ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИССЛЕДОВАНИЕ КОНСТРУКТИВНЫХ И РЕЖИМНЫХ ПАРАМЕТРОВ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННОГО АППАРАТА ПРИ КОНЦЕНТРИРОВАНИИ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА

Аннотация
Рассмотрены перспективы получения концентрата молочного белка мембранными методами. Обозначены преимущества ультрафильтрации при выделении белка по сравнению с типовыми процессами. Предложен мембранный аппарат с отводом диффузионного слоя. Исследовано влияние конструктивных и режимных параметров аппарата на эффективность ультрафильтрационного концентрирования обезжиренного молока. Проведен регрессионный анализ влияния конструктивных и режимных параметров на концентрацию сухих веществ в отводимом диффузионном слое. Определены рациональные значения конструктивных и режимных параметров, позволяющие обеспечить эффективность процесса мембранного концентрирования обезжиренного молока в ультрафильтрационномаппарате сотводом диффузионного слоя.
Ключевые слова
Мембранный аппарат, диффузионный слой, концентрирование, молочный белок, конструктивные параметры, режимные параметры, регрессионный анализ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Молочные белки // Protein-ingredients.ru: сайт ООО «Протеиновые ингредиенты». – URL: http://protein-ingredients.ru/molochnie-belki (дата обращения: 30.05.2013).
  2. Установки получения сывороточных белков и сахаров // Me-system.ru: сайт компании «Membrane Engineering Systems». – URL: http://me-system.ru/установки-получения-сывороточных-бе/ (дата обращения: 29.05.2013).
  3. Лобасенко, Б.А. Ультрафильтрация молока и молочных продуктов / Б.А. Лобасенко, Р.Б. Лобасенко. – Кемерово, 2006. – 117 с.
  4. Заявка 2012138966/20 Российская Федерация, МПК ВО1D63/06. Аппарат для мембранного концентрирования / Лобасенко Б.А., Шушпанников А.С., Семенов А.Г., Захаров Ю.Н. – Заявл. 11.09.2012.
  5. Пашкевич, А.А. Разработка и исследование мембранного аппарата с постоянным отводом диффузионного слоя для концентрирования обезжиренного молока: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.12 / Пашкевич А.А. – Кемерово, 2012.
  6. Сафонов, А.А. Разработка и внедрение мембранного аппарата с комбинированным отводом слоя: дис.. канд. техн. наук: 05.18.12 / Сафонов А.А. – Кемерово, 2004.
  7. Котляров, Р.В. Моделирование процесса мембранного концентрирования молочных сред и разработка аппаратурных схем установок: дис.. канд. техн. наук: 05.18.12 / Котляров Р.В. – Кемерово, 2009.
  8. Шевцова, Т.Г. Моделирование объектов и систем управления / Т.Г. Шевцова. – Кемерово, 1998. – 68 с.
  9. Молочные белки // Protein-ingredients.ru: сайт ООО «Протеиновые ингредиенты». – URL: http://protein-ingredients.ru/molochnie-belki (дата обращения: 30.05.2013).
  10. Установки получения сывороточных белков и сахаров // Me-system.ru: сайт компании «Membrane Engineering Systems». – URL: http://me-system.ru/установки-получения-сывороточных-бе/ (дата обращения: 29.05.2013).
  11. Лобасенко, Б.А. Ультрафильтрация молока и молочных продуктов / Б.А. Лобасенко, Р.Б. Лобасенко. – Кемерово, 2006. – 117 с.
  12. Заявка 2012138966/20 Российская Федерация, МПК ВО1D63/06. Аппарат для мембранного концентрирования / Лобасенко Б.А., Шушпанников А.С., Семенов А.Г., Захаров Ю.Н. – Заявл. 11.09.2012.
  13. Пашкевич, А.А. Разработка и исследование мембранного аппарата с постоянным отводом диффузионного слоя для концентрирования обезжиренного молока: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.12 / Пашкевич А.А. – Кемерово, 2012.
  14. Сафонов, А.А. Разработка и внедрение мембранного аппарата с комбинированным отводом слоя: дис.. канд. техн. наук: 05.18.12 / Сафонов А.А. – Кемерово, 2004.
  15. Котляров, Р.В. Моделирование процесса мембранного концентрирования молочных сред и разработка аппаратурных схем установок: дис.. канд. техн. наук: 05.18.12 / Котляров Р.В. – Кемерово, 2009.
  16. Шевцова, Т.Г. Моделирование объектов и систем управления / Т.Г. Шевцова. – Кемерово, 1998. – 68 с.
Как цитировать?
О журнале