Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись
Андрей Георгиевич Храмцов

Доктор технических наук, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат премии Правительства РФ, академик РАН

Место работы:  ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»
Должность: профессор-консультант кафедры прикладной биотехнологии института живых систем 
Адрес: г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 9 (корпус 7), ауд. 413 
Телефон: (8652) 23-58-32 
E-mail: hramtsov@nsctu.ru 

Ссылки на профиль ученого

       

Научные интересы

А.Г. Храмцова связана с научным, кадровым и информационным обеспечением Национальных проектов в области образования, развития АПК и медицины; безотходной переработкой кластеров сельскохозяйственного сырья нанобиомембранными способами в продукты функционального питания: про,- пре- и синбиотики (биопродукты).

Образование

Научный и профессиональный опыт

Руководство научной школой

Храмцов А.Г. является руководителем научной школы Федерального уровня «Живые Системы», удостоенной гранта Президента Российской Федерации НШ 7510.2010.4; возглавляет методическую школу Северо-Кавказского федерального университета «Образование в области технологии продуктов питания и прикладных биотехнологий» СКФУ.

Количество подготовленных докторов и кандидатов наук

Под руководством А.Г. Храмцова подготовлено 45 кандидатов и 11 докторов наук.

Количество опубликованных работ

Список научных трудов – более 1400 наименований (лично и в соавторстве), в т. ч. более 60 книжных изданий и 90 изобретений (патентов). Основные публикации: «Молочный сахар» – три издания, 1972, 1989 гг. (лично), 2004 г. (в соавторстве); «Молочная сыворотка» – три издания, 1978 и 1990 гг. (лично), 2003 г. (в соавторстве); «Безотходная технология в молочной промышленности», 1990 г. (в соавторстве); справочник «Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки», 2004 г. (в соавторстве); «Лактоза и ее производные», 2007 г. (в соавторстве), «Феномен молочной сыворотки», 2011 г. (в соавторстве), «Научно-технические основы модернизации молочной промышленности АПК России», 2013 г. (лично), «Бионаномембранные технологии научной школы «Живые системы» СКФУ», 2014 г. (в соавторстве), «Управление качеством молочной сыворотки» (2015 г.), «Новации молочной сыворотки» (2016 г.).

Членство в профессиональном сообществе

Членство в редакционных коллегиях научных журналов

Молочная промышленность», «Известия ВУЗов. Пищевая технология», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Вестник Северо-Кавказского федерального университета», «Наука. Инновации. Технологии».

Награды и общественное признание профессиональной деятельности

Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях

  1. Effect of electrodialysis on dairy by-products microbiological indicators / G. Anisimov, S. Ryabtseva, I. Evdokimov [et al.] // Journal of Hygienic Engineering and Design. – 2019. – Vol. 27. – P. 49–57.
  2. Храмцов, А. Г. Инновационные приоритеты технологического прорыва производства оригинального ингредиента для индустрии питания из универсального сельскохозяйственного сырья – молочной сыворотки / А. Г. Храмцов // Индустрия питания. – 2019. – Т. 4, № 2. – С. 5–13.
  3. Храмцов, А. Г. Научно-технические основы кристаллизации лактозы / А. Г. Храмцов // Молочная промышленность. – 2019. – № 7. – С. 59.
  4. Храмцов, А. Г. Технологический прорыв аграрно-пищевых инноваций молочного дела на примере универсального сельхозсырья. Лактобионовая кислота / А. Г. Храмцов // Аграрно-пищевые инновации. – 2019. – Т. 5, № 1. – С. 14–23. DOI: https://doi.org/10.31208/2618-7353-2019-5-14-23.
  5. Khramtsov, A. G. Paradigm of postgenomic conception on milk science LactOmics formation / A. G. Khramtsov, S. A. Ryabtseva, P. G. Nesterenko // Foods and Raw Materials. – 2018. – Vol. 6, № 1. – P. 14–22. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-1-14-22.
  6. Пребиотики как функциональные пищевые ингредиенты: терминология, критерии выбора и сравнительной оценки, классификация / А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, Р. О. Будкевич [и др.] // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87, № 1. – С. 5–17. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10001.
  7. Биопленки в молочной промышленности: значение, формирование, контроль / С. А. Рябцева, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов [и др.] // Молочная промышленность. – 2018. – № 1. – С. 57–59. DOI: https://doi.org/10.31515/1019-8946-2018-1-57-59.
  8. Храмцов, А. Г. Технологический прорыв аграрно-пищевых инноваций молочного дела на примере универсального сельхозсырья / А. Г. Храмцов, В. Н. Сергеев // Аграрно-пищевые инновации. – 2018. – Т. 2, № 2. – С. 15–20. DOI: https://doi.org/10.31208/2618-7353-2018-1-2-15-20.
  9. Impact of dispersion medium on functional properties of the proteins / A. A. Borisenko, A. A. Bratsikhin, A. G. Khramtsov [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2018. – Vol. 9, № 1. – P. 296–300.
  10. Influence of the whey type on composition and properties of its mineralizates / A. G. Khramtsov, A. V. Blinov, A. A. Blinova [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2017. – Vol. 5, № 1. – P. 30–40. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2017-1-30-40.