ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Плоды малины Rubus idaeus L. как источник функциональных ингредиентов

Аннотация
В работе представлен сравнительный анализ данных отечественных и зарубежных ученых по содержанию в плодах малины витаминов и других ценных веществ, обусловливающих их высокие антиоксидантные свойства. Цель исследования состояла в обобщении информации, отражающей специфику культуры малины по комплексу витаминов и полифенольных соединений. Показано, что содержание витамина С в плодах малины обыкновенной (R. idaeus L.) составляет 5–40 мг/100 г, фолиевой кислоты – 26–44 мкг/100 г. Употребление всего 100 г плодов малины обеспечивает суточную потребность в витамине С (60 мг) на 8,3–66,7 %, в фолатах (200 мкг) на 13–22 %. Cуммарное содержание антоцианов в красной малине варьируется в широких пределах – 20–100 мг/100 г, в черной малине – 200–600 мг/100 г. Эллаговой кислоты в плодах культивируемых сортов накапливается от 38 до 270 мг/100 г. В небольших количествах в плодах культивируемых сортов красной малины содержатся: каротиноиды (β-каротин – 9,3 мкг/100 г, зеаксантин – 11 мкг/100 г, лютеин – 320 мкг/100 г), витамин Е – 0,15–0,44 мг/100 г токоферольных эквивалентов, тиамин – 0,020 мг/100 г, рибофлавин – 0,034 мг/100 г, ниацин – 0,036 мг/100 г, пиридоксин – 0,05 мг/100 г, биотин – 5,7 мкг/100 г. Суммарное содержание антиоксидантов в плодах культивируемых сортов малины составляет 1,71 мг/г (стандарт – кверцетин). В результате анализа литературных источников выявлено, что в значительной степени антиоксидантные свойства плодов малины связаны с высоким содержанием полифенолов. Вклад витамина С в общую антиоксидантную активность относительно низкий. Несмотря на достаточно глубокую степень изученности химического состава плодов малины, необходима дальнейшая, более детальная характеристика сортового фонда как по суммарной антиоксидантной активности, так и по отдельным биохимическим компонентам, составляющим антиоксидантный комплекс плодов данной культуры. Представленная информация будет служить базой для дальнейших направленных исследований фитохимических соединений плодовых культур, составляющих неотъемлемую важнейшую часть в здоровом питании человека, а также для создания нутрицевтических продуктов.
Ключевые слова
Малина, антиоксидантные свойства, биофлавоноиды, антоцианы, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, эллаготанины
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. FAOSTAT: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2014. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www. faostat.fao.org.
  2. Витковский, В. Л. Плодовые растения мира / В. Л. Витковский. – СПб. : Лань, 2003. – 592 с.
  3. Жбанова, Е. В. Оценка сортового фонда малины по биохимическому составу плодов в различных регионах /Е. В. Жбанова, Е. И. Ознобкина // Плодоводство. – 2014. – Т. 26. – С. 443–451.
  4. MP 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных группнаселения Российской Федерации. – Введ. 18.12.2008. – М. : Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России. – 41 с.
  5. Скурихин, И. М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. – М. : ДеЛи принт, 2007. – 276 с.
  6. ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки. – Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 дек. 2011 г. № 881. – 29 с.
  7. Ильин, В. С. Земляника, малина и ежевика / В. С. Ильин. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 2007. – 344 с.
  8. Strålsjö, L. Folates in Berries Evaluation of an RPBA method to study the effects of cultivar, ripeness, storage and processing / L. Strålsjö // Doctoral thesis. – Uppsala : Swedish University of Agricultural Sciences, 2003. – 58 p.
  9. Причко, Т. Г. Оценка качества плодово-ягодного сырья для создания новых видов функциональных продуктов питания / Т. Г. Причко, Л. Д. Чалая // Разработки, формирующие современный облик садоводства. – Краснодар : ГНУ СКЗНИИСиВ, 2011. – С. 298–314.
  10. Причко, Т. Г. Влияние заморозки на показатели качества ягод малины / Т. Г. Причко, Н. В. Дрофичева // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2015. – № 4. – С. 40–45.
  11. Содержание витамина Е в ягодах и фруктах российской селекции / Н. А. Бекетова [и др.] // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83, № S3. – С. 226–227.
  12. Содержание витаминов В1 и В2 в отечественных сортах плодово-ягодных культур / О. А. Вржесинская [и др.] // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83, № S3. – С. 228.
  13. Probst, J. A review of the nutrient composition of selected Rubus berries / J. Probst // Nutrition & Food Science. – 2015. – Vol. 45, iss. 2. – Р. 242–254.
  14. Metabolism of carotenoids and apocarotenoids during ripening of raspberry fruit / J. Beekwilder [et al.] // BioFactors. – 2008. – Vol. 34. – P. 57–66.
  15. Marinova, D. HPLC determination of carotenoids in Bulgarian berries / D. Marinova, F. Ribarova // Journal of Food Composition and Analysis. – 2007. – Vol. 20, iss. 5. – P. 370–374. DOI: org/10.1016/j.jfca.2006.09.007.
  16. Danish Food Composition Databank, revision 7 [Электронный ресурс] / E. Saxholt [et al.] // Department of Nutrition, National Food Institute, Technical University of Denmark, 2008. – Режим доступа: http://www.foodcomp.dk.
  17. Clifford, M. N. Ellagitannins: Nature, occurrence and dietary burden / M. N. Clifford, A. Scalbert // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 2000. – Vol. 80. – P. 1118–1125. DOI: 10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7<1118::AIDJSFA570>3.0.CO;2-9.
  18. Influence of postflowering temperature on fruit size and chemical composition of Glen Ample raspberry (Rubus idaeus L.) / S. F. Remberg [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2010. – Vol. 58. – P. 9120–9128. DOI: 10.1021/jf101736q.
  19. Lipińska, L. Structure, occurrence and biological activity of ellagitannins: a general review / L. Lipińska, E. Klewicka, M. Sójka // Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria. – 2014. – Vol. 13 (3). – P. 289–299. DOI: org/10.17306/J.AFS.2014.3.7.
  20. Kahkonen, M. P. Berry phenolics and their antioxidant activity / M. P. Kahkonen, A. I. Hopia, M. Heinonen // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2001. – Vol. 49 (8). – P. 4076–4082. DOI: 10.1021/jf010152t.
  21. Inhibition of protein and lipid oxidation in liposomes by berry phenolics / K. Viljanen [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2004. – Vol. 52, iss. 24. – P. 7419–7424. DOI: 10.1021/jf049198n.
  22. Berry fruit: Value added products for health promotion / Y. Zhao ed. – Boca Raton : CRC Press Naylor and Francis Group. LLC., FL., 2007. – 430 p.
  23. Ellagitannins, flavonoids, and other phenolics in red raspberries and their contribution to antioxidant capacity and vasorelaxation properties / W. Mullen [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2002. – Vol. 50, iss. 18. – P. 5191–5196. DOI: 10.1021/jf020140n.
  24. Lim, T. K. Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants. Vol. 4. Fruits / T. K. Lim. – London ; New York : Springer Dordrecht Heidelberg, 2012. – 1022 p.
  25. Chemistry and biology of ellagitannins an underestimated class of bioactive plant polyphenols / S. Quideau ed. – World Scientific Publishing Co. Pte. Ltd., 2009. – 374 p.
  26. Extraction, stability, and quantification of ellagic acid in various fruits and nuts / E. Daniel [et al.] // Journal of Food Composition and Analisis. – 1989. – Vol. 2. – P. 338−349.
  27. Häkkinen, S. H. Ellagic acid content in berries: Influence of domestic processing and storage / S. H. Häkkinen, S. O. Kärenlampi, H. M. Mykkänen // European Food Research and Technology. – 2000. – Vol. 212. – P. 75−80. DOI: org/10.1007/s002170000184.
  28. Mattila, P. Determination of free and total phenolic acids in plant-derived foods by HPLC with diode-array detection / P. Mattila, J. Kumpulainen // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2002. – Vol. 50. – P. 3660−3667. DOI: 10.1021/jf020028p.
  29. Määttä-Riihinen, K. R. Identification and quantification of phenolic compounds in berries of Fragaria and Rubus species (family Rosaceae) / K. R. Määttä-Riihinen, A. Kamal-Eldin, A. R. Törrönen // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2004. – Vol. 52, iss. 20. – P. 6178–6187. DOI: 10.1021/jf049450r.
  30. Anttonen, M. J. Environmental and genetic variation of phenolic compounds in red raspberry / M. J. Anttonen, R. O. Karjalainen // Journal of Food Composition and Analysis. – 2005. – Vol. 18, iss. 8. – P. 759−769. DOI: org/10.1016/j.jfca.2004.11.003.
  31. Contents of anthocyanins and ellagitannins in selected foods consumed in Finland / J. M. Koponen [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2007. – Vol. 55. – P. 1612−1619. DOI: 10.1021/jf062897a.
  32. Antioxidants in raspberry: on-line analysis links antioxidant activity to a diversity of individual metabolites / J. Beekwilder [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2005. – Vol. 53. – P. 3313–3320. DOI: 10.1021/jf047880b.
  33. Антоцианы и антиоксидантная активность плодов некоторых представителей рода Rubus / Н. Ю. Колбас [и др.] // Весцi НАН Беларусi. Серыя біялагічных навук. – 2012. – № 1. – С. 5–10.
  34. Антиоксидантные свойства видов малины / В. Н. Сорокопудов [и др.] // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. – 2011. – Т. 13, № 4-2 (99). – С. 196–198.
  35. Bioactive compounds and antioxidant activity in different types of berries / S. Skrovankova [et al.] // International Journal of Molecular Sciences. – 2015. – Vol. 16. – P. 24673–24706. DOI: 10.3390/ijms161024673.
  36. Инкрементный подход в анализе антоцианов / В. И. Дейнека [и др.] // Химия природных соединений. – 2003. – № 2. – С. 137–139.
  37. Goiffon, J.-P. Anthocyanic pigment determination in red fruit juices, concentrated juices and syrups using liquid chromatography / J.-P. Goiffon, P. P. Mouly, E. M. Gaydou // Analytica Chimica Acta. – 1999. – Vol. 382. – P. 39–50. DOI: 10.1016/S0003-2670(98)00756-9.
  38. Determination of total and individual anthocyanins in raspberries grown in South Serbia / M. Ivanović [et al.] // «XXI Savetovanje o Biotehnologiji», 2016. – Vol. 21 (23). – P. 263–267.
  39. De Ancos, B. Differentiation of raspberry varieties according to anthocyanin composition / B. de Ancos, E. González, M. P. Cano // Zeitschrift für Lebensmitteluntersuchung und Forschung. – 1999. – Vol. 208, iss. 1. – P. 33–38.
  40. Wada, L. Antioxidant activity and phenolic content of Oregon caneberries / L. Wada, B. Ou // Journal of Agricultural andFood Chemistry. – 2002. – Vol. 50. – P. 3495–3500. DOI: 10.1021/jf011405l.
  41. Heinonen, M. Antioxidant activity and antimicrobial effect of berry phenolics – A Finnish perspective / M. Heinonen // Molecular Nutrition and Food Research. – 2007. – Vol. 51, iss. 6. – P. 684–691. DOI:10.1002/mnfr.200700006.
  42. Chemical Composition and Antioxidant Activity of Small Fruits. Chapter 5 / P. Viskelis [et al.] // Agricultural and Biological Sciences «Horticulture». – 2012. – P. 75–102.
  43. Bobinaitė, R. Anthocyanins: occurrence, bioactivity and bioavailability, with special reference to the anthocyanins of raspberries (a review) / R. Bobinaitė, J. Viškelis // Kauno, Institute of Horticulture, Lithuanian Research Centre for Agriculture and Forestry. – 2013. – Vol. 32, iss. 1/12. – P. 39–47.
  44. Characterization of new anthocyanins in black raspberries (Rubus occidentalis) by liquid chromatography electrospray ionization tandem mass spectrometry / Q. Tian [et al.] // Food Chemistry. – 2006. – Vol. 94, iss. 3. – P. 465–468.
  45. Cyanidin 3-rutinoside and cyanidin 3-xylosylrutinoside as primary phenolic antioxidants in black raspberry / A. Z. Jr. Tulio [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2008. – Vol. 56, iss. 6. – P. 1880–1888. DOI: 10.1021/jf072313k.
  46. Антоцианы плодов некоторых видов рода Rubus L. из коллекции ботанического сада БелГУ / В. Н. Сорокопудов [и др.] // Химия растительного сырья. – 2005. – № 4. – С. 61–65.
  47. Исследование антоцианов 11 сортов ремонтантной малины / В. И. Дейнека [и др.] // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. – 2012. – № 21 (140), вып. 21/1. – С. 149–153.
  48. Anthocyanins, phenolics, and antioxidant capacity in diverse small fruits: Vaccinium, Rubus, and Ribes / R. A. Moyer [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2002. – Vol. 50. – P. 519–525. DOI: 10.1021/jf011062r.
  49. Szajdek, A. Bioactive compounds and health-promoting properties of berry fruits: a review / A. Szajdek, W. J. Borowska // Plant Foods for Human Nutrition. – 2008. – Vol. 63. – P. 147–156. DOI: 10.1007/s11130-008-0097-5.
  50. Wang, S. Y. Antioxidant activity in fruits and leaves of blackberry, raspberry, and strawberry varies with cultivar and developmental stage / S. Y. Wang, H. S. Lin // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2000. Vol. 48, iss. 2. – P. 140–146. DOI: 10.1021/jf9908345.
  51. Identification of flavonoid and phenolic antioxidants in black currants, blueberries, raspberries, red currants and cranberries / G. Borges [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2010. – Vol. 58. – P. 3901–3909. DOI: 10.1021/jf902263n.
  52. Variability of antioxidant content in raspberry germplasm / C. A. Weber [et al.] // Acta Horticulturae 777 : IX International Rubus and Ribes Symposium, 2008. – P. 493–498.
  53. The sustainable improvement of European berry production, quality and nutritional value in a changing environment: Strawberries, Currants, Blackberries, Blueberries and Raspberries. Work Package nr. 3. Fruit quality characterization and determination – the EUBerry project. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.euberry.univpm.it.
  54. Wang, H. Total antioxidant capacity of fruits / H. Wang, G. Cao, R. L. Prior // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 1996. – Vol. 45. – P. 304–309. DOI:10.1021/jf950579y.
  55. Antioxidant capacity, vitamin C, phenolics, and anthocyanins after fresh storage of small fruits / W. Kalt [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 1999. – Vol. 47. – P. 4638–4644. DOI: 10.1021/jf990266t.
  56. Borowska, E. J. Properties berry fruit as dependent on raw material quality and technological processing: a review / E. J. Borowska, A. Narwojsz // Functional Plant Science and Biotechnology. – 2009. – Vol. 6. – P. 39–45.
  57. Antioxidant capacity as influenced by total phenolic and anthocyanin content, maturity and variety of Vaccinium species / R. L. Prior [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 1998. – Vol. 46. – P. 2686–2693. DOI: 10.1021/jf980145d.
  58. Jiao, H. J. Correlation of antioxidant capacities to oxygen radical scavenging enzyme activities in blackberry / H. J. Jiao, S. Y. Wang // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2000. – Vol. 48. – P. 5672–5676. DOI: 10.1021/jf000765q.
  59. Wang, Sh. Antioxidant capacity in cranberry is influenced by cultivar and storage temperature / Sh. Wang, A. Stretch // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2001. – Vol. 49. – P. 969–974. DOI: 10.1021/jf001206m.
  60. Яшин, А. Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках / А. Я. Яшин // Российский химический журнал (Журнал Российского химического общества им. Д. И. Менделеева). – 2008. – Т. LII, № 2. – С. 130–135.
Как цитировать?
О журнале