ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ТОНИЗИРУЮЩИЕ НАПИТКИ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Аннотация
Обобщены литературные данные, отражающие современное состояние функционального питания. Проанализирована классификация функциональных напитков и требования к их производству. На основании анализа литературных данных определены направления исследований, выбор растительного сырья в качестве основного функционального ингредиента, обосновано создание технологии тонизирующего напитка на основе сока лимонника китайского, исследован состав функциональных компонентов в напитке и дана оценка его качества в процессе хранения.
Ключевые слова
Тонизирующий напиток, лимонник китайский (L. Schisándra chinénsis), родиола розовая (L. Rhodíola rósea), арабиногалактан, гуарана (L. Paullinia cupana), дигидрокверцетин
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. – М.: Стандартинформ, 2005. – 12 с.
  2. Безалкогольные напитки как основной сегмент рынка функциональных продуктов / М.А. Дьяченко, И.А. Филатова, А.Ю. Колеснов, А.А. Кочеткова // Пиво и напитки. – 1999. – № 2. – С. 37–40.
  3. Орещенко, А.В. Пищевая комбинаторика – теория разработки новых видов безалкогольных напитков / А.В. Орещенко, А.Д. Дурнев // Пищевая промышленность. – 1999. – № 12. – С. 15–17.
  4. Дымова, А.Ю. Здоровые функциональные напитки / А.Ю. Дымова // Пиво и напитки. – 2001. – № 4. – С. 56.
  5. Шмидт, В.В. Классификация функциональных напитков методом категорийной систематизации: автореф. дис. … канд. техн. наук / В.В. Шмидт. – Кемерово, 2009. – 20 с.
  6. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. – 548 с.
  7. Киселева, Т.Ф. Формирование технологических и социально значимых потребительских свойств напитков: теоретические и практические аспекты / Т.Ф. Киселева. – Кемерово, 2006. – 180 с.
  8. Киселева, Т.Ф. Концептуальный подход к разработке функциональных напитков с социально значимыми свойствами / Т.Ф. Киселева // Пиво и напитки. – 2006. – № 3. – С.4–5.
  9. ГОСТ Р 52844-2007. Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия. – Введ. 09-01-01. – М: Стандартинформ, 2008. – 11 с.
  10. Марх, А.Т. Технохимический контроль консервного производства / А.Т. Марх, Т.Ф. Зыкина, В.Н. Голубев. – М.: Агропромиздат, 1989. – 304 с.
  11. Ермолаева, Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г.А. Ермолаева. – СПб.: Профессия, 2004. – 536 с.
  12. Купчак, Т.В. Количественное определение антоцианов в надземной части гибридной формы Zea mays L. / Т.В. Купчак, Л.А. Николаева, Л.Л. Шимолина // Растительные ресурсы. – 1995. – Т. 31, вып. 3. – С. 105–111.
  13. Лапаев, И.И. Лимонник и его лечебные свойства / И.И. Лапаев. – Хабаровск, 1978. – 28 с.
  14. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование: Семейства Caprifollaceae – Plantagimaceae. – Л.: Наука, 1984. – 328 c.
  15. МР 2.3.1.1915-2004. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.
  16. Филлипс, Г.О. Справочник по гидроколлоидам / Г.О. Филлипс, П.А. Вильямс (ред.); пер. с англ., под ред. А.А. Кочетковой и Л.А. Сарафановой. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 536 с.
  17. Клиническая эффективность напитков на основе дигидрокверцетина / В.А. Помозова, Н.В. Бабий, И.В. Бибик и др. // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 12. – С. 55–56.
  18. Шубина, О. Функциональные добавки в напитках / О. Шубина, Ю. Околелова // Пиво и напитки. – 2000. – № 2. – С. 49.
Как цитировать?
О журнале