Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Выпускающий редактор:
Лосева Анна Ивановна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 409

Название статьи МЕТОДИКА ОПТИКО-ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ К СРАВНИТЕЛЬНОМУ АНАЛИЗУ СВОЙСТВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Авторы

Сибирцев В.С., канд. хим. наук, доцент, заведующий лабораторией технологии переработки продуктов биосинтеза, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок, vs1969r@mail.ru

Нечипоренко У.Ю., младший научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок

Кабанов В.Л., младший научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок

Кукин М.Ю., канд. техн. наук, научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок

Рубрика ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
Год 2020 Номер журнала 4 УДК 543.95:547.913
DOI 10.21603/2074-9414-2020-4-650-659
Аннотация Введение. В последнее время для развития системы мониторинга качества и безопасности пищевой и иной продукции актуальной становится проблема разработки доступных для широкого применения методов оценки микробиологической контаминированности и биологической активности образцов такой продукции. Это определило цель исследования.
Объекты и методы исследования. 10 эфирных масел, полученных из разных видов растительного сырья. Они могут использоваться в качестве функциональных добавок к различной пищевой и иной продукции.
Результаты и их обсуждение. Разработана методика биотестирования, предусматривающая периодическую регистрацию изменений интенсивности упругого светорассеяния, рН и электропроводности жидкой питательной среды, инкубируемой в присутствии и в отсутствие жизнеспособных тестовых микроорганизмов и тестируемых образцов. Представлены результаты сравнительного анализа с помощью данной методики антибиотической активности разных концентраций эфирных масел. Проведенные исследования подтвердили, что при снижении концентрации эфирных масел в тестовой среде монотонно уменьшалась их антибиотическая активность. Краткосрочная биологическая активность эфирных масел была больше их долгосрочной активности. А среднесрочная биологическая активность эфирных масел была промежуточной по величине и лишь иногда превышала не только долгосрочную, но и краткосрочную биологическую активность. Среди исследованных эфирных масел наиболее активные долгосрочные антибиотические свойства проявили экстракты из листьев туи западной (Thuja occidentalis), эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus) и кипариса вечнозеленого (Cupressus sempervirens).
Выводы. Разработанная методика позволяет существенно экспрессно, объективно и информативно, а также менее трудоемко и материалоемко, чем при использовании стандартных визуальных микробиологических методов, оценивать влияние на динамику жизненной активности микроорганизмов различных тестируемых образцов.
Ключевые слова Растительные экстракты, эфирные масла, биотестирование, антибиотические свойства, контаминированность
Информация о статье Дата поступления 7 сентября 2020 года
Дата принятия в печать 25 декабря 2020 года
Дата онлайн-размещения 25 декабря 2020 года
Выходные данные статьи Методика оптико-электрохимического микробиологического тестирования в применении к сравнительному анализу свойств эфирных масел / В. С. Сибирцев, У. Ю. Нечипоренко, В. Л. Кабанов [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 4. – С. 650–659. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-4-650-659.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. In vitro effects of food extracts on selected probiotic and pathogenic bacteria / J. Sutherland, M. Miles, D. Hedderley [et al.] // International Journal of Food Sciences and Nutrition. – 2009. – Vol. 60, № 8. – Р. 717–727. https://doi.org/10.3109/09637480802165650.
  2. Das, S. Synergistic or additive antimicrobial activities of Indian spice and herbal extracts against pathogenic, probiotic and food-spoiler micro-organisms / S. Das, C. Anjeza, S. Mandal // International Food Research Journal. – 2012. – Vol. 19, № 3. – Р. 1185–1191.
  3. Al-Zubairi, A. S. The antibacterial, antifungal, and antioxidant activities of essential oil from different aromatic plants / A. S. Al-Zubairi, M. A. Al-Mamary, E. Al-Ghasani // Global Advanced Research Journal of Medicine and Medical Sciences. – 2017. – Vol. 6, № 9. – Р. 224–233.
  4. Zhuravlev, O. E. Synthesis and antimicrobial activity of n-decylpyridinium salts with inorganic anions / O. E. Zhuravlev, L. I. Voronchikhina // Pharmaceutical Chemistry Journal. – 2018. – Vol. 52, № 4. – P. 312–315. https://doi.org/10.1007/s11094-018-1813-6.
  5. Synthesis and antimicrobial activity of 5-(arylmethylidene)-2,4,6-pyrimidine-2,4,6(1H,3H,5H)-triones / S. A. Luzhnova, A. G. Tyrkov, N. M. Gabitova [et al.] // Pharmaceutical Chemistry Journal. – 2018. – Vol. 52, № 6. – P. 506–509. https://doi.org/10.1007/s11094-018-1849-7.
  6. Rodino, S. Herbal extracts – new trends in functional and medicinal beverages / S. Rodino, M. Butu // Functional and medicinal beverages. Volume 11: The science of beverages / A. M. Grumezescu, A. M. Holban. – Academic Press, 2019. – P. 73–108. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-816397-9.00003-0.
  7. Burt, S. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods – a review / S. Burt // International Journal of Food Microbiology. – 2004. – Vol. 94, № 3. – P. 223–253. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2004.03.022.
  8. Biological effects of essential oils – A review / F. Bakkali, S. Averbeck, D. Averbeck [et al.] // Food and Chemical Toxicology. – 2008. – Vol. 46, № 2. – Р. 446–475. https://doi.org/10.1016/j.fct.2007.09.106.
  9. Herbal antidiabetics: A review / A. K. Tripathi, P. K. Bhoyar, J. R. Baheti [et al.] // International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences. – 2011. – Vol. 2, № 1. – Р. 30–37.
  10. Benefits of herbal extracts in cosmetics: a review / A. Fatima, S. Alok, P. Agarwal [et al.] // International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. – 2013. – Vol. 4, № 10. – Р. 3746–3760. https://doi.org/10.13040/ijpsr.0975-8232.4(10).3746-60.
  11. Herbal antioxidant in clinical practice: a review / S. Alok, S. K. Jain, A. Verma [et al.] // Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2014. – Vol. 4, № 1. – P. 78–84. https://doi.org/10.1016/S2221-1691(14)60213-6.
  12. Donsì, F. Essential oil nanoemulsions as antimicrobial agents in food / F. Donsì, G. Ferrari // Journal of Biotechnology. – 2016. – Vol. 233. – P. 106–120. https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2016.07.005.
  13. Herbal extracts, lichens and biomolecules as natural photo-protection alternatives to synthetic UV filters. A systematic review / M. Radice, S. Manfredini, P. Ziosi [et al.] // Fitoterapia. – 2016. – Vol. 114. – Р. 144–162. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2016.09.003.
  14. Antibacterial and antibiofilm activities of Laurus nobilis L. essential oil against Staphylococcus aureus strains associated with oral infections / A. Merghni, H. Marzouki, H. Hentati [et al.] // Current Research in Translational Medicine. – 2016. – Vol. 64, № 1. – Р. 29–34. https://doi.org/10.1016/j.patbio.2015.10.003.
  15. Fani, M. In vitro antimicrobial activity of Thymus vulgaris essential oil against major oral pathogens / M. Fani, J. Kohanteb // Journal of Evidence-Based Integrative Medicine. – 2017. – Vol. 22, № 4. – Р. 660–666. https://doi.org/10.1177/2156587217700772.
  16. Influence of Pleurotus ostreatus β-glucans on the growth and activity of certain lactic acid bacteria / M. S. Kokina, M. Frioui, M. M. Shamtsyan [et al.] // Scientific Study and Research: Chemistry and Chemical Engineering, Biotechnology, Food Industry. – 2018. – Vol. 19, № 4. – Р. 465–471.
  17. Atarés, L. Essential oils as additives in biodegradable films and coatings for active food packaging / L. Atarés, A. Chiralt // Trends in Food Science and Technology. – 2016. – Vol. 48. – P. 51–62. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2015.12.001.
  18. Use of essential oils in active food packaging: Recent advances and future trends / R. Ribeiro-Santos, M. Andrade, N. R. de Melo [et al.] // Trends in Food Science and Technology. – 2017. – Vol. 61. – P. 132–140. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.11.021.
  19. Application of edible coating with essential oil in food preservation / J. Ju, Y. Xie, Y. Guo [et al.] // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2019. – Vol. 59, № 15. – P. 2467–2480. https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1456402.
  20. Yuan, G. Chitosan films and coatings containing essential oils: The antioxidant and antimicrobial activity, and application in food systems / G. Yuan, X. Chen, D. Li // Food Research International. – 2016. – Vol. 89. – P. 117–128. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.10.004.
  21. Pavela, R. Essential oils as ecofriendly biopesticides? Challenges and constraints / R. Pavela, G. Benelli // Trends in Plant Science. – 2016. – Vol. 21, № 12. – Р. 1000–1007. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2016.10.005.
  22. Leukopenia prognosis by radiation therapy of patients with Hodgkin’s disease / S. D. Ivanov, L. I. Korytova, V. A. Yamshanov [et al.] // Journal of Experimental and Clinical Cancer Research. – 1997. – Vol. 16, № 2. – P. 183–188.
  23. Sibirtsev, V. S. Fluorescent DNA probes: study of mechanisms of changes in spectral properties and features of practical application / V. S. Sibirtsev // Biochemistry (Moscow). – 2007. – Vol. 72, № 8. – P. 887–900. https://doi.org/10.1134/S0006297907080111.
  24. Use of impedance biotesting to assess the actions of pharmaceutical compounds on the growth of microorganisms / V. S. Sibirtsev, I. A. Naumov, E. E. Kuprina [et al.] // Pharmaceutical Chemistry Journal. – 2016. – Vol. 50, № 7. – P. 481–485. https://doi.org/10.1007/s11094-016-1473-3.
  25. Sibirtsev, V. S. Biological test methods based on fluorometric genome analysis / V. S. Sibirtsev // Journal of Optical Technology. – 2017. – Vol. 84, № 11. – P. 787–791. https://doi.org/10.1364/JOT.84.000787.
  26. Комплексная методика инструментального микробиотестирования экологической безопасности различной продукции, отходов и территорий / В. С. Сибирцев, М. В. Успенская, А. В. Гарабаджиу [и др.] // Доклады академии наук. – 2019. – Т. 485, № 6. – С. 760–763. https://doi.org/10.31857/S0869-56524856760-763.
  27. Sibirtsev, V. S. New method of integrated photofluorescence microbiotesting / V. S. Sibirtsev, A. V. Garabadgiu, V. I. Shvets // Doklady Biological Sciences. – 2019. – Vol. 489, № 1. – Р. 196–199. https://doi.org/10.1134/S0012496619060103.
  28. Korn, G. A. Mathematical handbook for scientists and engineers. Definitions, theorems and formulas for reference and review / G. A. Korn, T. Korn. – New York : McGraw-Hill, 1968. – 1150 p.
  29. Johnson, K. J. Numerical Methods in Chemistry / K. J. Johnson. – New York : Dekker, 1980. – 503 p.