Rus / Eng
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово,
ул. Красная, 6, ауд. 1432г,
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: food-kemtipp@yandex.ru, fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 348

Название статьи Инновационные решения в управлении качеством продукции мукомольных предприятий
Авторы

Мизанбекова С.К., профессор кафедры менеджмента и организации агробизнеса, НАО « Казахский национальный аграрный университет», доктор экономических наук , НАО « Казахский национальный аграрный университет» , Salima–49@mail.ru

Богомолова И.П., заведующая кафедрой управления, организации производства и отраслевой экономики, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», доктор экономических наук , ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Шатохина Н.М., доцент кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», кандидат экономических наук , ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Богомолов А.В., преподаватель кафедры управления организации производства и отраслевой экономики, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», кандидат экономических наук , ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Рубрика Стандартизация, сертификация, качество и безопасность
Год 2018 Номер журнала 3 УДК 005:664.6/7
DOI 10.21603/2074-9414-2018-3-152-160
Аннотация Рассмотрены предприятия мукомольной промышленности, являющиеся ключевой составляющей хлебопродуктового комплекса, обеспечивающего продовольственную безопасность страны в условиях импортозамещения. У крупных мукомольных заводов наблюдается снижение показателей рентабельности, с увеличением поставок низкокачественной муки нелегальных производителей. Отсутствие методических подходов к оценке действенности менеджмента качества, необходимость разработки инновационных направлений совершенствования управления для обеспечения конкурентного преимущества предприятий, вызывают необходимость их научных исследований по системе управления качеством. При важности менеджмента качества следует исходить из репрезентативной информации, полученной с использованием дифференциального или комплексного методов, когда числовые значения устанавливаются с помощью измерения различных показателей. Система оценки качества должна быть использована для определения его уровня на стадиях инновационного процесса. Методы оценки качества адаптированы к отраслевой специфике предприятий, на которых повышение эффективности использования зерна зависит от стабильности режимов на всех этапах его переработки. Экономико-математическая модель включает расчет показателей оценки: качества подготовки сырья к помолу, качества ведения технологического процесса и технического уровня производства. На результативность их деятельности существенное влияние оказывают качественные характеристики перерабатываемого сырья, эффективность управления технологическим процессом и использование потенциала технического уровня производства. Аналитические исследования позволили выявить тенденции менеджмента качества продукции отраслевых предприятий и доказать необходимость использования системных целенаправленных инновационных решений, а также постоянно осуществляемых управленческих действий на всех стадиях жизненного цикла производства муки от приема зернового сырья до выпуска готовой продукции.
Ключевые слова Управление, качество, инновационные решения, мукомольные предприятия, рейтинговая оценка, продукция, рынок, сырье, питание
Информация о статье Дата поступления 18 июня 2018 года
Дата принятия в печать 20 сентября 2018 года
Дата онлайн-размещения 6 ноября 2018 года
Выходные данные статьи Мизанбекова С.К. Инновационные решения в управлении качеством продукции мукомольных предприятий / Мизанбекова С.К., Богомолова И.П., Шатохина Н.М., Богомолов А.В. // Техника и технология пищевых производств . - 2018. - №3. - С. 152 - 160
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • Повышение эффективности деятельности предприятий мукомольной промышленности на основе системы управления качеством продукции : монография / И. П. Богомолова, Б. П. Рукин, С. Н. Нечаева [и др.]. – Воронеж: Издательство«Истоки», 2007. – 204 с.
  • Дремучева, Г. Ф. Воздействие ферментного препарата Амилоризин нового поколения на хлебопекарные свойства пшеничной муки / Г. Ф. Дремучева, А. А. Невский, Н. В. Цурикова, // Хлебопродукты. – 2017. – № 12. – С. 46–48.
  • Куприянова, Л. М. Лаборатория современных практик / Л. М. Куприянова // Менеджмент. – 2015. – № 3. – С. 75–84.
  • Мизанбекова, С. К. Вопросы устойчивого развития зернопродуктового подкомплекса Казахстана / С. К. Мизанбекова, Б. Б. Калыкова, И. Т. Мизанбеков // Проблемы агрорынка. – 2018. – № 2. – С. 139–147.
  • Изучение влияния пищевой добавки «EnzoWay 5.02» на свойства хлеба и его микробиологические показатели / В. В. Петриченко, Е. И. Пономарева, М. Г. Иванов [и др.] // Вестник ВГУИТ. – 2017. – Т. 79, № 1. – С. 165–168. DOI: https:// doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-165-168.
  • Качество муки из зерна урожая 2017 года: особенности и методы корректировки, специальные виды муки //Хлебопродукты. – 2017. – № 12. – С. 34–36.
  • Mizanbekova, S. Food supply security: the case of EAEU member-states / S. Mizanbekova, M. Uspanova, D. Kunanbaeva// Journal of Entrepreneurship Education. – 2018. – Vol. 21, № 3. – P. 2–15.
  • Priorities of Mixed Fodder Production Development in Emerging Countries: the Case of Kazakhstan / S. Mizanbekova,A. Umbetaliev, A. Aitzhanova [et al.] // Espacios. – 2017. – Vol. 38, № 42. – P. 29–41.
  • The Quality Management System Improvement for the Enhancement of Production Competitiveness / S. Mizanbekova,A. Umbetaliev, A. Aitzhanova [et al.] // Espacios. – 2017. – Vol. 38, № 42. – P. 56–68.
  • Managing adaptive development of the Russian food industry / I. P. Bogomolova, N. M. Shatokhina, A. V. Bogomolov [et al.] // International Journal of Applied Business and Economic Research. – 2017. – Vol. 15, № 13. – P. 161–170.
  • Богомолов, А. В. Инновационные подходы к совершенствованию деятельности предприятий региональной хлебопекарной промышленности / А. В. Богомолов, О. Е. Халанская, Н. Кигно // Международные научные исследования. – 2017. – Т. 31, № 2. – С. 305–316.
  • Мониторинг рынка мукомольной продукции России с учетом фактора риска и неопределенности / И. Н. Василенко, А. В. Богомолов, С. Д. П. Д. Силва // Фундаментальные и прикладные науки сегодня: материалы X международной научно- практической конференции. – North Charleston, USA, 2016. – С. 149–153.
  • Богомолов, А. В. Сбалансированное развитие мукомольно-крупяной промышленности России в рамках реализации государственного регулирующего управления / А. В. Богомолов, Р. Б. Колесов // Вектор экономики. – 2016. – Т. 6, № 6. – С. 45–57.
  • Василенко, И. Н. Интеграционные инструменты управления производственным потенциалом зерноперерабатывающих предприятий / И. Н. Василенко, А. В. Богомолов, И. В. Плеканова // Актуальные проблемы развития вертикальной интеграции системы образования, науки и бизнеса: экономические, правовые и социальные аспекты : материалы IV Международной научно-практической конференции. – Воронеж, 2015. – С. 104–108.
  • Богомолов, А. В. Аналитическая оценка факторов, определяющих развитие потенциала предприятий зернопродуктового комплекса / А. В. Богомолов, И. В. Плеканова // Агропромышленный комплекс современной России: проблемы, приоритеты развития : материалы Международной научно-практической конференции / Воронежский государственный университет. – Воронеж, 2015. – С. 15–19.