ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ОСОБЕННОСТИ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ПРИ ПОТОЧНОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ

Аннотация
Статья посвящена исследованию теплопередачи при охлаждении молочной сыворотки. Охлаждение молочной сыворотки – это один из основных процессов, влияющих на кристаллизацию в ней лактозы. Проведено аналитическое исследование изменения температуры молочной сыворотки во взаимосвязи с ее вязкостными свойствами при охлаждении в пластинчатом скребковом теплообменнике непрерывного действия. Распределение температуры продукта в аппарате изучено с помощью дифференциальных уравнений теплопереноса в движущихся жидких средах для цилиндрической системы координат при асимметричном распределении температуры без учета диссипации энергии. Определено изменение температуры во взаимосвязи с реологическими свойствами молочной сыворотки. Получены результаты для практического использования.
Ключевые слова
Молочная сыворотка, охлаждение, реологические свойства, кристаллизация лактозы, теплообменник непрерывного действия
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Бредихин, С.А. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности / С.А. Бредихин– М.: Колос, 2010. – 408 с.
  2. Кулаков, А.В. Элементы механики пищевых сред / А.В. Кулаков, В.М. Чесноков. – М.: МГУПБ, 2004. – 301 с.
  3. Вязкость молочной сыворотки и продуктов из неё / Е.А. Чеботарёв, П.Г. Нестеренко, Л.Е. Давыдянц и др. // Молочная промышленность. – 1983. – № 2. – С. 26–27.
  4. Рашкин, К.А. Закономерности термообработки вязких продуктов в пластинчатом скребковом аппарате/ К.А. Рашкин, В.М. Чесноков, С.А. Бредихин // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2012. – № 2. – С. 24–29.
  5. Шульман, З.П. Конвективный теплоперенос реологически сложных жидкостей / З.П. Шульман. – М.: Энергия, 1975. – 352 с.
  6. Broun, D.J. Crystal grouth measurement and modeling of fluid flow in a crystallizer / D.J. Broun, F. Bousan // Zuckerindustrie. – 1992. – Vol. 117. – № 1. – P. 35–39.
  7. Spreer, E. Technologie der Milchverarbeitung / Е. Spreer. – Hamburg: Behr’s Verlag, 1995. – 517 s.
Как цитировать?
О журнале