ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЧЕСТВО ЯГОД КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Аннотация
Ягоды являются исключительно полезными представителями продуктов растительного происхождения благодаря значительному количеству содержащихся в них биологически активных веществ. Популярными для районов Сибири являются культивируемые и дикорастущие ягоды смородины, крыжовника, облепихи и другие. В настоящее время недостаточно изученными остаются ягоды смородины красной, биохимический состав которых, а также товарное качество зависят от территории произрастания культуры. Цель работы - изучение пищевой ценности и оценка качества ягод красной смородины, произрастающей в Новосибирской области. Цель достигается путем решения следующих задач: определение пищевой ценности ягод красной смородины (массовые доли растворимых сухих веществ, титруемых кислот (по яблочной), углеводов, пектиновых веществ, золы, витамина С, Р-активных веществ, калия, железа, кальция, фосфора и магния); проведение оценки качества согласно требованиям действующего национального стандарта (внешний вид, запах и вкус; массовые доли ягод перезревших и раздавленных, зеленых и растительных примесей, кистей и ягод, пораженных болезнями и поврежденных сельскохозяйственными вредителями; средняя масса ягод). В работе использовались общепринятые методы исследования, полученные результаты обрабатывались с использованием программных продуктов. Выявлено, что по пищевой ценности, в том числе физиологической и органолептической, образцы ягод красной смородины близки к имеющимся литературным данным, а по качеству относятся к первому товарному сорту. Ягоды красной смородины (сортосмесь) местного произрастания благодаря их достаточно высокой физиологической ценности можно рекомендовать для непосредственного употребления в пищу или для переработки.
Ключевые слова
Красная смородина, пищевая ценность, оценка качества
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Cosmulescu, S. Mineral composition of fruit in black and red currant / S. Cosmulescu, I. Trandafir, V. Nour // South Western Journal. Horticulture, Biology and Environment. - 2015. - Vol. 6. - No. 1. - P. 43-51.
  2. The Influence of Early Yield on the Accumulation of Major Taste and Health-Related Compounds in Black and Red Currant Cultivars (Ribes spp.) / J. Milivojevic, A. Slatnar, M. Mikulic-Petkovsek, F. Stampar, M. Nikolic, R. Veberic // J. Agric. Food Chem. - 2012. - Vol. 60 (10). - P. 2682-2691.
  3. Phenolic profile, antioxidant and antiproliferative activity of black and red currants (Ribes spp.) from organic and conventional cultivation / A. Wojdyło, J. Oszmiański, M. Milczarek, J. Wietrzyk // International Journal of Food Science & Technology. - 2012. - no. 28. - P. 715-726.
  4. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермакова. - Л.: Агропромиздат. Ленингр. отделение, 1987. - 430 с.
  5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под общ. ред. акад. РАСХН Е.Н. Седова, д-ра с.-х. наук Т.П. Огольцовой. - Орел: Изд-во Всерос. научно-исслед. ин-та селекции плодовых культур, 1999. - 608 с.
  6. Заворохина, Н.В. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания / Н.В. Заворохина, О.В. Голуб, В.М. Позняковский. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 144 с.
  7. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛиПринт, 2002. - 236 с.
  8. ГОСТ Р 54698-2011. Смородина красная и белая свежая. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2012. - 8 с.
  9. Левгерова, Н.С. Научное обоснование создания сырьевых садов на основе генетического потенциала плодовых культур: дис. … д-ра с.-х. наук: 06.01.07 / Левгерова Надежда Станиславовна. - Орел, 2009. - 493 с.
  10. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (вместе с «ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки»).
Как цитировать?
О журнале