Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 493

Название статьи ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОМПЛЕКСА АНТИОКСИДАНТНЫХ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Авторы

Позднякова О.Г., канд. техн. наук, доцент кафедры агробиотехнологий, ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия», 79502628552@ya.ru

Казакова М.А., научный сотрудник научно-образовательного центра «Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевые технологии», ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия», Mariya_Kazakova.com@mail.ru

Австриевских А.Н., д-p техн. наук, профессор, генеральный директор научно-производственного объединения «АртЛайф», НПО «АртЛайф»

Позняковский В.М., д-p био. наук, профессор, заведующий кафедрой пищевой индустрии и функционального питания, руководитель научно-образовательного центра «Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевые технологии», ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия», pvm1947@bk.ru

Рубрика Стандартизация, сертификация, качество и безопасность
Год 2019 Номер журнала 4 УДК 577.16:664
DOI 10.21603/2074-9414-2019-4-652-659
Аннотация Введение. Применение препарата, включающего комплекс антиоксидантных витаминов, обладающих синергетическим эффектом по отношению друг к другу, позволит решить проблему гиповитаминоза среди населения разных групп.
Объекты и методы исследования. В исследованиях был применен опросник SF-36, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения для оценки качества жизни в условиях хронических заболеваний. Опросник SF-36 позволяет дать количественную характеристику физического, эмоционального и социального компонентов качества жизни. Клинический контроль проводили на 31–32 день от начала приема препаратов. В лабораторных условиях оценивали состояние микроциркуляторного русла в тесте нажатия на ногтевое ложе. Концентрацию малонового диальдегида определяли по методу M. Uchiyama, M. Mihara.
Результаты и их обсуждение. В статье представлена рецептура разработанного препарата, дана характеристика каждого компонента, приведены результаты исследований, подтверждающих эффективность использования препарата. Разработанный препарат был назначен 20 добровольцам – работникам сферы образования и здравоохранения. Курс приема разработанного препарата составил – 1 месяц. Группу контроля составили 15 добровольцев, рандомизированных и сопоставленных по профессиональному фактору, полу и возрасту основной группе. Контрольная группа потребляла препарат и стандартные аптечные формы витаминов А, С, Е в адекватных дозировках.
Выводы. Разработанный препарат позволяет повысить качество жизни на фоне высоких психофизических нагрузок в физическом, социальном и эмоциональном аспектах. Поливалентное влияние составных частей разработанного препарата обладает тропностью к системе синтеза коллагена, оказывает антиоксидантное действие, улучшает микроциркуляцию. Установлена возможность профилактического применения препарата в целях снижения риска формирования хронической патологии, в основе которой лежит накопление избыточной свободно радикальной активности.
Ключевые слова Питание, недостаток витаминов, антиоксиданты, заболевания, качество жизни, стресс
Информация о статье Дата поступления 30 июля 2019 года
Дата принятия в печать 15 октября 2019 года
Дата онлайн-размещения 9 декабря 2019 года
Выходные данные статьи Исследование влияния комплекса антиоксидантных витаминов для профилактики заболеваний / О. Г. Позднякова, М. А. Казакова, А. Н. Австриевских [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 4. – С. 652–659.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • Герасименко, Н. Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни / Н. Ф. Герасименко, В. М. Позняковский, Н. Г. Челнакова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2016. – Т. 12, № 4. – С. 52–57.
  • Тутельян, В. А. Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания / В. А. Тутельян, А. П. Нечаев. – М. : ДеЛи Плюс, 2014. – 520 с.
  • Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами – надежный путь оптимизации их потребления / В. Б. Спиричев, В. М. Позняковский, В. В. Трихина // Ползуновский вестник. – 2012. – № 2–2. – С. 9–15.
  • Спиричев, В. Б. Биохимическая характеристика эссенциальных нутриентов как научная основа для определения функциональных свойств специализированных продуктов и механизмов их действия на обменные процессы / В. Б. Спиричев, В. В. Трихина // Человек. Спорт. Медицина. – 2017. – Т. 17, № 2. – С. 5–19. DOI: https://doi.org/10.14529/hsm170201.
  • Тутельян, В. А. Коррекция микронутриентного дефицита - важнейший аспект концепции здорового питания населения России / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Вопросы питания. – 1999. – Т. 68, № 1. – С. 3–11.
  • Изучение показателей качества жизни у больных ИБС с использованием опросника SF-36 / Г. С. Маль, М. В. Дудка, О. Ю. Бушуева [и др.] // Качественная клиническая практика. – 2016. – № 2. – С. 52–56.
  • Кашкина, Н. В. Изучение показателей качества жизни у больных ИБС с использованием опросника SF-36 / Н. В. Кашкина, Н. С. Боталов, Ю. Э. Некрасова // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 5.
  • Nutritional factor in ensuring health and reliability increase of professional activities of industrial workers / V. V. Trihina, V. B. Spirichev, V. Z. Koltun [et al.] // Food and Raw Materials. – 2015. – Vol. 3, № 1. – Р. 86–96. DOI: https://doi.org/10.12737/11242.
  • Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Пищевая промышленность. – 2012. – № 7. – С. 98.
  • Обогащенные и функциональные пищевые продукты: сходство и различия / В. К. Мазо, В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская [и др.] // Вопросы питания. – 2012. – Т. 81, № 1. – С. 63–68.
  • Коденцова, В. М. Об обогащении пищевых продуктов витаминами / В. М. Коденцова // Вопросы питания. – 2016. – Т. 85, № 4. – С. 87–90.
  • Коденцова, В. М. К обоснованию уровня обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Вопросы питания. – 2011. – Т. 80, № 5. – С. 64–70.
  • Коденцова, В. М. Витаминизированные пищевые продукты в питании детей: история, проблемы и перспективы / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Вопросы детской диетологии. – 2012. – Т. 10, № 5. – С. 31–44.
  • Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, В. Б. Спиричев [и др.] // Вопросы питания. – 2010. – Т. 79, № 1. – С. 23–33.
  • Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, Д. В. Рисник, [и др.] // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86, № 4. – С. 113–124.
  • Surai, P. F. Natural antioxidants and stresses in poultry production: from vitamins to vitagenes / P. F. Surai, V. I. Fisinin // The proceedings of XXV world’s poultry congress 2016 – Invited Lecture Papers. – China, Beijing, 2016. – PP. 116–121.
  • Development of the extraction method of inactive forms of pectin substances from fruits to easy-digestible active form during the obtaining of nanofood / V. Pogarska, R. Pavlyuk, R. D. Tauber [et al.] // EUREKA: Life sciences. – 2018. – № 6. – P. 57–64.
  • Regulatory monitoring of fortified foods: identifying barriers and good practices / C. L. Luthringer, L. A. Rowe, M. Vossenaar [et al.] // Global Health Science and Practice. – 2015. – Vol. 3, № 3. – P. 446–461. DOI: https://doi.org/10.9745/GHSP-D-15-00171.
  • From crops to products for crops: preserving the ecosystem through the use of bio-based molecules / A. Godard, P. De Caro, E. Vedrenne [et al.] // OCL – Oilseeds and fats, Crops and Lipids. – 2016. – Vol. 23, № 5. DOI: https://doi.org/10.1051/ocl/2016037.
  • Development of new generation ‘live’ foods with rational use of raw materials from georgian resourses / M. Silagadze, E. Gamkrelidze, S. Gachechiladze [et al.] // Scientific enquiry in the contemporary world: theoretical basiсs and innovative approach / R. Draut. – San Francisco : B&M Publishing, 2016. – P. 238–243. DOI: https://doi.org/10.15350/L_26/8/15.