ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Определение ключевых параметров работы вибрационного смесителя при получении мучных хлебопекарных смесей

Аннотация
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье общества. Особое внимание уделяется качеству продукта и наличию в нем ценных веществ. Поэтому для определения ключевых параметров работы смесителя была подобрана мучная хлебопекарная смесь с высоким содержанием белка. Известно много работ, посвященных получению мучных хлебопекарных смесей на смесителях различного типа. В связи с этим нами была предпринята попытка получить данные смеси на оригинальном вибрационном смесителе непрерывного действия. В рамках исследования целесообразности приготовления в исследуемом смесителе мучной хлебопекарной смеси с высоким содержанием белка экспериментально определяли скорость ее вибротранспортирования по рабочему органу аппарата. При определении эффективности процессов смешивания, кроме скорости вибротранспортирования мучной хлебопекарной смеси, важное значение имеет потребляемая мощность аппарата. Поэтому также были проведены исследования по определению взаимного влияния технологических параметров смесителя на потребляемую мощность. Анализ полученных результаов исследования по определению влияния ключевых параметров на скорость вибротранспортирования мучной хлебопекарной смеси υ показал, что она возрастает с увеличением частоты колебаний рабочего органа f и амплитуды колебаний А. Кроме того, в ходе исследований выяснилось, что чем выше амплитуда и частота колебаний, тем больше значение по- требляемой мощности вибросмесителя. В результате были определены его ключевые параметры работы при получении мучных хлебопекарных смесей: амплитуда вибрации А = 0,0035 м, угол вибрации β = 45°, высота виброкипящего слоя 0,02 м, диаметр перфорации рабочего органа аппарата d = 0,007 м.
Ключевые слова
Вибрационный смеситель, мучная хлебопекарная смесь, скорость вибротранспортирования, потребляемая мощность
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Ляшенко, В. С. Обзор и анализ смесителей сыпучих кормов / В. С. Ляшенко // Вестник Омского государственно- го аграрного университета. – 2015. – Т. 18, № 2. – С. 56–60.
  2. Особенности конструкций подъемных винтовых вибрационных смесителей непрерывного действия / А. Б. Шушпанников, Д. М. Бородулин, С. В. Злобин [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2013. – Т. 29, № 2. – С. 102–106.
  3. Современное смесительное оборудование для приготовления многокомпонентных энергонасыщенных компози- ций / М. В. Коробчук, А. Н. Веригин, В. Г. Джангирян [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. – 2013. – Т. 16, № 4. – С. 240–243.
  4. Пушко, В. А. Перспективы применения смесительного оборудования вибрационного типа в условиях инноваци- онного комбикормового производства / В. А. Пушко, И. Г. Бойко // Вестник ВНИИМЖ. – 2017. – Т. 25, № 1. – С. 78–82.
  5. Intensification of bulk material mixing in new designs of drum, vibratory andcentrifugal mixers / V. N. Ivanets, D. M. Borodulin, A. B. Shushpannikov [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2015. – Vol. 3, № 1. – P. 62–69. DOI: https://doi. org/10.12737/11239.
  6. Денискина, Т. В. Теоретическое исследование движения материала на вибрирующей поверхности под действием направленных колебаний / Т. В. Денискина // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). – 2014. – № 1. – С. 384–389.
  7. Dubey, A. Powder flow and blending / A. Dubey // Predictive Modeling of Pharmaceutical Unit Operations / P. Pandey, R. Bharadwaj. – Elsevier, 2016. – P. 39–69. DOI: https://doi.org/10.1016/C2014-0-01077-5.
  8. Comparative analysis of physical and chemical properties of biodegradable edible films of various compositions / L. Dyshlyuk, O. Babich, D. Belova [et al.] // Journal of Food Process Engineering. – 2017. – Vol. 40, № 1. DOI: https://doi. org/10.1111/jfpe.12331.
  9. Патент 2626415 Российская Федерация, В01F 11/00. Вибрационный смеситель / Шушпанников А. Б., Зорина Т. В., Шушпанников Е. А. [и др.]; заявитель и патентообладатель Кемеровский технологический институт пищевой про- мышленности (университет). – № 2016149970; опубл. 27.07.2017, Бюл. № 21.
  10. Ballesteros Lopez, A. C. Flour mixture of rice flour, corn and cassava starch in the production of gluten-free white bread / A. C. Ballesteros Lopez, A. J. Guimarães Pereira, R. G. Junqueira // Brazilian Archives of Biology and Technology. – 2004. – Vol. 47, № 1. – P. 63–70. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-89132004000100009.
  11. Udofia, P. G. Sensory evaluation of wheat-cassava-soybean composite flour (WCS) bread by the mixture experiment design / P. G. Udofia, P. J. Udoudo, N. O. Eyen // African Journal of Food Science. – 2013. – Vol. 7, № 10. – P. 368–374. DOI: https://doi.org/10.5897/AJFS09.108.
  12. Белокурова, Е. В. Пищевые сухие композитные смеси в производстве мучных кулинарных и хлебобулочных изделий функционального назначения / Е. В. Белокурова, А. А. Дерканосова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2013. – Т. 56, № 2. – С. 119–124.
  13. Колмаков, Ю. В. Хлеб из композитных мучных смесей / Ю. В. Колмаков, Л. А. Зелова, И. В. Пахотина // Вест- ник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 126, № 4. – С. 133–136.
  14. ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки. – 2011. – C. 29.
  15. Рокосов, С. Ю. Определение скорости перемещения муки по лотку винтового вибрационного конвейера / С. Ю. Рокосов, С. В. Злобин, О. П. Рынза // Инновационный конвент «Кузбасс: Образование, наука, инновации» / Кемеров- ский государственный университет. – Кемерово, 2011. – С. 46–47.
Как цитировать?
Определение ключевых параметров работы вибрационного смесителя при получении мучных хлебопекарных смесей / Д. М. Бородулин, Т. В. Зорина, В. Н. Иванец [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 1. – С. 77–84. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-1-77-84.
О журнале