ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ В УСЛОВИЯХ МНОГОЗОННОЙ КОМБИНИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ХОЛОДОСНАБЖЕНИЯ

Аннотация
Рассмотрены методы моделирования процесса быстрого замораживания пищевых продуктов, основан-ные на модели регулируемого теплоотвода по принципу программного замораживания. В данном случае ско-роморозильный аппарат рассматривается как система модулей, в каждом из которых можно независимо обес-печивать необходимые для технологического процесса условия теплоотвода для осуществления процесса быстрого замораживания. Основное внимание уделено анализу формирования фронта кристаллизации на первой стадии замораживания с учетом особенностей многозонной комбинированной системы холодоснабжения. Разработана математическая модель для определения продолжительности замораживания молочных продуктов в двухзонном скороморозильном аппарате комбинированного типа «азот + воздух» с регулируемым теплоотводом. Определены интегральные характеристики математической модели. Доказана ее адекватность реальному процессу замораживания.
Ключевые слова
Комбинированный способ, замораживание, молочные продукты, скороморозильный аппарат, азот, тем-пература, зона, продолжительность.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Рютов, Д.Г. Быстрое замораживание мяса / Д.Г. Рютов, Д.А. Христодуло. – М.: Пищепромиздат, 1956. – 140 с.
  2. Алямовский, И.Г. Аналитическое исследование технологических процессов обработки мяса холодом / И.Г. Аля-мовский, Р.Г. Гейнц, Н.А. Головкин и др. – М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1970. – 183 с.
  3. Куцакова, В.Е. О времени замораживания пищевых продуктов / В.Е. Куцакова, С.В. Фролов, М.И. Яковлева и др. // Холодильная техника. – 1999. – С. 16–17.
  4. Стефановский, В.М. Новый метод расчета продолжительности замораживания мяса / В.М. Стефановский // Холо-дильная техника. – 1989. – № 11. – С. 15–19.
  5. Бражников, А.М. Теория термической обработки мясопродуктов / А.М. Бражников. – М.: Агропромиздат, 1987. – 270 с.
  6. Лейбензон, Л.С. К вопросу о затвердевании земного шара из расплавленного состояния / Л.С. Лейбензон // Труды АН СССР. – 1965. – Т. 4.
  7. Венгер, К.П. Азотные системы хладоснабжения для производства быстрозамороженных пищевых продуктов / К.П. Венгер, А.А. Антонов. – Рязань: Узоречье, 2002. – 207 с.
  8. Латышев, В. Стандартизация свойств пище¬вых продуктов / В. Латышев, Н. Цирульникова // Холодильная техника. – 1990. – № 2. – С. 33–34.
Как цитировать?
О журнале