ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕКТИНА В КАЧЕСТВЕ КОМПОНЕНТА КОМБИНИРОВАННОЙ СЪЕДОБНОЙ ПЛЕНКИ

Аннотация
В настоящее время актуальной задачей является разработка биодеградируемых составов, с целью выработки из них съедобных, не загрязняющих окружающую среду, покрытий и упаковочных материалов для пищевого сырья и продуктов питания. Съедобные пленки и покрытия, полученные из полисахаридов, белков и липидов, имеют ряд преимуществ, таких как биоразлагаемость, съедобность, биосовместимость, эстетичный внешний вид и барьерные свойства против кислорода. Пектин широко используется как компонент съедобной пленки, так как он обладает рядом положительных свойств: доступностью, простотой в переработке, низкой стоимостью. Целью данной работы является оценка органолептических свойств, структуры, влагопоглощения, механических характеристик для съедобных двухслойных пленок, полученных на основе яблочного пюре, первый слой которых в качестве пластификатора содержит пектин. Были изготовлены 6 образцов пленки с различными видами и содержанием пластификаторов. Все пленки имеют темно-золотой оттенок, характерный для яблочного пюре. Структура у всех образцов пленок однородная, губчатая. Все пленки обладают привкусом яблочного пюре. Для съедобной пленки с добавлением клетчатки во второй слой зафиксирована наиболее плотная структура с наименьшим количеством пузырьков. Аналогичная структура наблюдается для съедобной пленки на основе яблочного пюре с добавлением пектина в первый и второй слой. Высокие показатели водопоглощения пленок с ксантановой камедью и желатином во втором слое обеспечивают их пережевываемость. Пленки с добавлением пектина, агар-агара и каррагинана имеют достаточно высокие значения предела прочности (6,48, 6,07 и 6,87 МПа). На основании результатов проведенных исследований можно констатировать, что двойные съедобные пленки являются перспективным направлением развития технологии производства съедобных пленок.
Ключевые слова
Двойная съедобная пленка, пектин, яблочное пюре, пластификатор
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Савицкая, Т.А. Съедобные пленки - будущее упаковки пищевых продуктов / Т.А. Савицкая, Л.А. Готина // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2015. - № 4. - С. 87-94.
  2. Properties of some edible carbohydrate polymer coatings for potential use in osmotic dehydration / W. Camirand, J.M. Krochta, A.E. Pavlath, D. Wong, M.E. Cole // Carbohydrate Polymers. - 1992. - Vol. 17. - No 1. - P. 39-49. DOI 10.1016/0144-8617(92)90021-H.
  3. Oms-Oliu, G. Using polysaccharide-based edible coatings to enhance quality and antioxidant properties of fresh-cut melon / G. Oms-Oliu, R. Soliva-Fortuny, O. Martin-Belloso // LWT - Food Science and Technology. - 2008. - Vol. 41. - No 10. -P. 1862-1870. DOI:10.1016/j.lwt.2008.01.007.
  4. Gontard, N. Influence of relative humidity and film composition on oxygen and carbon dioxide permeailities of edible films / N. Gontard, R. Thibault, B. Cuq, S. Guilbert // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 1996. - Vol. 44. - No 4. - P. 1064-1069. DOI 10.1021/jf9504327.
  5. Role of constituents on the network formation of hydrocolloid edible films / T. Giancone, E. Torrieri, P. Di Pierro, L. Mariniello, M. Moresi, R. Porta, P. Masi // Journal of Food Engineering. - 2008. - Vol. 89. - No 2. - P. 195-203. DOI 10.1016/j.jfoodeng.2008.04.017.
  6. Baeva, M. Investigation of the retaining effect of a pectin-containing edible films upon the crumb ageing of dietetic sucrose- free sponge cake / M. Baeva, I. Panchev // Food Chemistry. - 2005. - Vol. 92. - No 2. - P. 343-348. DOI 10.1016/j.foodchem.2004.03.060.
  7. Galus, S. Development and characterization of composite edible films based on sodium alginate end pectin / S. Galus, A. Lenart // Journal of Food Engineering. - 2013. - Vol. 115. - No 4. - P. 459-465. DOI 10.1016/j.jfoodeng.2012.03.006.
  8. Effect of functional edible films and high pressure processing on microbial and oxidative spoilage in cold-smoked sardine (Sardina pilchardus) / J. Gomez-Estaca, P. Montero, B. Gimenez, M.C. Gomez-Guillen // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 105. - No 2. - P. 511-520. DOI 10.1016/j.foodchem.2007.04.006.
  9. Use of edible films based on whey protein isolate to protect foods rich in polyunsaturated fatty acid / J. Oses, I. Fernandez- Pan, K. Zaini, J.I. Mate // European Food Research and Technology. - 2008. - Vol. 227. - No 2. - P. 623-628. DOI 10.1007/s00217-007-0765-y.
  10. Chitosan-caffeic acid-genipin films presenting enhanced antioxidant activity and stability in acidic media / C. Nunes, E. Maricato, A. Cuhna, A. Nunes, J.A. Lopes da Silva, M.A. Colimbra // Carbohydrate Polymers. - 2013. - Vol. 91. - No 1. - P. 236-243. DOI 10.1016/j.carbpol.2012.08.033.
  11. ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей (с Изменениями № 1, 2). - М.: Стандартинформ, 2009. - 14 с.
  12. Siddaramaiah, J.G. High performance edible nanocomposite films containing bacterial cellulose nanocrystals / J.G. Siddaramaiah // Carbohydrate Polymers. - 2012. - Vol. 87. - No 3. - P. 2031-2037. DOI 10.1016/j.carbpol.2011.10.019
  13. Development of a novel bioactive packaging based on the incorporation of Lactobacillus sakei into sodium-caseinate films for controlling Listeria monocytogenes in foods / H. Gialamas, K.G. Zinoviadou, C.G. Biliaderis, K.P. Koutsoumanis // Food Research International. - 2010. - Vol. 43. - No 10. - P. 2402-2408. DOI 10.1016/j.foodres.2010.09.020.
  14. ГОСТ Р 53226-2008. Полотна нетканые. Методы определения прочности. - М.: Стандартинформ, 2009. - 20 с.
Как цитировать?
О журнале