ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЛИННОСТИ СУХОГО МОЛОКА МЕТОДАМИ ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ

Аннотация
Изучена возможность применения методов сканирующей электронной микроскопии и комбинированного метода термического анализа - совместного дифференциально-термического анализа и термогравиаметрии для идентификации подлинности сухого цельного и обезжиренного молока. В качестве объекта исследования были использованы три образца сухого цельного молока и два образца сухого обезжиренного молока. Методом сканирующей электронной микроскопии у трех образцов были обнаружены частицы вытянутой формы размером от 100 до 400 мкм. В этих образцах по реакции с реактивом Люголя было обнаружено наличие крахмала. Идентификационным признаком сухого молока при использовании метода дифференциального термического анализа является эндоэффект в области 200 С, связанный с термораспадом лактозы. Определить массовую долю крахмала в образце сухого молока можно из сопоставления величины эндоэффекта термораспада обезвоженных амилозы и амилопектина для опытного образца и крахмала. В результате проведенных исследований установлена фальсификация добавлением крахмала у 60 % образцов сухого обезжиренного и цельного молока.
Ключевые слова
Фальсификация, сухое молоко, крахмал, термогравиаметрический анализ, сканирующая электронная микроскопия
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Илларионова, Е.Е. К вопросу фальсификации сухого обезжиренного молока сывороткой / Е.Е.Илларионова, Д.Д. Билал // Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ - 75 лет): сб. науч. трудов / Всерос. науч-исслед. ин-т молоч. пром-сти. - М., 2004. - С. 141-145.
  2. Vieira, S.M. FTMIR-PLS as a promising method for rapid detection of adulteration by waste whey in raw milk/ Simone Melo Vieira, Letícia Maria de Souza, Adriana Silva França, Leandro Soares Oliveira, Waldomiro Borges Neto // Dairy Science & Technology. - 2016. - Vol. 96. - No. 1. - Р. 123-131. DOI:10.1007/s13594-015-0247-0.
  3. Cosima, D. MALDI-TOF mass spectrometric determination of intact phospholipids as markers of illegal bovine milk adulteration of high-quality milk / Cosima D. Calvano, Cristina De Ceglie, Antonella Aresta, Laura A. Facchini, Carlo G. Zambonin // Analytical and Bioanalytical Chemistry. - 2013. - Vol. 405. - No. 5. - P. 1641-1649.
  4. Capuano, Е. Targeted and Untargeted Detection of Skim Milk Powder Adulteration by Near-Infrared Spectroscopy / Edoardo Capuano, Rita Boerrigter-Eenling, Alex Koot, Saskia M. van Ruth // Food Analytical Methods. - 2015. - Vol. 8. - No. 8. - Р. 2125-2134. DOI:10.1007/s12161-015-0100-3.
  5. Harding, F. Milk Quality. - New York: Springer, 1995. - 166 p. DOI:10.1007/978-1-4615-2195-2.
  6. Черкашина, Н.А. Основные свойства сухого молока и возможность его замены при производстве колбасных изделий / Н.А. Черкашина // Все о мясе. - 2011. - № 4.- С. 36-37.
  7. Пуля, О. Молоко + Меламин / О. Пуля // Аграрный эксперт. - 2009. - № 2. - С. 50-51.
  8. ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2008. -14 c.
  9. Morgan, F. Lactose crystallisation and early Maillard reaction in skim milk powder and whey protein concentrates / F. Morgan, C. Nouzille Appolonia, R. Baechler, G. Vuataz, A. Raemy // Lait. - 2005. - Vol. 85. - No. 4-5. - P. 315-323.
  10. Fitzsimons, S.M. Denaturation and aggregation processes in thermal gelation of whey proteins resolved by differential scanning calorimetry / S.M. Fitzsimons, D.M. Mulvihill, E.R. Morris // Food Hydrocoll. - 2007- Vol. 21. - No. 4. - P. 638-644.
  11. Tsourouflis, S. Loss of structure in freezedried carbohydrates solutions: effect of temperature, moisture content and composition / S. Tsourouflis, J.M. Flink, M. Karel // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 1976. - Vol. 27. - P. 509-519.
  12. Shrestha, A.K. Water sorption and glass transition properties of spray dried lactose hydrolysed skim milk powder / A.K. Shrestha, T. Howes, B.P. Adhikari, B.R. Bhandari // LWT - Food Science and Technology. - 2007. - Vol. 40. - No 9. - P. 1593-1600. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2006.11.003.
  13. Jouppila, K. Glass transitions and crystallization in milk powders / K. Jouppila, Y.H. Roos // Journal of Dairy Science. - 1994. - V. 77. - №10. - P. 2907-2915. doi: http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(94)77231-3.
  14. Thomas, M. Study of lactose/a-lactoglobulin interactions during storage / M. Thomas, J. Scher, S. Desobry // Lait. - 2005. - V. 85. - №4-5. - P. 325-333.
  15. Kim, E.H.J. Melting characteristics of fat present on the surface of industrial spray-dried dairy powders / E.H.J. Kim, X.D. Chen, D. Pearce // Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. - 2005. - Vol. 42. - No. 1. - P. 1-8.
  16. Grotenhuis, E. Polymorphism of milk fat studied by differential scanning calorimetry and real-time X-ray powder diffraction / E. Grotenhuis, G.A. Van Aken, K.F. Van Malssen, H. Schenk // Journal of the American Oil Chemists' Society. - 1999. - Vol. 76. - No. 9. - P. 1031-1039. DOI:10.1007/s11746-999-0201-5.
  17. Pugliese, A. Characterization of commercial dried milk and some of its derivatives by differential scanning calorimetry / Alessandro Pugliese, Maria Paciulli, Emma Chiavaro, Germano Mucchetti // Journal of Thermal Analysis and Calorimetry. - 2016. - Vol. 123. - No. 3. - P. 2583-2590. DOI: 10.1007/s10973-016-5243-y.
  18. Tamime, A. Microstructure of Dairy Products / Adnan Tamime // Structure of Dairy Products. - 2007. - Ch. 4. - P. 72-103
  19. Atwell, W.A. The terminology and methodology associated with basic starch phenomena / W.A. Atwell, L.F. Hood, D.R. Lineback, E. Varriano-Marston and H.F. Zobel // Cereal Foods World. - 1988. - Vol. 33. - P. 306-311.
  20. Biliaderis, C. G. The structure and interactions of starch with food constituents / C. G. Biliaderis // Canadian Journal of Physiology and Pharmacology. - 1991. - Vol. 69. - P. 60-78.
  21. Rudnik, E. Thermal stability and degradation of starch derivatives / E. Rudnik, G. Matuschek, N. Milanov, A. Kettrup // Journal of Thermal Analysis and Calorimetry. - 2006. - Vol. 85. - No. 2. - P. 267-270. doi:10.1007/s10973-005-7274-7.
  22. Fujita, S. The Study of Melting Temperature and Enthalpy of Starch from Rice, Barley, Wheat, Foxtail- and Proso- millets / S. Fujita, G. Fujiyama // Journal Starch. - 1993. - Vol. 45. - No. 12. - P. 436-441.
  23. Beninca, C. Thermal behavior of corn starch granules modified by acid treatment at 30 and 50°C / C. Beninca, I.M. Demiate, L.G. Lacerda, M.A.S. Carvalho Filho, M. Ionashiro, E. Schnitzler // Ecletica Química. - São Paulo. - 2008. - Vol. 33. - No. 3. - P. 13-18. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-46702008000300002.
Как цитировать?
О журнале