ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

НАТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ С НАПРАВЛЕННЫМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Аннотация
Решение вопросов профилактики алиментарно-зависимых заболеваний является одним из приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания различных групп населения Российской Федерации. Цель настоящего исследования - изучение роли фактора питания в предупреждении широко распространенных желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых патологий. Объектом исследования являлась новая форма биологически активной добавки (БАД)«Нейростабил», представляющая собой комплекс биологически активных соединений и растительного сырья. Функциональные свойства специализированного продукта обусловлены входящими в его состав витаминами С, А, Е, D, В1, В2, В3, В6, В12, РР, фолиевой кислоты, биотина, корня пиона, шишек хмеля, травы душистой и пустырника, альфа-глутаминовой кислоты. Получены результаты клинических испытаний функциональной направленности и эффективности БАД путем ее использования в комплексной терапии больных язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки в сочетании с гипертонией. Изучали показатели кислотообразующей функции, динамику эндоскопической и морфологической картины желудка, количества нуклеиновых кислот в дуоденальных и желудочных аспиратах, показателей психосоматических расстройств, клинические проявления до и после комплексной диетотерапии. Показано, что разработанный продукт способствует коррекции обменных нарушений при указанных заболеваниях. Основной вектор такого влияния направлен на раннее купирование основных симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эпителизацию эрозии желудка, уменьшение воспаления и активности гастрита, улучшение психоэмоционального состояния больных. Наиболее выраженный эффект наблюдается при курсовом применении БАД в сочетании с антисекреторным препаратом и эрадикационной терапии. Разработаны методические рекомендации по использованию специализированного продукта в различные фазы обострения болезни.
Ключевые слова
БАД, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные патологии, комплексная диетотерапия, эффективность
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев и др.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 344 с.
  2. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. - 2-е изд., стер. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - 548 с.
  3. Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность при- менения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005.- 416 с.
Как цитировать?
О журнале