ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИЗУЧЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЗЕРЕН НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ФАСОЛИ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В КЫРГЫЗСТАНЕ, ДО И ПОСЛЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

Аннотация
Зерна фасоли имеют высокую питательную ценность и усвояемость человеческим организмом. В Кыргызской Республике производится более 20 сортов фасоли, продукция экспортируема на 90 %. Несмотря на такой экспортный потенциал, до сих пор пищевая ценность и некоторые технологические свойства зерен фасоли местных сортов изучены недостаточно. В данной работе определены такие геометрические показатели зерен фасоли, как длина, ширина, толщина, среднеарифметический диаметр, среднегеометрический диаметр, шарообразность, площадь поверхности, соотношение сторон до и после гидротермической обработки. Эти данные играют большую роль при производстве пищевых продуктов из зерен фасоли, обусловливают способы их перевозки и хранения и учитываются при характеристике их качества.
Ключевые слова
Зерна фасоли, геометрические размеры, содержание влаги
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Ерашова, Л.Д. Продукты питания на основе зерновой фасоли / Л.Д. Ерашова, Г.Н. Павлова, К.К. Кашкарова // Пищевая промышленность. -2010. - № 2. - С. 48-49.
  2. Алымкулов, Б.Б. Водный режим фасоли обыкновенной. - Бишкек: Типография ОсОО «Кут-Бер, 2010. - 146 с.
  3. http://www.podarisebezdorove.ru/klub-qzdorove-i-dolgoletie/stati-i-sovety/33-apteka/f/253-fasol
  4. Исследование производства и экспорта фасоли в Таласской области / Японское агентство международного сотрудничества (JICA) в сотрудничестве с Общественным фондом «Миротворческий центр(ОФМЦ). - Бишкек: Алтын принт, 2010. - 70 с.
  5. http://girls4gilrs.ru/zernovedenie/1780-fizicheskie-metody-opredeleniya-kachestva-zerna-forma-zerna.html
  6. Galedar, M.N., A. Jafari and A. Tabatabaeefa, 2008.Some physical properties of wild pistachio nut and kernel as a function of moisture content. Journal of Physics and Environmental and Agricultural Sciences, 22: 117-124.
  7. Mohsenin, N.N., 1980. Physical properties of plant and animal materials. Gordon and Breach Science Publishers, New York.
  8. Koocheki, A., S.M.A. Razavi, E. Milani, T.M. Moghadan, M. Abedini, S. Alamatiyan and S. Izadikhah, 2007.Physical properties of watermelon seed as a function of moisture content and variety. International Agrophysics, 21: 349-359.
  9. Milani, E., S.M.A. Razavi, A. Koocheki, V. Nikzadeh, N.V ahed i, M. Moein Ford and A. Gholamhossein Pour, 2007. Moisture dependent physical properties of cucurbit seeds. International Agrophysics, 21, 157-168.
  10. McCabe, W.L., J.C. Smith and P. Harriot, 1993. Unit Operations of Chemical Engineering. Fifth Edition, McGraw-Hill, Singapore.
  11. Maduako J.N. and M.O. Faborode, 1990. Some physical properties of cocoa pods in relation to primary processing.Ife. Journal of Technology, 2: 1-7.
Как цитировать?
О журнале