Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Выпускающий редактор:
Лосева Анна Ивановна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись
Дунченко Нина Ивановна
Член редакционной коллегии
Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН

Место работы: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет-Московская сельскохозяйственная академия (РГАУ-МСХА) имени К.А. Тимирязева»
Должность:  заведующая кафедрой «Управление качеством и товароведение продукции»
Адрес:  127550, г. Москва, ул. Тимирязева, 49
Телефон:  +79166930755
E-mail:  dunchenko.nina@yandex.ru

Ссылки на профиль ученого

       

Научные интересы

Управление качеством пищевых продуктов, квалиметрическое прогнозирования  показателей качества и безопасности пищевых продуктов, создание интегрированных систем качества и безопасности для предприятий пищевой промышленности, реально встраиваемое в разработку технических стандартов и вопросов технического регулирования и управление технологическими рисками при производстве продуктов питания, развитие «зелёных» технологий.

Образование

Научный и профессиональный опыт

Руководство научной школой

Научная школа в области квалиметрического прогнозирования и формирования показателей безопасности и качества на базе развития методологии мониторинга и контроля производства и оборота продовольственного сырья и продуктов питания в системе прослеживаемости «от поля до прилавка» с целью совершенствования технологии производства конкурентоспособных пищевых продуктов функционального и специального назначения с использованием пищевых ингредиентов, обеспечивающих повышение пищевой и биологической ценности и удовлетворение пожеланий потребителей.

Количество подготовленных докторов и кандидатов наук

Под руководством Нины Ивановны Дунченко успешно защитилось 4 доктора наук и 14 кандидатов  наук.

Количество опубликованных работ

Является автором более 550 научных работ, в том числе 6 монографий, 49 учебников и учебных пособий, а так же 8 патентов.

Темы НИОКР или направления исследований, в которых участвовал или участвует член редколлегии

 Членство в профессиональном сообществе

Членство в редакционных коллегиях научных журналов

Член редакционных коллегий журналов ВАК «Техника и технология пищевых производств», «Теория и практика переработки мяса», «Сыроделие и маслоделие».

Членство в диссертационных советах

Награды и премии

Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях

  1. The development and investigation of nutritive and biological value and consumer properties of the fermented dairy product with flour free from glute / O. B. Fedotova, D. V. Makarkin, O. V. Sokolova [et al.] // Voprosy Pitaniia. – 2019. – Vol. 88, № 2. – P. 101–110. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10023.
  2. Разработка элементов системы менеджмента безопасности при производстве рыбных котлет / Н. И. Дунченко, М. С. Хаджу, Е. С. Волошина [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2019. – Т. 81, № 1 (79). – С. 105–111. DOI: 10.20914/2310-1202-2019-1-105-111.
  3. Complex estimation of effectiveness of quality system processes at food industry enterprises / N. I. Dunchenko, E. S. Voloshina, S. V. Kuptsova [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2018. – Vol. 6, № 1. – P. 182–190. DOI: 10.21603/2308-4057-2018-1-182-190.
  4. Прогнозирование показателей качества йогуртов / Н. И. Дунченко, Е. С. Волошина, О. С. Гаврилова [и др.] // Молочная промышленность. – 2018. – № 8. – С. 29–30.
  5. Дунченко, Н. И. Управление рисками в критических контрольных точках при производстве сыра «Российский» / Н. И. Дунченко, К. В. Михайлова // Сыроделие и маслоделие. – 2018. – № 2. – С. 34–35.
  6. Дунченко, Н. И. Применение методов квалиметрии в управлении качеством пищевой продукции / Н. И. Дунченко, В. С. Янковская, И. А. Лафишева // Качество и жизнь. – 2018. – Т. 20, № 4. – С. 109–114.
  7. Дунченко, Н. И. Причины возникновения технологических рисков при производстве сыра «Российский» / Н. И. Дунченко, К. В. Михайлова // Сыроделие и маслоделие. – 2018. – № 3. – С. 38–40.
  8. Особенности разработки систем менеджмента безопасности для пищевых предприятий / Н. И. Дунченко, М. С. Хаджу, В. С. Янковская [и др.] // Качество и жизнь. – 2018. – Т. 20, № 4. – С. 324–330.
  9. Дунченко, Н. И. Прогнозирование показателей качества йогуртов / Н. И. Дунченко, С. В. Денисов // Молочная промышленность. – 2017. – № 12. – С. 15–16.
  10. Волошина, Е. С. Оценка результативности системы менеджмента качества на мясоперерабатывающем предприятии / Е. С. Волошина, Н. И. Дунченко // Теория и практика переработки мяса. – 2017. – Т. 2, № 3. – С. 21–30. DOI: 10.21323/2414-438X-2017-2-3-21-30.