ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА СПРЕДОВ СЛИВОЧНОГО МАСЛА C ПАЛЬМОВЫМ МЕТОДАМИ ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Аннотация
В связи с возрастанием масштабов фальсификации молочных продуктов для идентификации подлинности сливочного масла применяется широкий спектр современных и классических методов экспертизы. Достаточно редко используются методы термического анализа, поскольку необходимо предварительное охлаждение исследуемых образцов до -100 ºС. Из термических методов анализа для исследования жиров применяют чаще метод дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК), реже - термогравиметрический (ТГА) и дифференциально-термический (ДТА) анализы. В данной работе изучена возможность распознавания состава молочно-растительных спредов методами термического анализа. В качестве объекта исследования использованы 6 образцов импортного, отечественного и индивидуального производства масла сливочного, приобретенные в розничной торговле Алтайского края. Для сравнения был взят образец пальмового масла поставщика ЗАО «Жировой комбинат». На основании проведенных исследований получены следующие выводы: методы термического анализа (ДСК, ТГА/ДТА) позволяют качественно идентифицировать смеси сливочного масла с пальмовым, но колебания жирнокислотного состава молочного жира и взаимодействие пальмового масла со сливочным маслом существенно ограничивают возможности применения методов термического анализа для количественного анализа состава этих смесей.
Ключевые слова
Сливочное масло, пальмовое масло, метод дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК), термогравиметрический анализ (ТГА), дифференциально-термический анализ (ДТА)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Терещук, Л.В. Молочно-жировые композиции: аспекты конструирования и использования / Л.В. Терещук, М.С. Уманский; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2006. - 209 с.
  2. Uysal, R.S. Determination of butter adulteration with margarine using Raman spectroscopy / R.S. Uysal [and other] // Food chemistry. - 2013. - Vol.141 (4). - p. 4397-4403.
  3. Application of FTIR-ATR spectroscopy coupled with multivariate analysis for rapid estimation of butter adulteration / N.A. Fadzlillah [and other] // Oleo Science. - 2013. - Vol.62 (8). - p. 555-562.
  4. Yoshinaga, K. Simple method for the quantification of milk fat content in foods by LC-APCI-MS/MS using 1,2-dipalmitoyl-3-butyroyl-glycerol as an indicator / K. Yoshinaga [and other] // Oleo Science. - 2013. - Vol.62 (3). - p. 115-121.
  5. Ntakatsane, M.P. Short communication: rapid detection of milk fat adulteration with vegetable oil by fluorescence spectroscopy / M.P. Ntakatsane, X.M. Liu, P. Zhou // Dairy Science. - 2013. - Vol.96 (4). - p. 2130-2136.
  6. The use of multivariate modelling of near infra-red spectra to predict the butter fat content of spreads / P. C. Heussen [and other] // Analytica chimica acta. - 2007. - p. 176-181.
  7. Palmer, A.J. Rapid analysis of triacylglycerols using high-performance liquid chromatography with light scattering detection / A.J. Palmer, F.J. Palmer // Chromatogr. - 1989. - p. 369-377.
  8. Serpil Metin and Richard W. Hartel /Crystallization of fats and oils //Bailey’s industrial oil and fat proucts, Sixth Edition, Six volume set. Edited by Fereidoon Shahidi. Copyright # 2005 John Wiley & Sons, Inc. V.1, p.45-76.
  9. Полянский, К.К. Дифференциальный термический анализ пищевых жиров / К.К. Полянский, С.А. Снегирев, О.Б. Рудаков. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 85 c.
  10. ГОСТ Р 53776-2010. Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия. - Введ. 2011-04-01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 16 с.
  11. Золочевский, В.Т. Стандарт на пальмовое масло: за и против / Масла и жиры - 2011. - № 7. - С. 22-24.
  12. ГОСТ Р 55361-12. Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля. - Введ. 2014-01-01. - М.: ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемия, 2014. - 45 с.
  13. ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа. - Введ. 2001-01-01. - М.: Стандартинформ, 2008. - 8 с.
  14. ГОСТ Р 50457-92. Жиры и масла животные и растительные. - Введ. 1994-01-01. - М.: Госстандарт России, 2006. - 8 с.
  15. Твердохлеб, Г.В. Химия и физика молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб, Р.И. Раманаускас. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 360 c.
Как цитировать?
О журнале