ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА КРЕВЕТОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ

Аннотация
Исследована мороженая продукция из дальневосточных креветок, изготовленная различными способами. Установлено, что независимо от способа предварительной обработки перед замораживанием происходят изменения качества мяса креветок, наибольшая интенсивность которых проявляется через 4 мес. хранения. Обработка перед замораживанием креветок препаратом BL-7P стабилизирует процесс почернения панциря и мяса, но снижает биологическую ценность белков в процессе хранения.
Ключевые слова
Мясо креветок, продукция мороженая, почернение, аминокислоты, биологическая цен¬ность, качество.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Быков, В.П. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспо¬звоночных и морских млекопитающих / В.П. Быков. – М.: Изд-во ВНИРО, 1999. – 262 с.
  2. Петриченко, Л.К. Оценка качества мороженой продукции из креветок / Л.К. Петриченко, Н.Ю. Тка¬ленко // Извес¬тия вузов. Пищевая технология. – 2004. – № 1. – С. 39–40.
  3. Otwel, W.S. Screening alternatives to sulfating agents to control shrimp melanosis / W.S. Otwel, M.R. Mar¬shall // Prog. IIth Tropical and Subtrop. Fish. Tech. Conf. – Tampa, FL., 1986. – P. 35–44.
  4. ГОСТ 20845-2002. Креветки мороженые. Технические условия. – М.: Госстандарт, 2002.
  5. Сафронова, Т.М. Справочник дегустатора рыбной продукции / Т.М. Сафронова. – М.: Изд-во ВНИРО, 1998. – 244 с.
  6. ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей. Технические условия. – М.: Гос¬стандарт, 1979.
  7. Шульгин, Ю.П. Биологическая экспресс-оценка мышечной ткани гидробионтов с использованием инфузории Tet-rahymena pyriformis / Ю.П. Шульгин, Ю.Г. Блинов, Л.В. Шульгина // Известия ТИНРО. – 2004. – Т. 136. – С. 294–303.
  8. Konosu, S.T. Studies on flavor components in boiled crabs – l. Amino acids and related compounds in ex¬tracts / S. Konosu, K. Yamaguchi, T. Hayashi // Bull. Japan Soc. Sci. Fish. – 1978. – Vol. 44. – № 5. – P. 505–510.
  9. Hayashi, T. Sensory analysis of taste-active components in the extract of boiled snow crab meat / T. Hayashi, K. Yamagu¬chi, S. Konosu // J. Food Sci. – 1981. – V. 46. – № 3. – P. 479–493.
Как цитировать?
О журнале