Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово,
ул. Красная, 6, ауд. 1432г,
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 154

Название статьи ЭКСТРАКЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИГМЕНТОВ ИЗ МЕСТНОГО СЫРЬЯ
Авторы

Костина Н.Г., канд. техн. наук, доцент кафедры технологии и организации общественного питания, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», oliegh.kostin@inbox.ru

Подлегаева Т.В., канд. техн. наук, доцент кафедры технологии и организации общественного питания, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», tpodlegaeva@yandex.ru

Сергеева И.Ю., д-p техн. наук, профессор, заведующая кафедрой технологии продуктов питания из растительного сырья, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», sergeeva.76@list.ru

Рубрика Технология пищевых производств
Год 2019 Номер журнала 4 УДК 615.322:633.864
DOI 10.21603/2074-9414-2019-4-522-530
Аннотация Введение. Обогащение продуктов питания биологически активными веществами, в том числе растительными пигментами, является перспективным направлением замены синтетических красителей. Использованию пряно-ароматических растений в этих целях уделяется недостаточное внимание. Целью исследований являлось извлечение пигментов зеленого цвета, основу которых составляют хлорофиллы.
Объекты и методы исследования. Объектом исследования служила зелень петрушки сушеной (Petroselinum vulgare). Для получения вытяжки из петрушки рассматривали следующие экстрагенты: ацетон, спирт этиловый питьевой (95 %), гексан, петролейный эфир и хлороформ.
Результаты и их обсуждение. Определяющим показателем для выбора экстрагента являлось суммарное содержание хлорофиллов и каротиноидов. Было установлено, что максимальная степень извлечения наблюдалась при использовании ацетона. Так как этот растворитель запрещен к использованию в пищевой промышленности, то в качестве экстрагента был выбран 95 % этиловый спирт, показывающий высокую степень извлечения хлорофиллов. Опытным путем было установлено соотношение исходного сырья и экстрагента (трехкратная экстракция при массовом соотношении зелени петрушки и экстракта 1:60), и определено время каждой экстракции – 0,5 ± 0,1 ч. Сохранность красящих веществ повышена с помощью карбоната магния (MgCO2). Полученный экстракт с целью повышения концентрации красящих веществ был подвержен сгущению при остаточном давление – 400 Па и температуре – 40 °С.
Выводы. Полученный концентрат из зелени петрушки сушеной можно использовать при производстве комбинированных продуктов питания.
Ключевые слова Растительное сырье, хлорофилл, каротиноиды, экстракция, этанол
Информация о статье Дата поступления 16 октября 2019 года
Дата принятия в печать 15 ноября 2019 года
Дата онлайн-размещения 9 декабря 2019 года
Выходные данные статьи Костина, Н. Г. Экстракция растительных пигментов из местного сырья / Н. Г. Костина, Т. В. Подлегаева, И. Ю. Сергеева // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 4. – С. 522–530.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • Investigating antibiotic activity of the Genus bacillus strains and properties of their bacteriocins in order to develop nextgeneration pharmaceuticals / M. I. Zimina, S. A. Sukhih, O. O. Babich [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 2. – P. 92–100. DOI: http://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-2-92-100.
  • Prosekov, A. Yu. Determination of cinnamic acid by capillary zone electrophoresis using ion-pair reagents / A. Yu. Prosekov, O. V. Mudrikova, O. O. Babich // Journal of Analytical Chemistry. – 2012. – Vol. 67, № 5. – P. 474–477. DOI: https://doi.org/10.1134/S1061934812030100.
  • Булдаков, А. С. Пищевые добавки / А. С. Булдаков. – СПб. : Ut, 1996. – 240 с.
  • Смирнов, Е. В. Пищевые красители / Е. В. Смирнов – СПб. : Профессия, 2009. – 352 с.
  • Пастушенков, Л. В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту / Л. В. Пастушенков, А. Л. Пастушенков, В. Л. Пастушенков. – СПб. : БХВ-Петербург, 2012. – 432 с.
  • Schoefs, B. Chlorophyll and carotenoid analysis in food products. A practical case-by-case view / B. Schoefs // Trac – Trends in Analytical Chemistry. – 2003. – Vol. 22, № 6. – P. 335–339. DOI: https://doi.org/10.1016/S0165-9936(03)00602-2.
  • Quantitative and qualitative profile of biologically active substances extracted from purple echinacea (Есhinасеа Рurрurеа L.) growing in the Kemerovo region: functional foods application / A. V. Zaushintsena, I. S. Milentyeva, O. O. Babich [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2019. – Vol. 7, № 1. – P. 84–92. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2019-1-84-92.
  • A spectrophotometric method for plant pigments determination and herbs classification / G. Dudek, A. Strzelewicz, M. Krasowska [et al.] // Chemical Papers. – 2014. – Vol. 68, № 5. – P. 579–583. DOI: https://doi.org/10.2478/s11696-013-0502-x.
  • Ethanol outperforms multiple solvents in the extraction of chlorophyll-a from biological soil crusts / S. Lan, L. Wu, D. Zhang [et al.] // Soil Biology and Biochemistry. – 2011. – Vol. 43, № 4. – P. 857–861. DOI: https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2010.12.007.
  • Кацерикова, Н. В. Природные пигменты в качестве пищевых добавок (обзор) / Н. В. Кацерикова, Н. Г. Костина // Пищевая промышленность. – 1998. – № 4. – С. 18–19.
  • Detection of pigments and natural colorants from Thai herbal plants for possible use as coloring dyes / P. Boonsong, N. Laohakunjit, O. Kerdchoechuen [et al.] // HortScience. – 2011. – Vol. 46, № 2. – P. 265–272.
  • Наймушина, Л. В. Спектрофотометрическое исследование накопления хлорофилла и его производных в экстрактах мелиссы лекарственной при использовании двухфазной системы растворителей / Л. В. Наймушина, А. Ю. Карасева, Н. В. Чесноков // Журнал Сибирского федерального университета. Серия: химия. – 2012. – Т. 5, № 3. – С. 281–288.
  • Extraction of chlorophyll-a from eutrophic water by repeated freezing and thawing-extraction method / G. M. Zeng, J. Zhou, T. Huang [et al.] // Asian Journal of Chemistry. – 2014. – Vol. 26, № 8. – P. 2289–2292. DOI: https://doi.org/10.14233/ajchem.2014.15700.
  • Концентрат из сушеной зелени петрушки как потенциальный источник пищевых красящих веществ / Н. В. Кацерикова, Л. А. Остроумов, Н. Г. Костина [и др.] // Хранение и переработка сельхоз сырья. – 2001. – № 4. – С. 63–64.
  • Ивахнов, А. Д. Сверхкритическая флюидная экстракция хлорофиллов и каротиноидов Laminaria Digitata / А. Д. Ивахнов, Т. Э. Скребец, К. Г. Боголицын // Химия растительного сырья. – 2014. – № 4. – С. 177–182.
  • Danilchuk, T. N. Prospects of using extremely low doses of physical factors impact in food biotechnology / T. N. Danilchuk, V. I. Ganina // Foods and Raw Materials. – 2018. – Vol. 6, № 2. – P. 305–313. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-2-305-313.
  • Comparison of supercritical fluid and ultrasound-assisted extraction of carotenoids and chlorophyll a from Dunaliella salina / M. D. Macias-Sanchez, C. Mantell, M. Rodriguez [et al.] // Talanta. – 2009. – Vol. 77, № 3. – P. 948–952. DOI: https://doi.org/10.1016/j.talanta.2008.07.032.