, помещения (бизнеса в целом) и ликвидация условий производства контрафактных и фальсифицированных алкогольных напитков позволит дисциплинировать участников данного процесса и сделает абсолютно прозрачными правила взаимодействия на рынке и ответственность каждого участника. Важным элементом в защите прав потребителей от некачественных и фальсифицированных алкогольных напитков является и авторизация распределительной системы (товаропроводящих каналов). Такой элемент защищает и формирует упорядоченную систему товародвижения, персонифицирует распространение алкогольных напитков в торговой системе. Это позволит контролировать количественные и качественные показатели партии товаров, регистрировать этапы размещения и ее дальнейшей реализации. В условиях конкуренции и цивилизованных рыночных отношениях производители сами будут определять необходимый для них канал товародвижения или заниматься деятельностью по сбыту своего товара на целевых рынках самостоятельно. Задача государства на этапе товародвижения - регулирование товарного потока с точки зрения его соответствия законодательству и покупательскому ожиданию. Помимо этого, государство сможет эффективно бороться с такими нецивилизованными формами бизнеса, как монополия, диктат цен, объемов реализации. Покупатели сами определятся с выбором торгового канала, где будут покупать вина, адекватные своим потребностям, возможностям и ожиданиям. В настоящий момент этот выбор на самом деле только кажется свободным. Покупатели обманываются в своем выборе вследствие того, что часто импортеры, имея эксклюзивные права на распространение торговой марки алкогольных напитков на территории РФ, передают эти права нескольким региональным компаниям, которые, исходя из своих экономических возможностей, направленности деятельности предприятия, выводят одну и ту же торговую марку в разных ценовых сегментах и разных категориях. Одни и те же товарные артикулы, произведенные под одной торговой маркой одним и тем же товаропроизводителем в одно и тоже время могут иметь колебания цен в диапазоне до 20 %. Это вводит покупателя в заблуждение, нарушает позиционирование торговой марки. Предлагаемый нами проект регламента интегрированного винопроизводства и его товародвижения обеспечит потребителям гарантию не только легальности происхождения, но адекватного соотношения потребительского качества и цены алкогольных напитков [4].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Денисов В.П. Законодательное обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации/ В.П. Денисов // Пищевая промышленность. - 2008. - № 12. - С. 19
  2. ГОСТ Р ИСО 9004-2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности. Дата введения 2001-08-31 // Официальное издание: Госстандарт России. - М.: ИПК Издательство стандартов.- 2001.
  3. Киселев В.М. Управление ассортиментом товаров: товароведный и маркетинговый подходы. - Москва: Объединенное издательство «Российские университеты». - 2004. - 200 с.
  4. Киселев В.М. Новая парадигма государственной политики в сфере обеспечения продовольствием России / В.М. Киселев, Т.Ф. Киселева // Современный рынок продовольственных товаров. Производство и реализация: материалы международной конференции / КемТИПП. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2008. - С. 171-181
  5. Киселев С.В. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях продовольственного кризиса / С.В Киселев // Пищевая промышленность. - 2008 . - № 12 . - С. 25
  6. Кухаренко А.А. Перспективы производства натуральных продуктов питания в XXI веке / А.А. Кухаренко, А.Н. Богатырев, В.М. Короткий, М.Н. Дадашов // Пищевая промышленность. - 2009. - № 1.- С. 20-21
  7. Масленикова О.А. Экономические аспекты продовольственной безопасности России / О.А. Масленикова // Пищевая промышленность. - 2008. - № 12. - С. 22-23
  8. Смирнова Е.А. Контроль сенсорного качества пищевых продуктов: стандарты, спецификация, методы / Е.А Смирнова // Пищевая промышленность. - 2008. - № 12. - С. 54-56
  9. Ушачев И.Г. Обеспечение продовольственной безопасности России: проблемы и пути решения / И.Г. Ушачев // Пищевая промышленность. - 2008. - № 12. - С. 12-15
  10. Хуршудян С.А. Идентификационые признаки пищевых продуктов / С.А. Хуршудян // Пищевая промышленность. - 2008. - № 12. - С. 40-41.
  11. GLOBALGAP // [Электронный ресурс] - URL: http://www.globalgap.org/cms/front_content.php?idcat=2.
  12. Kiselev V.M. Methodology of management of assortment of goods of commodity distribution networks / V.M. Kiselev // Achieving Commodity & Service Excellence in the Age of Digital Convergence.- The 16th Symposium of IGWT. - Korea: Suwon, 2008. - Proceeding Vol.1. - P. 397-402
  13. Хoхлявин С.А. Система прослеживаемости в пищевой цепочки: цели, принципы и разработка по стандарту ISO 22005:2007 / С.А. Хoхлявин // Пищевая промышленность. - 2007. - № 2. - С. 6-10.
Как цитировать?
О журнале