ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПШЕНИЦЫ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СЕЛЕНА В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Аннотация
Исследована возможность повышения содержания селена в зерне пшеницы, культивируемой в условиях Кемеровской области. Дан анализ факторов, влияющих на формирование качества зерна и содержание в нем селена. Изучена сохранность селена в процессе хранения. На основании полученных результатов разработана технология выращивания селенсодержащей пшеницы.
Ключевые слова
Пшеница, дефицит селена, факторы, условия, показатели качества.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Тутельян, В.А. Селен в организме человека. Метаболизм. Антиоксидантные свойства. Роль в канцерогенезе / В.А. Тутельян, В.А. Княжев, С.А. Хотимченко, Н.А. Голубкина, Н.Е. Кушлинский, Я.А. Соколов. – М.: Издательство РАМН, 2002. – 201 с.
  2. Голубкина, Н.А. Влияние геохимического фактора на накопление селена зерновыми культурами и сельскохозяй-ственными животными в условиях России, стран СНГ и Балтии / Н.А. Голубкина // Проблемы региональной экологии. – 1998. – № 4. – С. 94–101.
  3. Merja Eurola. Effects of Selenium Fertilization on the Selenium Content of Cereal, Grains, Flour, and Bread Produced in Finland / Merja Eurola, Paivi Ekholm // Cereal Chemistry. – 1990. – № 4. – Vol. 6. – Р. 334–337.
Как цитировать?
О журнале