ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЙ МУКИ ИЗ ВТОРИЧНОГО СОЕВОГО СЫРЬЯ

Аннотация
Приведены результаты научных исследований по определению фракционного состава вторичного соевого сырья от производства необезжиренной соевой муки, разработке технологии муки из отдельных фракций, их композиций и комбинаций. В результате исследований разработана технология производства соевой белково-углеводной муки из вторичного соевого сырья для дальнейшего ее использования в технологии хлеба и мучных кондитерских изделий. Путем математического моделирования установлены оптимальные параметры процесса получения муки, а также приведены характеристики органолептических и физико-химических показателей полученной муки.
Ключевые слова
Вторичное соевое сырье, соевая белково-углеводная мука, хлеб и мучные кондитерские изделия
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Чижикова, О.Г. Соя. Пищевая ценность и использование / О.Г. Чижикова. – Владивосток, 2001. – 148 с.
  2. Скурихин, И.М. Все о пище с точки зрения химика / И.М. Скурихин, А.П. Нечаев. – М., 1991. – 288 с.
  3. Проблема дефицита белка и сои / С.М. Доценко, В.А. Тильба, С.А. Иванов, Е.А. Абрамкина // Зерновое хозяйство. – 2002. – № 6. – С. 16–18.
  4. Производство крупы и муки из соевого зерна / С.М. Доценко, С.А. Иванов, В.А. Тильба, Е.А. Абрамкина // Зерновое хозяйство. – 2002. – № 7. – С. 8–9.
  5. Скороходова, Е.В. Влияние биологически активной добавки из семенной оболочки сои на сохранение свежести хлеба / Е.В. Скороходова // Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции / СПТ. – 2012. – Вып. 11. – С. 138–140.
  6. Скороходова, Е.В. Биотехнологические аспекты использования семенной оболочки сои сортов амурской селекции / Е.В. Скороходова, А.Н. Васюкова // Вестник КрасГАУ. – 2009. – № 12. – С. 205–209.
  7. Рюмкина, Е.В. Перспективы использования семенной оболочки в производстве биологически активной добавки / Е.В. Рюмкина, А.Н. Васюкова // Сборник материалов ΙΙΙ Международной научно-практической конференции «Безопасность и качество товаров». – Саратов: Изд-во ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Вавилова», 2009. – С. 85–86.
  8. Пат. 2452217 Российская Федерация МПК7 А 23 L 1/20, А 21 D 8/02, А 23 J 1/12. Способ получения функционального продукта / Доценко С.М., Скрипко О.В., Кубанкова Г.В., Ющенко Б.И., Кодирова Г.А., Иванов С.А.; заявитель и патентообладатель ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои Россельхозакадемии». – № 2010123616/10; заявл. 09.06.2010; опубл. 10.06.2012, Бюл. № 16. – 8 с.
  9. Перкинс, Э.Г. Состав и физические характеристики соевых семян и соевых продуктов / Э.Г. Перкинс // Руководство по переработке и использованию сои: пер. с англ. – М.: Колос, 1998. – 45 с.
  10. Иольсон, А.М. Соя. Химия. Технология и применение / А.М. Иольсон. – М.: Снабтехиздат, 1932. – 168 с.
  11. Соя: качество, использование, производство / В.С. Петибская и др. – М.: Аграрная наука, 2001. – 64 с.
Как цитировать?
О журнале