ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СОКА ИЗ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ. Разработка технологии ЕГо ПОЛУЧЕНИЯ

Аннотация
Сбалансированное питание является основой здорового образа жизни и важным фактором комплексного лечения заболеваний самой различной этиологии. Лечение таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, гломерулонефрит, включает в себя необходимость соблюдения больным определенной сбалансированной диеты. В последние годы возрастает интерес к соку из ростков пшеницы как к компоненту лечебного питания. Разработана технология производства сока из ростков пшеницы с использованием гидропоники. Показана эффективность предпосевной ультразвуковой обработки семян пшеницы. При ультразвуковой обработке существенно повысилась эффективность производства, средняя длина ростков увеличилась на 35 %. Представлены результаты исследований биологической активности сока в моделях токсического гепатита и нефропатии при сахарном диабете второго типа. Изучена острая токсичность и антигипоксическая активность полученного по разработанной технологии сока. В модели токсического гепатита, индуцированного введением per os CCl 4 белым крысам линии CD, установлено, что сок из ростков пшеницы не обладает гепатопротекторной активностью. Показано, что при длительном употреблении сок уменьшает проницаемость сосудов клубочков почек белых крыс с экспериментально вызванным сахарным диабетом второго типа. Под действием сока из ростков пшеницы увеличивается средняя продолжительность жизни белых мышей линии CD в модели гипоксической гипоксии. Механизм антигипоксической активности не ясен и требует проведения дополнительного исследования. Изучена токсичность сока из ростков пшеницы. Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать сок из ростков пшеницы в качестве компонента здорового питания, а также в качестве составной части лечебного питания при различных заболеваниях, сопровождающихся гипоксией, дефицитом витаминов и микроэлементов.
Ключевые слова
Гидропоника, технология производства, сок ростков пшеницы, биологическая активность
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Wheatgrass Juice May Improve Hematological Toxicity Related to Chemotherapy in Breast Cancer Patients: APilot Study / Bar-Sela G., Tsalic M., Fried G. // Nutrition and Cancer. - 2007. - vol 58 (2). - pp. 43-48.
  2. Hypolipidemic effect of fresh triticum aestivum (Wheat) grass Juice in hypercholesterolemic rats / Kothari S., Jain A.K., Mehta S.C. // Acta Poloniae Pharmaceutica. - 2011. - vol. 68(2). - pp.291-294.
  3. In vitro Studies of Iron Chelation Activity of Purified Active Ingredients Extracted from Triticum aestivum Linn. (Wheat Grass) / Priyabrata D., Ashis M. // European Journal of Medicinal Plants. - 2012. - vol. 62 (2). - pp.113-124.
  4. Multitude potential of wheatgrass juice (Green Blood): An overview / Padalia S., Drabu S., Raheja I. // Chronicles of Young Scientists. - 2010. - vol. 1(2). - pp.23-28.
  5. Phytochemical and pharmacological screening of wheatgrass juice / S.A. Ashok. // International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research. - 2011. - vol. 9(1). - pp.159-164.
  6. Therapeutic Potential of Organic Triticum aestivum Linn. (Wheat Grass) in Prevention and Treatment of Chronic Diseases: An Overview / Singh N., Verma P., Pandey B. R. // International Journal of Pharmaceutical Sciences and Drug Research. - 2012. - vol. 4(1). - pp.10-14.
  7. Effect of Wheat Grass Tablets on the Frequency of Blood Transfusions in Thalassemia Major / Singh K., Pannu M.S., Singh.P, Singh J. // The Indian Journal of Pediatrics. - 2010. - vol. 77(1). - pp.90-91.
  8. A DNA-technology-based cellular assay used to measure specific biological activity in a wheatgrass extract / Reynolds. C. // Australasian Integrative Medicine Association. - 2005. - vol. 7(1). - pp.37-39.
  9. Иванова, В.В. Изучение гепатопротекторного действия растительного экстракта коры березы при экспериментальном гепатите, вызванном четыреххлористым углеродом / В.В. Иванова, Ю.В. Лигостаева // Медицинские науки. - 2013. - № 3 - С. 277-279.
  10. Fructose-fed streptozotocin-injected rat: an alternative model for type 2 diabetes / Wilson R. D., Islam S. // Pharmacological Reports. - 2012. - vol. 64. - pp. 129-139.
  11. Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств / А.Н. Миронов [и др.]. - М.: Гриф и К, 2012. - 944 с.
  12. Верещагин, А.Л. Влияние ультразвукового облучения и регуляторов роста на ризогенную активность растительных объектов: монография / А.Л. Верещагин, А.Н. Хмелева; Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. - Барнаул, 2010. - 74 с.
  13. Combined effects of chemical, heat and ultrasound treatments to kill Salmonella and Escherichia coli / Scouten A.J., Beuchat L.R.Applied // Microbiology and Biotechnology. - 2002. - vol.92(4). - pp. 668-674.
  14. The effectiveness of ultrasound treatment on the germination stimulation of barley seed and its alpha-amylase activity / Yaldagard M., Mortazavi S.A., Tabatabaie F. // International journal of chemical and biomolecular engineering. - 2007. - vol.23(1). - pp. 55-64.
  15. Володин, В.И. Стимуляция прорастания семян с помощью ультразвука и гиббереллина: автореф. дис. … канд. биол. наук. - Л., 1962. - 25 с.
Как цитировать?
О журнале