ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ДИНАМИЧЕСКИЙ ФОРМОГРАФ ДЛЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация
Разработано устройство для исследования реологических свойств вязкоупругих сред. Устройство сочетает преимущества таких приборов? как Formograph и динамический реометр, позволяя не только определять момент гелеобразования, но и оценивать соотношения между вязкими и упругими свойствами среды.
Ключевые слова
Динамическая реология, вязкоупругие среды, датчики смещения и механического напряжения
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Lucey, J.A. Formation and Physical Properties of Milk Protein Gels / J. A. Lucey // Journal of Dairy Science. - 2002. - Vol. 85. - P. 281-294.
  2. McMahon, D.J. Evaluation of Formagraph for Comparing Rennet Solutions / D.J. McMahon, R.J. Brown // Journal of Dairy Science. - 1982. - Vol. 65. - P. 1639-1642.
  3. Farah, Z. Rennet coagulation properties of camel milk / Z. Farah, M.R. Bachmann // Milchwissenschaft. - 1987. - Vol. 42. - P. 689-692.
  4. Effects of different storage conditions, the farm and the stage of lactation on renneting parameters of goat milk investigated using the Formagraph method / M. Pazzola, F. Balia, M.L. Dettori et al. // Journal of Dairy Research. - 2011. - Vol. 78. - P. 343-348.
  5. Genetic analysis of rennet coagulation time, curd-firming rate, and curd firmness assessed over an extended testing period using mechanical and near-infrared instruments / A. Cecchinato, C. Cipolat-Gotet, J. Casellas et al. // Journal of Dairy Science. - 2013. - Vol. 96. - P. 50-62.
  6. Методы мониторинга гелеобразования в молоке / А.М. Осинцев, В.И. Брагинский, Л.А. Остроумов и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 9. - C. 60-63.
  7. Tunick, M.H. Small-strain dynamic rheology of food protein networks / M.H. Tunick // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2011. - Vol. 59. - P. 1481-1486.
  8. Rheology, texture and microstructure of gelatin gels with and without milk proteins / Zh. Pang, H. Deeth, P. Sopade et al. // Food Hydrocolloids. - 2014. - Vol. 35. - P. 484-493.
  9. Контроль образования молочно-белкового сгустка методом малоамплитудных динамических колебаний / А.В. Шилов, А.Н. Пирогов, А.М. Осинцев, Л.М. Захарова // Молочная промышленность. - 2009. - № 10. - С. 63-64.
Как цитировать?
О журнале