ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИДЕНТИФИКАЦИЯ КЕДРОВОГО, ЛЬНЯНОГО И ОЛИВКОВОГО МАСЕЛ МЕТОДАМИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ СКАНИРУЮЩЕЙ КАЛОРИМЕТРИИ И ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Аннотация
Методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) и термомеханического анализа (ТМА) исследованы фазовые переходы образцов льняного, кедрового и оливкового масел в диапазоне температур 223-323 K. Кривая ДСК льняного масла имеет 11 фазовых переходов, температура начала плавления 243 K. Кедровое масло характеризуется 11 фазовыми переходами и температурой начала плавления 241 K. Оливковое масло имеет 9 фазовых переходов и характеризуется двуступенчатым процессом плавлением с максимумами при 265 и 273 K.
Ключевые слова
Кедровое, льняное, оливковое масла, дифференциальная сканирующая калориметрия, термомеханический анализ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Renata Tieko Nassu and Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves. Determination of melting point of vegetable oils and fats by differential scanning calorimetry (DSC) technique // Grasas y аceites. - 1999. - Vol. 50, fase 1. - Р. 16-22.
  2. Электронный ресурс. - Режим доступа: http://www.minerva.com.gr/en/products/olive-products/olive-oils/.
  3. Пат. 2232801 Российская Федерация, МПК7 С11В3/10(22). Способ очистки растительных масел / Коротченко В.И. (RU). - № 2002131659/13; заявл. 25.11.2001(24); опубл. 20.07.2004.
  4. ГОСТ 15088-83. Пластмассы. Метод определения температуры размягчения термопластов по Вика. Введ. 1985/01/01/.
Как цитировать?
О журнале