Rus / Eng
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово,
ул. Красная, 6, ауд. 1432г,
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: food-kemtipp@yandex.ru, fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 398

Название статьи Инновационные разработки в использовании молочной сыворотки
Авторы

Храмцов А.Г., Северо-Кавказский федеральный университет, профессор, академик Российская академия наук (РАН), доктор технических наук , Северо-Кавказский федеральный университет , akhramtcov@ncfu.ru

Рубрика Информационная публикация
Год 2018 Номер журнала 3 УДК 637.344:001
DOI 10.21603/2074-9414-2018-3-5-15
Аннотация В статье, на принципах безотходной технологии в систематизированном и персонифицированном видах, изложены некоторые научно-практические результаты деятельности ведущей научной школы федерального уровня 7510.2010.4 «Живые Системы» при Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) в парадигме Технологического Прорыва на примере универсального сельскохозяйственного сырья животного происхождения – тривиальной молочной сыворотки. Полное использование всех компонентов молочной сыворотки – сухие концентраты; компоненты – высококачественная лактоза; производные – пребиотики с акцентом по лактулозе и кондиционирование молочного сырья до технологической обработки.
Ключевые слова Безотходная технология, молочная промышленность, технологический прорыв, сухая молочная сыворотка, лактоза, лактулоза термизация, пребиотики, Sustainable technology
Информация о статье Дата поступления 18 июля 2018 года
Дата принятия в печать 20 сентября 2018 года
Дата онлайн-размещения 6 ноября 2018 года
Выходные данные статьи Храмцов А.Г. Инновационные разработки в использовании молочной сыворотки / Храмцов А.Г. // Техника и технология пищевых производств . - 2018. - №3. - С. 5 - 15
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • Липатов, Н. Н. Молочная промышленность в XXI веке / Н. Н. Липатов // Вопросы питания. – 1994. – № 6. – С. 39–42.
  • ХI Съезд Российского союза ректоров. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Выступления на пленарном заседании. – Режим доступа: http://kremlin.ru/events/president/news/57367. – Дата обращения: 12.05.18
  • Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
  • Гревцов, О. В. Текущее состояние и перспективы внедрения НДТ / О. В. Гревцов, М. А. Волосатова // Молочная промышленность. – 2017. – № 10. – С. 27–28.
  • Перспективы перехода на принципы наилучших доступных технологий / А. А. Кузин, Н. Г. Острецова, Л. А. Буйлова [и др.] // Молочная промышленность. – 2017. – № 10. – С. 29–31.
  • Кузин, А. А. К вопросу внедрения наилучших доступных технологий / А. А. Кузин, В. А. Грунская // Переработка молока. – 2017. – Т. 217, № 11. – С. 14–17.
  • Методические рекомендации по наилучшим доступным технологиям пищевой промышленности / А. Г. Храмцов,А. А. Брацихин, А. А. Борисенко [и др.]. – Ставрополь : ФГАО ВО СКФУ, 2018. – 52 с.
  • Горлов, И. Ф. Инновационные аграрно-пищевые технологии, как основа развития АПК России / И. Ф. Горлов // Аграрно-пищевые инновации. – 2018. – Т. 1, № 1. – С. 7–12.
  • Храмцов, А. Г. Научные основы нового технологического уклада молочной промышленности / А. Г. Храмцов. – Beau-Bassin : LAP LAMBERT, 2017. – 117 с.
  • Заворохина, Н. В. Молочная сыворотка, продлевающая жизнь / Н. В. Заворохина, Ю. И. Богомазова // Молочная промышленность. – 2018. – № 9. – С. 62–64. DOI: https://doi.org/10.31515/1019-8946-2018-9-62-64.
  • Луфф, С. Сыворотка как средство укрепления иммунитета / С. Луфф // Переработка молока. – 2006. – № 2. – С. 39–41.
  • Жидков, В. Е. Развитие биотехнологических аспектов производства альтернативных вариантов тонизирующих напитков на основе молочного лактозосодержащего сырья : дис. … д-ра техн. наук: 05.18.04 / Жидков Владимир Евдокимович. – М., 2001. – 50 с.
  • Храмцов, А. Г. Феномен молочной сыворотки / А. Г. Храмцов. – СПб. : Профессия, 2011. – 804 с.
  • Храмцов, А. Г. Новации молочной сыворотки / А. Г. Храмцов. – СПб. : Профессия, 2016. – 490 с.
  • Биомембранные технологии научной школы «ЖИВЫЕ СИСТЕМЫ» СКФУ / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Емельянов [и др.]. – Ставрополь : ФГАО ВО СКФУ, 2014. – 126 с.
  • Трухачёв, В. И. Инновационная составляющая биомембранной технологии молочных продуктов нового поколения / В. И. Трухачев, В. В. Молочников, А. Г. Храмцов // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. – 2015. – № 5. – С. 3–7.
  • Евдокимов, И. А. Деминерализация творожной сыворотки / И. А. Евдокимов, Д. Н. Володин, В. К. Топалов // Молочная промышленность. – 2012. – № 3. – С. 22.
  • Импортозамещающая технология сухой деминерализованной молочной сыворотки масштабирована в отрасли / И. А. Евдокимов, М. С. Золотарёва, Д. Н. Володин [и др.] // Молочная промышленность. – 2014. – № 11. – С. 60–61.
  • Современные экономические и технологические проблемы производства сухой молочной сыворотки / И. А. Евдокимов, А. С. Бессонов, Д. Н. Володин [и др.] // Молочная река. – 2010. – Т. 34–35, № 2–3. – С. 54–56.
  • Евдокимов, И. А. Электродиализ молочной сыворотки / И. А. Евдокимов, Н. Я. Дыкало, А. В. Пермяков. – Георгиевск : Георгиевский технологический институт (филиал) СКФУ, 2009. – 245 с.
  • Классический и биполярный электродиализ в инновационных технологиях переработки творожной сыворотки /И. А. Евдокимов, Л. И. Толмачев, А. Д. Бондарчук [и др.] // Молочная промышленность. – 2018. – № 9. – С. 69–73. DOI: https:// doi.org/10.31515/1019-8946-2018-9-69-72.
  • Реализация стратегического партнёрства Молочного Комбината «Ставропольский» и Северо-Кавказского федерального университета» по комплексному федеральному проекту «Лактоза» в рамках национальной технологической инициативы / А. А. Левитская, С. В. Анисимов, А. Г. Храмцов [и др.] // Вестник Северо-Кавказского федерального университета, 2017. – Т. 62, № 5. – С. 16–25.
  • Храмцов, А. Г. Молочный сахар / А. Г. Храмцов. – М. : Агропромиздат, 1987. – 224 с.
  • Международный симпозиум ММФ «Лактоза и ее производные», региональная конференция ММФ «Кисломолочные продукты — технологии и питание» : тезисы докладов. – М. : НОУ «Образовательный научно-технический центр молочной промышленности», 2007. – 402 с. Храмцов А. Г. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48. № 3 С. 5–15 13
  • Компьютерная конвергенция технологических решений производства лактозы. Традиционный способ / А. Г. Храмцов, В. А. Ермаков, С. А. Рябцева [и др.] // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. – 2018. – Т. 64, № 1. – С. 44–49.
  • Рябцева, С. А. Разработка физико-химических основ технологии лактулозы : дис. … д-ра техн. наук: 05.18.04/ Рябцева Светлана Андреевна. – Ставрополь, 2000. – 384 с.
  • Технология продуктов из вторичного молочного сырья / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, С. А. Рябцева [и др.]. – СПб. : ГИОРД, 2009. – 424 с.
  • Рябцева, С. А. Технология лактулозы / С. А. Рябцева. – М. : ДеЛи принт, 2003. – 232 с.
  • Серов, А. В. Теоретическое обоснование и экспериментальные исследования химико-технологических проблем получения, определения и использования лактозы и ее производной лактулозы : дисс. … д-ра техн. наук : 05.18.04 / Серов Александр Владимирович. – Ставрополь, 2004. – 39 с.
  • Справочник по переработке молочной сыворотки / Г. Б. Гаврилов, А. Ю. Просеков, Э. Ф. Кравченко [и др.] – СПб. : Профессия, 2015. – 176 с.
  • Гаврилов, Г. Б. Современные аспекты переработки молочной сыворотки мембранными методами / Г. Б. Гаврилов. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2004. – 160 с.
  • Гаврилов, Г. Б. Технологии мембранных процессов переработки молочной сыворотки и создание продуктов с функциональными свойствами / Г. Б. Гаврилов. – М. : Издательство Россельхозакадемии, 2006. 135 с.
  • Харитонов, Д. В. Научно-практические аспекты совершенствования технологий пробиотических бактериальных концентратов и пребиотика лактулозы для создания синбиотических молочных продуктов: дис. ... д-ра. техн. наук: 05.18.04 / Харитонов Дмитрий Владимирович. – Москва, 2012. – 48 с.
  • Способы получения сухой лактулозы / В. Д. Харитонов, Ю. И. Филатов, Д. В. Харитонов [и др.] // Молочнаяпромышленность. – 2000. – № 4. – С. 17–18.
  • Емельянов, С. А. Теоретическое обоснование и экспериментальные исследования технологических аспектов бактериальной санации молочного сырья в условиях реального биоценоза : автореф. дис. д-ра. техн. наук: 05.18.07 / Емельянов Сергей Александрович. – Ставрополь, 2008. – 38 с.
  • Храмцов, А. Г. Инновационные приоритеты и практика технологической платформы модернизации молочной отрасли АПК : монография / А. Г. Храмцов. – Воронеж : ФГБОУ ВПО «ВГУИТ», 2015. – 260 с.
  • Лодыгин, А. Д. Разработка инновационных технологий пребиотических концентратов на основе вторичного молочного сырья: дис. ... докт. техн. наук: 05.18.04 / Лодыгин Алексей Дмитриевич. – Ставрополь, 2012. – 388 с.
  • Инновационные технологии продуктов на основе биокластеров молочной сыворотки / А. Д. Лодыгин, А. Г. Храмцов, Д. Н. Лодыгин [и др.]. – Ставрополь : ФГАО ВО СКФУ, 2010. – 143 с.
  • Храмцов, А. Г. Технологический прорыв аграрно-пищевых инноваций молочного дела на примере универсального сельхоз сырья / А. Г. Храмцов, В. Н. Сергеев // Аграрно-пищевые инновации. – 2018. – Т. 2, № 2. – С. 15–20. DOI: https://doi. org/10.31208/2618-7353-2018-1-2-15-20.
  • Храмцов, А. Г. Технология продуктов из молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. – М. : ДеЛи принт, 2004. – 592 с.
  • Технология кормовых добавок нового поколения из вторичного молочного сырья / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева [и др.]. – М. : ДеЛи принт, 2006. – 288 с.
  • Пономарёв, А. Н. Применение молочной сыворотки в функциональном питании : монография / А. Н. Пономарёв, Е. И. Мельникова, Е. В. Богданова. – Воронеж : ФГБОУ ВПО «ВГУИТ», 2013. –180 с.
  • Мембранные технологии: опыт предприятий // Молочная промышленность. – 2018. – № 10. – С. 16.