ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВОВ «СУПЫ-ПЮРЕ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ» ИЗ МАКРУРУСА МАЛОГЛАЗОГО

Аннотация
Данная статья содержит материалы, обосновывающие актуальность разрабатываемой технологии готового к употреблению пищевого продукта в виде консервированных супов-пюре из макруруса малоглазого. В ходе проделанной работы определены рецептуры консервированных супов пяти наименований. Научно обоснован режим стерилизации, позволяющий обеспечить микробиологическую безопасность исследуемых консервов. Разработана технологическая схема производства консервов «Супы-пюре рыборастительные». Оценка качества готовой продукции показала, что новый вид консервов позволит расширить ассортимент пищевых продуктов, которые могут быть рекомендованы для рациона диетического питания всех возрастных групп населения.
Ключевые слова
Консервы, супы-пюре, макрурус малоглазый, рецептуры, режим стерилизации, пищевая и биологическая ценность, органолептические показатели.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Фоминых, И.Л. Основы технологии и сервис питания / И.Л. Фоминых. – М., 2006. – С. 125–127.
  2. Дроздова, Т.М. Физиология питания / Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2007. – 352 с.
  3. Сполохова, В.А. Разработка технологии кулинарных продуктов из макруруса малоглазого на основе белково-липидной эмульсии: дис. … канд. техн. наук. – Владивосток, 2012. – 145 с.
  4. Дроздова, Л.И. Биохимическая характеристика мышечной ткани глубоководных рыб как источника свободных аминокислот и биогенных пептидов / Л.И. Дроздова, Т.Н. Пивненко, Е.П. Караулова, А.П. Ярочкин // Известия ТИНРО. – 2007. – Т. 150. – С. 383–390.
  5. Кадникова, И.А. Влияние полисахаридных гидрогелей на реологические свойства консервов типа суфле / И.А. Кадникова, С.В. Талабаева, В.М. Соколова // Известия ТИНРО. – 2006. – Т. 146. – С. 283–287.
  6. Аминина, Н.М. Основные направления исследований морских водорослей и трав дальневосточного региона // Из-вестия ТИНРО. – 2005. – С. 348–354.
  7. Шульгин, Ю.П. Ускоренная биотис оценка качества и безопасности сырья и продуктов из водных биоресурсов: монография / Ю.П. Шульгин, Л.В. Шульгина, В.А. Петров. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2006. – С. 58–66.
  8. Сафронова, Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции ̸ Т.М. Сафронова. – М.: Изд-во ВНИРО, 1998. – 218 с.
Как цитировать?
О журнале