ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ РЕСУРСАМИ

Аннотация
Для полноценного обеспечения населения продовольственными ресурсами, кроме прочего, требуется подготовка соответствующих кадров. Их качество определяет успешность функционирования предприятий пищевой промышленности и прежде всего зависит от тех знаний, которые получили специалисты в образовательных организациях. Для анализа отношения студентов Кемеровского технологического института пищевой промышленности (университета) к качеству профессиональной подготовки в вузе было проведено анкетирование среди обучающихся по методике, предусматривающей оценки по трем элементам: уровень дисциплинированности студентов, уровень их способностей, уровень готовности к работе, а также итоговую оценку качества профессиональной подготовки. Результаты исследования показали, что выше других оказался показатель уровня ответственного отношения студентов к обучению, дисциплинированности, а ниже - уровень их способностей, причем не только в сопоставлении трех оценок друг с другом, но и в сравнении со среднестатистическими данными по девяти образовательным организациям высшего образования Кемеровской области. Выявленные проблемные аспекты, такие как невысокий уровень успеваемости обучающихся, включенности в будущую профессиональную деятельность, недостаточное внимание к самостоятельной работе и некоторые другие, позволили предложить ряд рекомендаций, следование которым должно повысить качество подготовки специалистов пищевой отрасли и, как следствие, в перспективе улучшить обеспечение населения продуктами питания.
Ключевые слова
Предприятие пищевой промышленности, образовательная организация высшего образования, качество подготовки кадров, студент, дисциплинированность, способности, готовность к работе, анкетирование
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Баронин, С.А. Основные проблемные ситуации высшего образования / С.А. Баронин, К.С. Сюзев // Высшее образование в России. - 2013. - №1. - С. 110-115.
  2. Борисова, А.А. Качество подготовки и востребованность специалистов по управлению трудом. Методология и практика исследования: монография / А.А. Борисова. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2013. - 283 с.
  3. Егоршин, А.П. Высшее образование в России: достижения, проблемы, перспективы / А.П. Егоршин, И.В. Гусь-кова // Высшее образование в России. - 2014. - №6. - С. 14-21.
  4. Овчинников, М.Н. Изменения в системе российского высшего профессионального образования в свете глобальных социальных и управленческих трендов // Университетское управление: практика и анализ. - 2013. - № 6. - С. 19-26.
  5. Романов, Е.В. Противоречия как источник инновационного развития системы высшего профессионального образования // Alma Mater (Вестник высшей школы). - 2014. - №5. - С. 9-13.
  6. Васильева, Е.Ю. Образовательная среда вуза как объект управления и оценки // Университетское управление: практика и анализ. - 2011. - № 4. - С. 76-82.
  7. Теория и практика оценки качества профессионального образования: региональный аспект: монография / Т.А. Бельчик, Л.А. Богданова, Ю.В. Клецов [и др.]; отв. ред. Е.А. Морозова; науч. ред. О.И. Лузгарева. - Кемерово: ГБУ ДПО «КРИРПО», 2015. - 270 с.
  8. Шкребко, А.Н. Системный подход к внутреннему контролю качества образования / А.Н. Шкребко, И.В. Иванова // Высшее образование в России. - 2014. - № 8-9. - С. 98-105.
  9. Питухин, Е.А. Оценкам качества подготовки выпускников учреждениями профессионального образования / Е.А. Питухин, М.Ю. Насадкин // Университетское управление. - 2012. - №6. - С. 45-50.
  10. Заливанский, Б.В. Опыт социологической диагностики удовлетворенности потребителей качеством образовательных услуг вуза / Б.В. Заливанский, Е.В. Самохвалова // Alma Mater (Вестник высшей школы). -2013. - №10. - С. 14-19.
  11. Маслов, Л.Д. Стратегическое управление вузами: анализ требований заинтересованных сторон / Л.Д. Маслов, Е.Б. Гаффорова // Университетское управление: практика и анализ. - 2012. - № 5. - С. 53-60.
  12. Морозова, Е.А. Подготовка кадров с высшим образованием для региональной экономики: экспертное мнение руководящих работников вузов Кемеровской области // Russian Journal of Management. -2015. - Т. 3. - № 2. - С. 191-198.
  13. Морозова, Е.А. Совершенствование управления вузами региона на основе анализа мнения студентов // Университетское управление: практика и анализ. -2 014. - № 6 (94). - С. 102-109.
Как цитировать?
О журнале