Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 517

Название статьи ВЛИЯНИЕ ФРИКЦИОННЫХ СВОЙСТВ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ
Авторы

Березин М.А., канд. техн. наук, доцент кафедры механизации переработки сельскохозяйственной продукции, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», berezin_ma@mail.ru

Борисов В.И., канд. техн. наук, доцент кафедры механизации переработки сельскохозяйственной продукции, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», v.i.borisov22@mail.ru

Рубрика Процессы, оборудование и аппараты пищевых производств
Год 2019 Номер журнала 4 УДК 665.347.8
DOI 10.21603/2074-9414-2019-4-571-578
Аннотация Введение. Процесс отжима масла из масличных культур очень сложен вследствие наличия большого количества связанных между собой факторов, которые влияют на характер его протекания. Сложная пористая структура строения мезги культуры представляет собой сочетание трех фаз: сухого вещества, жидкости (масла) и воздуха. Поэтому изучение процесса уплотнения мезги требует разработки специальной методики определения фрикционных характеристик материала.
Объекты и методы исследования. Для проведения исследования фрикционных, а также объемных характеристик семян масличных культур, была разработана и изготовлена оригинальная экспериментальная установка. Исследование проводилось с использованием навесок исследуемого образца одинаковой массы, взвешенных на аналитических весах с допускаемой погрешностью ± 5 %. На первом этапе эксперимента изучались объемные характеристики, где были подвергнуты испытанию 10 навесок. На втором этапе изучались фрикционные характеристики. Для этого брались первые 5 образцов, полученные после первого этапа при различном давлении.
Результаты и их обсуждение. Время выдержки под давлением оказывает на выход масла более значимое влияние, чем величина давления прессования. Это обуславливается сложной капиллярной структурой мезги, оказывающей значительное гидродинамическое сопротивление оттоку масла. Зависимость выхода масла от давления прессования описывается асимптотической функцией с предельным (асимптотическим) значением давления прессования 48 МПа, при котором выход масла достигает величины φ = 54 %. Установлено, что зависимость коэффициента трения от значений температуры, давления и скорости скольжения описывается регрессионным уравнением степенного типа с коэффициентом достоверности аппроксимации R2 = 0,96.
Выводы. Полученные данные имеют практическую значимость и позволят повысить эффективность технологического оборудования для прессования.
Ключевые слова Подсолнечное масло, фрикционные свойства, сила трения, объемное сжатие, давление, прессование, выход масла
Информация о статье Дата поступления 13 сентября 2019 года
Дата принятия в печать 15 ноября 2019 года
Дата онлайн-размещения 9 декабря 2019 года
Выходные данные статьи Березин, М. А. Влияние фрикционных свойств семян подсолнечника на эффективность работы технологического оборудования для прессования / М. А. Березин, В. И. Борисов // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 4. – С. 571–578
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • Мачихин, Ю. А. Современное оборудование в обработке пищевых материалов давлением / Ю. А. Мачихин, Г. Г. Зурабишвили, С. Н. Панфилова. – М. : ВЗНИ, 1991. – 308 с.
  • Комплексная переработка семян масличных культур (теория, техника и технология) / В. Н. Василенко, Л. Н. Фролова, И. В. Драган [и др.]. – Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2016. – 312 с.
  • Припоров, И. Е. Исследование технологического процесса прессования семян подсолнечника с получением жмыха / И. Е. Припоров // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 69. – С. 342–346.
  • Березин, М. А. Универсальная установка для определения реологических и физико-механических характеристик пищевых материалов / М. А. Березин, В. В. Кузнецов, В. Н. Водяков // Энергоресурсосберегающие технологии и системы в АПК : межвузовский сборник научных трудов / Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва. – Саранск, 2004. – С. 228–233.
  • Моделирование процесса отжима масличного сырья в форпрессе / В. Н. Василенко, Л. Н. Фролова, Н. А. Михайлова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2016. – № 9. – С. 5–9.
  • Василенко, В. Н. Исследование кинетических закономерностей процесса извлечения растительных масел в шнековом маслопрессе / В. Н. Василенко, М. В. Копылов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2012. – Т. 51, № 1. – С. 10–12.
  • Ресурсосберегающее оборудование нового поколения для переработки масличного сырья / В. Н. Василенко, Л. Н. Фролова, Н. А. Михайлова [и др.] // Вестник машиностроения. – 2019. – № 4. – С. 74–75.
  • Melt flow of biopolymer through the cavities of an extruder die: Mathematical modeling / A. N. Ostrikov, A. A. Ospanov, V. N. Vasilenko [et al.] // Mathematical Biosciences and Engineering. – 2019. – Vol. 16, № 4. – P. 2875–2905. DOI: https://doi.org/10.3934/mbe.2019142.
  • Математическое обеспечение процесса экструдирования аномально-вязких сред методами планирования эксперимента / В. Н. Василенко, Л. Н. Фролова, А. А. Деркасова [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2018. – Т. 80, № 3 (77). – С. 37–42. DOI: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-37-42.
  • Создание энергоэффективного оборудования для переработки масличного сырья / В. Н. Василенко, Л. Н. Фролова, Н. А. Михайлова [и др.] // Вестник машиностроения. – 2017. – № 1. – С. 87–88.
  • Development of the mathematical model for the process of oil raw materials pressing / A. Kairbayeva, V. Vasilenko, S. Dzhinguilbayev [et al.] // Journal of Engineering and Applied Sciences. – 2017. – Vol. 12, № 6. – P. 7836–7842.
  • Фролова, Л. Н. Ресурсосберегающее оборудование для влаготепловой подготовки масличного сырья к прессованию / Л. Н. Фролова, В. Н. Василенко, Н. А. Михайлова // Вестник машиностроения. – 2016. – № 1. – С. 86–88.
  • Математическое моделирование процесса прессования масличного сырья / В. Н. Василенко, Л. Н. Фролова, Н. А. Михайлова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2016. – № 8. – С. 10–14.
  • Оценка термодинамической эффективности линии производства растительных масел с предварительной экструзионной обработкой сырья / В. Н. Василенко, Л. Н. Фролова, Н. А. Михайлова [и др.] // Вестник международной академии холода. – 2016. – № 3. – С. 37–42.
  • Анализ кинетических закономерностей процесса прессования семян рапса методом горячего прессования / В. Н. Василенко, М. В. Копылов, Е. А. Татаренков [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2014. – Т. 60, № 2. – С. 21–24.
  • Федоренко, И. Я. Моделирование ударного нагружения слоя кормового материала / И. Я. Федоренко, А. А. Смышляев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 127, № 5. – С. 136–141.
  • Растительные масла – функциональные продукты питания / И. В. Долголюк, Л. В. Терещук, М. А. Трубникова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2014. – Т. 33, № 2. – С. 122–125.
  • Intensification of thermal and rheological processes in a scraped-surface apparatus / V. A. Aret, M. I. Kremenevskaya, A. Y. Krupoderov // Foods and Raw Materials. – 2018. – Vol. 6, № 2. – P. 342–349. DOI: http://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-2-342-349.
  • Reasons for the ways of using oilcakes in food industry / M. S. Bochkarev, E. Y. Egorova, I. Y. Reznichenko [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 1. – P. 4–12. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-1-4-12.
  • Петров, И. А. Моделирование шнек-прессового отжима как совокупности процессов течения вязкой несжимаемой смеси и фильтрации жидкости сквозь пористую среду / И. А. Петров, Е. В. Славнов // Вычислительная механика сплошных сред. – 2013. – Т. 6, № 3. – С. 277–285. DOI: https://doi.org/10.7242/1999-6691/2013.6.3.31.
  • Evangelista, R. L. Oil extraction from lesquerella seeds by dry extrusion and expelling / R. L. Evangelista // Industrial Crops and Products. – 2009. – Vol. 29, № 1. – P. 189–196. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2008.04.024.
  • Slavnov, E. V. Method of determining the filtration properties of oil-bearing crops in the process of their pressing by the example of rape-oil extrusion / E. V. Slavnov, I. A. Petrov // Journal of Engineering Physics and Termophysics. – 2014. – Vol. 87, № 4. – P. 888–892. DOI: https://doi.org/10.1007/s10891-014-1085-2.