ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОЛЬНОГО СОСТАВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ВИНОГРАДА СОРТА «ЗАГАДКА ШАРОВА»

Аннотация
Целью настоящей работы являлось количественное определение фенольных веществ виноматериалов, полученных из винограда сорта «Загадка Шарова» урожая разных лет. Произведенные по одной технологии сухие виноматериалы имели нормальную тенденцию изменения общего содержания фенольных веществ, антоцианов, лейкоантоцианов и других составляющих фенольной природы. Причем большинство значений были в диапазоне варьирования соответствующих показателей вин Vitis Vinifera .
Ключевые слова
Виноматериалы, красные сорта винограда, фенольные вещества
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Бедарев, С.В. Особенности фенольного состава виноматериалов из перспективных сортов винограда селекции АЗОС ВиВ / С. В. Бедарев // Виноделие и виноградарство. – 2010. – № 2.
  2. Фенольный комплекс в ягодах сортов винограда различных периодов созревания / О.К. Власова, С.А. Магадова, Т.И. Даудова и др. // Виноделие и виноградарство. – 2012. – № 1.
  3. Краткая ампелография северных регионов виноградарства / М.А. Лазаревский, А.Я. Кузьмин, А.А. Рамминг и др.; под ред. Ф.Ф. Кириллова. – М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1952. – 255 с.
  4. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 240 с.
  5. Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел / под ред. Н.А. Мехузла. – М.: Пищевая промышленность, 1993 – 319 с.
  6. Методы технического контроля в виноделии / под ред. В.Г. Гержиковой. – Симферополь: Таврида, 2002. – 260 с.
  7. Giusti, M. M. Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-Visible Spectroscopy / M. M. Giusti, R.E. Wrolstad // Current protocols in food analytical chemistry. – N. Y., 2001. – F1.2.1–1.2.13.
  8. Белякова, Е.А. Биологически активные вещества и антиоксидантная активность новых красных сортов винограда / Е.А. Белякова, Ю.Ф. Якуба, Т.И. Гугучкина // Виноделие и виноградарство. – 2006. – № 6. – С. 16–17.
  9. Evolution of polyphenolic compounds in red wine from Cabernet Sauvignon grapes processed by pulsed electric fields during aging in bottle / E. Puertolas, G. Saldana, S. Condon et al. // Food Chemistry. – 2010. – № 119. – C. 1063–1070.
  10. Phenol content, antioxidant activity and metal composition of Croatian wines deriving from organically and conventionally grown grapes / I.V. Vrcek, M. Bojic, I. Zuntar et al. // Food Chemistry. – 2011. – № 124. – C. 354–361.
  11. Танчев, С.С. Антоцианы в плодах и овощах / С.С. Танчев. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 304 с.
  12. Lee, J. Correlation of two anthocyanin quantification methods: HPLC and spectrophotometric metods / J. Lee, C. Rennaker, R.E. Wrolstad // Food Chemistry. – 2008. – Vol. 110, № 3. – C. 782–786.
  13. Yang, J. Phytochemical profiles and antioxidant activities of wine grapes / J. Yang, T.E. Martinson, R. H. Liu // Food Chemistry. – 2009. – № 116. – C. 332–339.
  14. Gutierrez, I. H. Phenolic composition and magnitude of copigmentation in young and shortly aged red wines made from the cultivars, Cabernet Sauvignon, Cencibel and Syrah / I. Hermosin Gutierrez, E. Sanchez-Palomo Lorenzo, A. Vicario Espinosa // Food Chemistry. – 2005. – № 92. – C. 269–283.
  15. Radical-scavenging capacity of several Italian red wines / F. Cimino, V. Sulfaro, A. Saija, A. Tomaino // Food Chemistry. – 2007. – № 103. – C. 75–81.
  16. Кишковский, З.Н. Химия вина / З.Н. Кишковский, И.М. Скурихин. – М.: Пищевая промышленность, 1976. – 312 с.
Как цитировать?
О журнале