Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово,
ул. Красная, 6, ауд. 1432г,
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 141

Название статьи ПРИМЕНЕНИЕ ДЕКИ ИЗ ПОЛИУРЕТАНА ДЛЯ ЦЕНТРОБЕЖНОГО ШЕЛУШЕНИЯ ОВСА
Авторы

Марьин В.А., канд. техн. наук, доцент кафедры общей химии и экспертизы товаров, Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова», tehbiysk@mail.ru

Верещагин А.Л., д-р хим. наук, профессор, заведующий кафедрой общей химии и экспертизы товаров, Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова», vail@bti.secna.ru

Иванов А.А., аспирант кафедры общей химии и экспертизы товаров, Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова», vail@bti.secna.ru

Рубрика Процессы, оборудование и аппараты пищевых производств
Год 2019 Номер журнала 4 УДК 664.785.3
DOI 10.21603/2074-9414-2019-4-604-611
Аннотация Введение. Одним из средств повышения коэффициента использования зерна может быть применение новых методов воздействия на зерно при шелушении. Целью настоящей работы является оценка целесообразности применения вязкоупругого материала при шелушении овса.
Объекты и методы исследования. В качестве объектов исследования использовали зерно овса, выращенного в предгорной части Алтайского края в 2017 г., которое разделяли на две фракции по крупности. Сравнительные испытания эффективности работы шелушителей проводили с металлической (стандартной) декой и с декой, материал которой имеет твердость по Шору А-80-95 и модуль упругости 2,8 МПа.
Результаты и их обсуждение. Проведенные исследования показали, что замена упругого материала деки (сталь) на вязкоупругий (полиуретан) уменьшает количество разрушенного ядра. Было установлено, что работоспособность полиуретановой деки для первой фракции при втором шелушении сохраняется при переработке 400 тонн, второй фракции – 1500 тонн. Коэффициент шелушения овса с полиуретановой декой на втором шелушении первой фракции превышает показатели с металлическими деками на 12,0 %, а на втором шелушении второй фракции – на 5,9 %. Увеличение целостности ядра для первой фракции на 34,0 %, а для второй фракции на 30,0 % привело к увеличению массовой доли выхода готового продукта на 2,9 %.
Выводы. Использование полиуретановых дек при втором шелушении первой и второй фракций позволяет увеличить рентабельность производства по переработке зерна овса в хлопья овсяные «Геркулес» на 3,1 %.
Ключевые слова Зерно злаков, дека, полимеры, фракция, переработка, крупа, ядро
Информация о статье Дата поступления 27 мая 2019 года
Дата принятия в печать 15 октября 2019 года
Дата онлайн-размещения 9 декабря 2019 года
Выходные данные статьи Марьин, В. А. Применение деки из полиуретана для центробежного шелушения овса / В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, А. А. Иванов // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 4. – С. 604–611.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • Kapoor, R. Oats / R. Kapoor, C. Batra // Broadening the genetic base of grain cereals / M. Singh, S. Kumar. – New Delhi : Springer, 2016. – P. 127–162. DOI: https://doi.org/10.1007/978-81-322-3613-9_6.
  • Lim, T. K. Avena sativa / T. K. Lim // Edible medicinal and non-medicinal plants / T. K. Lim. – Dordrecht : Springer, 2013. pp. 218–242. DOI: https://doi.org/10.1007/978-94-007-5653-3_13.
  • Игорянова, Н. А. Новые свойства овса с позиции здорового питания / Н. А. Игорянова, Е. П. Мелешкина, С. Н. Коломиец. – М. : Типография Россельхозакадемии, 2014. – С. 103–105.
  • Зенкова, А. Н. Овсяная крупа и хлопья – продукты повышенной пищевой ценности / А. Н. Зенкова, И. А. Панкратьева, О. В. Политуха // Хлебопродукты. – 2012. – № 11. – С. 60–62.
  • Козлова, Г. Я. Сравнительная оценка голозерных и пленчатых сортов овса по основным показателям качества зерна / Г. Я. Козлова, О. В. Акимова // Сельскохозяйственная биология. – 2009. – Т. 4, № 5. – С. 87–89.
  • Румянцева В. В. Продукты переработки зерна как перспективное сырье в пищевой промышленности / В. В. Румянцева // Хлебопродукты. – 2011. – № 5. – С. 48–49.
  • Старовойтова, Я. Ю. О повышении пищевой ценности национальных булочных изделий / С. Ю. Старовойтова, М. Н. Школьникова // Индустрия питания. – 2018. – Т. 3, № 3. – С. 70–77.
  • Cadmium contents of oats (Avena sativa L.) in official variety, organic cultivation, and nitrogen fertilization trials during 1997−1999 / M. Eurola, V. Hietaniemi, M. Kontturi [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2003. – Vol. 51, № 9. – P. 2608–2614. DOI: https://doi.org/10.1021/jf020893+.
  • Bryngelsson, S. Effects of commercial processing on levels of antioxidants in oats (Avena sativa L.) / S. Bryngelsson, L. H. Dimberg, A. Kamal-Eldin // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2002. – Vol. 50, № 7. – P. 1890–1896. DOI: https://doi.org/10.1021/jf011222z.
  • Processing affects the physicochemical properties of β-glucan in oat bran cereal / S. M. Tosh, Y. Brummer, S. S. Miller [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2010. – Vol. 58, № 13. – P. 7723–7730. DOI: https://doi.org/10.1021/jf904553u.
  • Change in quality parameters of hulled oats grain at fractionation / E. N. Pasynkova, A. A. Zavalin, A. V. Pasynkov [et al.] // Russian Agricultural Sciences. – 2018. – Vol. 44, № 5. – P. 409–413. DOI: https://doi.org/10.3103/S1068367418050142.
  • Ruge, C. The effects of different inactivation treatments on the storage properties and sensory quality of naked oat / C. Ruge, R. Changzhong, L. Zaigui // Food and Bioprocess Technology. – 2012. – Vol. 5, № 5. – P. 1853–1859. DOI: https://doi.org/10.1007/s11947-011-0551-5.
  • Saravacos, G. D. Mechanical separation equipment / G. D. Saravacos, A. E. Kostaropoulos // Handbook of food processing equipment. Food engineering series / G. D. Saravacos, A. E. Kostaropoulos. – Switzerland : Springer International Publishing, 2016. – P. 233–292. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-25020-5.
  • Ушаков, Т. И. Овес и продукты его переработки / Т. И. Ушаков, Л. В. Чиркова // Хлебопродукты. – 2015. – № 11. – С. 49–51.
  • Сортовой потенциал формирования крупяного зерна овса в разных зонах выращивания / И. В. Пахотина, Е. Ю. Игнатьева, О. Ф. Бойцова [и др.] // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2018. – Т. 28, № 4. – С. 89–94.
  • Марьин В. А. Повышение целостности ядра овса при шелушении / В. А. Марьин, А. Л. Верещагин // Хлебопродукты. – 2018. – № 7. – С. 54–56.
  • Mar’in, V. A. Improvement of locally manufactured equipment for non-standard oat processing / V. A. Mar’in, A. L. Vereshchagin, N. V. Bychin // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 2. – P. 111–120. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-2-111-120.
  • [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nppsts.ru/2011-08-26-17-42-42/15-materialy/64-elury. – Дата обращения: 27.04.2019.
  • Лыков, С. А. Износостойкие полимеры в зерноочистительных машинах / С. А. Лыков, Б. М. Рудаков, В. В. Алагуров // Хлебопродукты. – 2000. – № 1. – С. 21–23.
  • Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. Часть 1. – М. : ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1990. – С. 81.
  • Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. Часть 2. – М. : ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1990. – С. 97.