Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Выпускающий редактор:
Лосева Анна Ивановна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись
Публикационная этика

Редакция журнала «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» (далее, Редакция журнала) в своей деятельности руководствуется принципами публикационной этики, разработанными на основе рекомендаций Комитета по этике научных публикаций ( The Committee on Publication Ethics – COPE ), издательства Elsevier и Декларацией «Этические принципы научных публикаций», принятой АНРИ .
Все лица, вовлеченные в научный и публикационный процесс, должны руководствоваться принципами публикационной этики.

1. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИЗДАТЕЛЯ

Политика Издателя журнала основывается на уважении личных прав автора и права на интеллектуальную собственность.

Издатель журнала гарантирует независимое и добросовестное рассмотрение всех представленных к публикации рукописей статей без предубеждения к авторам, а именно национальной или религиозной принадлежности, служебного положения; независимо от коммерческих интересов и отношений с Учредителем журнала.

Издатель журнала осуществляет работу по обеспечению и повышению качества публикуемых материалов, удовлетворению потребности читателей и авторов, внесению значительного вклада в развитие отечественной и зарубежной науки в области пищевой промышленности и смежных отраслях.
Основные принципы деятельности Издателя включают: актуальность, важность, ясность, достоверность и обоснованность публикуемого научно-исследовательского материала.

В качестве основных показателей высокого качества публикуемых научно-исследовательских материалов приняты: основательность, честность, однозначность, полнота представленных материалов, взвешенность, оригинальность, прозрачность.

Издатель журнала ведет работы по приглашению и включению в состав редакционной коллегии высококвалифицированных специалистов, активно содействующих развитию журнала.

Издатель постоянно совершенствует процессы рецензирования, редактирования и оценки публикаций экспертами.

Издатель гарантирует внимательное рассмотрение публикаций на предмет манипуляции с изображениями, плагиат, дублирующую или избыточную публикацию.

Издатель совместно с главным редактором не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

Издатель совместно с Редакцией всегда готовы опубликовать исправления, разъяснения, опровержения и извинения, когда это необходимо.

2. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕДАКЦИИ

Редакция размещает информационные материалы для авторов (перечень необходимых требований к оформлению статей, порядок рассмотрения и рецензирования статей) в журнале и на сайте http://fptt.ru.

Редакция журнала гарантирует независимое и добросовестное рассмотрение всех представленных к публикации рукописей статей без предубеждения к авторам, а именно национальной или религиозной принадлежности, служебного положения; независимо от коммерческих интересов и отношений с Учредителем журнала.

Редакция журнала проверяет все поступившие материалы на наличие заимствований из открытых источников (плагиат). Проверка выполняется с помощью Интернет-ресурсов www.antiplagiat.ru и Crossref. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с алгоритмами COPE.

Редакция журнала гарантирует конфиденциальность, т. е. обязуется не раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме соответствующих авторов, рецензентов, других редакционных консультантов и, при необходимости, издателя.

Редакция журнала гарантирует, что материалы рукописи, отклоненной от публикации, не будут использоваться в собственных исследованиях членов редколлегии без письменного согласия автора.

Редакция обязуется оперативно рассматривать каждую претензию на неэтичное поведение авторов рукописей и уже опубликованных статей независимо от времени её получения и обязуется предпринимать адекватные меры в отношении таких претензий. В случае подтверждения доводов претензии редакция журнала вправе отказаться от публикации статьи, прекратить дальнейшее сотрудничество с автором, опубликовать соответствующее опровержение, а также принять иные необходимые меры для дальнейшего пресечения неэтичного поведения данного автора.

В целях обеспечения достоверности публикуемых данных путем внесения поправок при обнаружении бесспорных ошибок в работе предусматривается возможность в кратчайшие сроки внести соответствующие поправки или исправить опечатки. Онлайн-версия материала исправляется с указанием даты исправления и ссылкой на напечатанный список опечаток.

3. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ АВТОРСТВА

Авторы предоставляют в редакцию журнала статью для публикации, подготовленную в строгом соответствии с требованиями по оформлению статей, включая иллюстративный материал (http://fptt.ru).

Авторы гарантируют, что представленная статья содержит результаты оригинальных и достоверных исследований, ранее нигде не была опубликована и не находится на рассмотрении в редакции других журналов. Умышленно ошибочные или сфальсифицированные данные и выводы неприемлемы.

Авторы могут размещать первоначальный черновик своей рукописи перед отправкой на некоммерческие, общедоступные серверы препринтов, таких как bioRxiv, arXiv или в соответствующем репозитории для своей дисциплины. Авторы обязательно должны сообщить об этом Журналу во время представления рукописи и предоставить ссылку на препринт. Статьи, которые были опубликованы в Журнале «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)», доработанные с учетом комментариев рецензентов и Редакции, не должны публиковаться на серверах препринтов (это расценивается как дублирующая публикация). При цитировании статьи опубликованной в Журнале «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» ссылка должна вести на официальную страницу статьи на сайте Журнала.

Авторы обязаны максимально правильно и точно ссылаться на использованные в ходе исследования работы других лиц путем указания оригинального источника в библиографическом списке к статье. Неприемлемо дословное воспроизведение собственных работ и их перефразирование, они могут быть использованы лишь в качестве основы для новых выводов.

Авторами должны быть соблюдены нормы законодательства о защите авторских прав; материалы, защищенные авторским правом (например, таблицы, цифры или крупные цитаты), могут воспроизводиться только с разрешения их владельцев.

Авторы не имеют права копировать ссылки на работы из других публикаций, с которыми они сами не ознакомились; цитаты и ссылки на другие работы должны быть точными и оформленными в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Автор, представляющий редакции рукопись, гарантирует, что в список авторов включены только лица, внесшие значительный вклад в работу, и что заслуживающие авторства исследователи не исключены из списка авторов.

В определении роли автора Редакция руководствуется критериями авторства, разработанными International Committee of Medical Journal Editors (ICMJE). Автором должен быть признан только тот участник работы, кто отвечает ВСЕМ ЧЕТЫРЕМ критериям:

  1. Существенный вклад в концепцию и дизайн исследования или получение и анализ данных, или их интерпретацию.
  2. Написание статьи или существенная переработка ее важного научного и интеллектуального содержания.
  3. Окончательное утверждение версии для публикации.
  4. Согласие нести ответственность за все аспекты работы и гарантировать соответствующее рассмотрение и решение вопросов, связанные с точностью и добросовестностью всех частей работы.

Если лицо отвечает не всем критериям, то его имя нужно упомянуть в разделе «Благодарности» или указать рядом с именем конкретный вклад, сделанный этим человеком.

Автор, представляющий редакции рукопись, гарантирует, что указанные им соавторы видели и одобрили окончательный вариант рукописи и согласны с её представлением в редакцию научного журнала для публикации.

Авторы должны раскрывать конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи, а также источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.), которые должны быть в обязательном порядке указаны в рукописи.

Авторы обязаны незамедлительно уведомлять редакцию журнала в случае обнаружения ошибки в любой поданной ими на публикацию, принятой для публикации или уже опубликованной работе, а также содействовать редакции в исправлении ошибки. В случае если редакция узнает об ошибке от третьих лиц, то авторы должны незамедлительно устранить ошибку или представить доказательства ее отсутствия.

Авторы имеют исключительные права на опубликованное Произведение, что указывается знаком Copyright © на титульной странице статьи в журнале «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)».

Материалы, опубликованные в журнале «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)», распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) . Журнал имеет свободный доступ, т.е. статьи можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на их полные тексты с указанием авторства без каких-либо ограничений.

4. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Главный редактор осуществляет работу по развитию и совершенствованию журнала, повышения качества публикуемых материалов, удовлетворению потребности читателей и авторов, внесению значительного вклада в развитие науки в области пищевой промышленности и смежных отраслях.

Главный редактор принимает решение о публикации материалов, руководствуясь следующими основными критериями: соответствие рукописи тематике журнала; актуальность, новизна и научная значимость представленной статьи; ясность изложения; достоверность результатов и законченность выводов, основываясь на всех комментариях независимых рецензентов в целом. Качество исследования и его актуальность являются основой для решения о публикации.

Главный редактор журнала (в его отсутствие - заместитель главного редактора) гарантирует независимое и добросовестное рассмотрение всех представленных к публикации рукописей статей без предубеждения к авторам, а именно национальной или религиозной принадлежности, служебного положения; независимо от коммерческих интересов и отношений с Учредителем и Издателем журнала.

Рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Они не должны использоваться для личных целей или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора.

Главный редактор (в его отсутствие - заместитель главного редактора) праве отклонить публикацию статьи с признаками клеветы, оскорбления, плагиата или нарушения авторских прав.

Главный редактор (в его отсутствие - заместитель главного редактора) журнала выбирает рецензентов независимых в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов.

Главный редактор (в его отсутствие - заместитель главного редактора) принимает решение о принятии или отклонении статьи к публикации на основании всех замечаний независимых рецензентов. Окончательное редакционное решение и причины его принятия сообщаются авторам. Редакция принимает все необходимые меры в случае возникновения конфликта.

5. ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЦЕНЗЕНТОВ

Редакция журнала гарантирует проведение конфиденциального, независимого, честного и объективного рецензирования рукописей статей.

Экспертная оценка рукописи, предоставленная рецензентом, способствует принятию редакционных решений, а также помогает автору улучшить рукопись. На основании результатов рецензирования Главный редактор (в его отсутствие - заместитель главного редактора) принимает решение о принятии рукописи к публикации, возвращении ее автору на доработку или отклонении от публикации.

Для публикации рукопись должна быть рекомендована двумя независимыми рецензентами, назначаемыми главным редактором (в его отсутствие - заместителем главного редактора). Двойное слепое рецензирование может проводиться членами редакционной коллегии или признанными академическими экспертами (докторами, профессорами) в области исследований, у которых были недавние публикации по соответствующей теме.

Рецензирование строго конфиденциально. Нарушение конфиденциальности недопустимо, если рецензент не сообщает о недостоверности или подделке материала.

Рецензенты гарантируют конфиденциальность, независимость, честность и объективность оценки всех рукописей. Рецензент имеет право отклонить рукопись до этапа рецензирования, если она признана некачественной или не соответствует требованиям журнала. Это решение принимается справедливо и беспристрастно.

Рецензент должен предоставить рецензию в сроки, обозначенные редакцией журнала. Если рассмотрение рукописи и подготовка рецензии в эти сроки невозможны, то рецензент обязан уведомить об этом редакцию.

Рецензент обязуется проводить экспертную оценку рукописи объективно. Личная критика автора рецензентом недопустима. Все выводы рецензента должны быть строго аргументированы и снабжены ссылками на авторитетные источники.

Рецензенты должны указать, при наличии, работы, которые оказали влияние на результаты исследования, но не были приведены автором. Рецензент обязан обратить внимание редакции и главного редактора на существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и ранее опубликованной другой работой, о которой известно рецензенту.

Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора.

Рецензент обязан сообщить главному редактору о невозможности рассмотрения рукописи, если он не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи, либо не может быть объективным, в результате возникновения конфликта интересов из-за конкурентных, совместных или иных отношений с автором либо организацией, имеющей отношение к рукописи.

Если рецензентом поднимается вопрос в отношении достоверности данных или целесообразности публикации научной работы, автору предоставляется возможность ответить на поставленные вопросы.

Независимым рецензентам сообщается, какие требования предъявляются к ним, а также дается информация о любых изменениях в редакционной политике.

Редакция сохраняет конфиденциальность личных данных рецензентов.

6. РЕТРАКЦИЯ СТАТЕЙ

Ретракция (отзыв) уже опубликованной статьи является крайней мерой и применяется в случае вскрытия фактов, которые не были известны в ходе рецензирования. В этом случае Редакция действует в соответствии с рекомендациями COPE и Совета по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ).

Инициировать изъятие статьи могут авторы, читатели, рецензенты, редакторы и издательства путем письменного обращения в редакцию журнала, в котором была опубликована статья.

7. НАРУШЕНИЯ

При возникновении ситуации, связанной с нарушением публикационной этики со стороны издателя, редакции, главного редактора, рецензентов или автора, требуется обязательное расследование. Это распространяется как на опубликованные, так и неопубликованные материалы.