ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Биохимические показатели и нитраты в период хранения картофеля при современных приемах возделывания

Аннотация
Были проведены исследования по изучению динамики биохимических показателей клубней картофеля в осенне-зимний период хранения. Пробы для закладки на хранение отбирали в 2011–2013 гг. в полевых опытах, включа- ющих 12 вариантов различных доз и соотношений минеральных удобрений при капельном поливе. Почва − выщело- ченный чернозем (Воронежская обл.). В среднем, за 3 периода хранения (с сентября по апрель) содержание витамина C в клубнях при умеренных дозах удобрений снизилось в 3,0–3,2 раза, а при высоких в 3,3–3,4 раза. Потери сухого веще- ства и крахмала при небольших и умеренных дозах N30-60P90-120K60-90 составили 1,4–1,5 и 1,0–1,1 %, от высоких доз N120-150P180-210K150-180 − 1,6–2,0 и 1,4–1,7 %. Содержание нитратов в клубнях при хранении постепенно снижалось, причем наибольшее их уменьшение произошло в апреле. Так, при небольших дозах удобрений их остаточное количество в продукции в апреле уменьшалось в 3,2–3,3 раза, при повышенных дозах в 2,5–2,9 раза, против 3,7 раза на контроле без удобрений. Односторонне усиленное азотное и азотно-калийное удобрение ухудшало все биохимические показате- ли картофеля. Для поддержания оптимальных биохимических показателей клубней при хранении необходимо при ка- пельном поливе в полном удобрении увеличивать долю фосфора (кг/га действующего вещества) по отношению к азоту в 1,5–1,7 раза, а долю калия в 1,3 раза. Высокая урожайность (37,8 т/га), оптимальные биохимические показатели, низкая концентрация нитратов (36,6 мг/%) в продукции за период хранения достигались при капельном поливе и внесении под картофель N90P150K120 кг/га действующего вещества. Допустимо вносить дозу N120P180K150 (урожай – 41,5 т/га) при условии засыпки картофеля отдельно от общего вороха и осуществлять реализацию продукции в конце периода хране- ния, когда концентрация нитратов в клубнях становится в 2,5–2,9 раз меньше.
Ключевые слова
Картофель, хранение, минеральные удобрения, капельный полив, биохимические показатели, нитраты
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Тульчеев, В. В. Мировой рынок картофеля / В. В. Тульчеев, О. М. Ягфоров // АПК: Экономика и управление. – 2014. – № 5. – С. 57–64.
  2. Акарин, А. Е. Водные ресурсы России и их использование / А. Е. Акарин, П. А. Полад-Заде, А. Н. Семенов // Ги- дротехническое строительство. – 2007. – № 6. – С. 4–8.
  3. Применение капельного полива при выращивании картофеля / В. В. Ивенин, А. В. Ивенин, С. П. Тихонов [и др.]// Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. – 2012. – Т. 1. – С. 57–61.
  4. Сенчуков, Г. А. Водопотребность сельскохозяйственных культур при капельном орошении / Г. А. Сенчуков, И. В. Новиков // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. – 2013. – Т. 12, № 4. – С. 93–108.
  5. Шляхов, В. А. Возделывание картофеля при капельном орошении / В. А. Шляхов, В. В Коринец, В. М. Ермаков // Аграрный Вестник Урала. – 2011. – Т. 89, № 10. – С. 34–35.
  6. Шпаар, Д. Картофель: выращивание, уборка и хранение / Д. Шпаар. – М. : ДЛВ Агродело, 2007. – 458 с.
  7. Индустрия картофеля / Е. А. Симаков, В. И. Старовойтов, Б. В. Анисимов [и др.]. – М. : НПФ АгроНиф, 2013. – 273 с.
  8. Кощаев, А. Г. Биохимия сельскохозяйственной продукции / А. Г. Кощаев, С. Н. Дмитриенко, И. С. Жолобова. – СПб. : Лань, 2018. – 234 с.
  9. Федотова, Л. С. Динамика биохимических показателей картофеля в период хранения / Л. С. Федотова, Н. А. Ти- мошина, Е. В. Князева // Картофель и овощи. – 2017. – № 1. – С. 31–34.
  10. Оценка картофеля по биохимическим показателям в условиях Среднего Урала / Е. П. Шанина, Е. М. Клюкина, М. А. Стафеева [и др.] // АПК России. – 2016. – Т. 23, № 2. – С. 337–341.
  11. Туманян, А. Ф. Биохимический состав и столовые качества сортов картофеля, выращенных в условиях свет- ло-каштановых почв Астраханской области на капельном орошении / А. Ф. Туманян, Н. В. Тютюма Н. А. Щербаков // Вестник Российского университета Дружбы народов. Серия Агрономия и животноводство. – 2016. – № 2. – С. 15–22.
  12. Черников, В. А. Стратегия получения экологически безопасной продукции / В. А. Черников, В. А. Соколов // Агроэкология. – 2014. – № 1. – С. 13–18.
  13. Химия пищевых продуктов. – СПб. : Профессия, 2012. – 1040 с.
  14. Койка, С. А. Нитраты и нитриты в продукции растениеводства / С. А. Койка, В. Т. Скориков // Вестник Россий- ского университета Дружбы народов. Серия Агрономия и животноводство. – 2008. – № 3. – С. 58–63.
  15. Методика физиолого-биохимических исследований картофеля. – М. : НИИКХ, 1989. – 142 с.
  16. Практикум по агрохимии. – М. : Издательство Московского университета, 2011. – 689 с.
  17. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. – М. : Книга по Требованию, 2012. – 352 с.
  18. Черников, В. А. Экологически безопасная продукция / В. А. Черников, О. А. Соколов. – М. : Колос, 2009. – 438 с.
  19. СанПин 2.3.2. 1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
  20. Butov, A. V. Organic Potato Product for Baby Foods and Dietetic Food / A. V. Butov // Indian Journal of Science and Technology. – 2015. – Vol. 8, № 29. – P. 1–6. DOI: https://doi.org/10.17485/ijst/2015/v8i29/84226.
Как цитировать?
Бутов, А. В. Биохимические показатели и нитраты в период хранения картофеля при современных приемах возделывания / А. В. Бутов, А. А. Мандрова // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 1. – С. 127–134. DOI: https://doi. org/10.21603/2074-9414-2019-1-127–134.
О журнале