Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись
Александр Юрьевич Просеков

Главный редактор
Доктор технических наук, член-корреспондент РАН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники

Место работы: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кемеровский государственный университет»
Должность: ректор 
Адрес: 650000, г. Кемерово, ул. Красная 6, корпус № 1 КемГУ, каб. 1227
Телефон: +7 (3842) 58-12-26
E-mailrector@kemsu.ru

Ссылки на профиль ученого

           

Научные интересы

биотехнология продуктов общего и специального назначения; получение ферментов с помощью микроорганизмов; вторичная переработка промышленных отходов

Образование

 Научный и профессиональный опыт

Руководство научной школой

Научная школа «Прикладная биотехнология» создана 2000 г.

Количество подготовленных докторов и кандидатов наук

Под руководством Александра Юрьевича Просекова успешно защитилось 5 докторов и более 40 кандидатов наук.

Количество опубликованных работ

Является автором более 400 работ, в том числе опубликованных за рубежом (40 публикаций) и в журналах рекомендованных ВАК (284), из них 10 монографий и 46 патентов. Имеет 22 учебно-методические разработки.

Темы НИОКР или направления исследований, в которых участвовал или участвует член редколлегии

Членство в профессиональном сообществе

Членство в редакционных коллегиях научных журналов

С 2012 является главным редактором журнала ВАК «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)», с 2013 - «Foods and Raw Materials» (индексируется в WoS и Scopus).

С 2012 – член редакционной коллегии журнала «Известия вузов. Пищевая технология».

Членство в диссертационных советах

Председатель диссертационного совета. Д 212.088.10.

Награды и премии

 Особые научные достижения

 Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях

  1. Antimicrobial potential of ZnO, TiO2 and SiO2 nanoparticles in protecting building materials from biodegradation / L. Dyshlyuk, O. Babich, S. Ivanova [et al.] // International Biodeterioration and Biodegradation. – 2020. – Vol. 146. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ibiod.2019.10482. (Q1)
  2. Spirocyclic motifs in natural products / E. Chupakhin, O. Babich, A. Prosekov [et al.] // Molecules. – 2019. – Vol. 24, № 22. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules24224165. (Q1)
  3. Identification and quantification of phenolic compounds of Western Siberia Astragalus danicus in different regions / O. Babich, A. Prosekov, A. Zaushintsena [et al.] // Heliyon. – 2019. – Vol. 5, № 8. DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02245. (Q1)
  4. Effects of biopreservatives combined with modified atmosphere packaging on the quality of apples and tomatoes / O. Babich, L. Dyshlyuk, S. Sukhikh [et al.] // Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. – 2019. – Vol. 69, № 3. – P. 289–296. DOI: https://doi.org/10.31883/pjfns/110564. (Q2)
  5. In vivo study of the potential of the carbohydrate-mineral complex from pine nut shells as an ingredient of functional food products / O. Babich, L. Dyshlyuk, S. Noskova [et al.] // Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. – 2019. – Vol. 18. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bcdf.2019.100185. (Q2)
  6. Functional properties of the enzyme-modified protein from oat bran / A. Prosekov, O. Babich, O. Kriger [et al.] // Food Bioscience. – 2018. – Vol. 24. – P. 46–49. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2018.05.003. (Q1)
  7. Prosekov, A. Y u. Food security: The challenge of the present / A. Y u. Prosekov, S. A. Ivanova // Geoforum. – 2018. – Vol. 91. – P. 73–77. DOI: https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2018.02.030. (Q1)
  8. Prosekov, A. Y u. Nutritional features of indigenous people of Siberia and North America: Are we relatives? / A. Y u. Prosekov, S. A. Ivanova // Journal of Ethnic Foods. – 2018. – Vol. 5, № 3. – P. 155–160. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jef.2018.07.002. (Q1)
  9. In vivo study of medical and biological properties of functional bakery products with the addition of pumpkin flour / L. Dyshlyuk, O. Babich, A. Prosekov [et al.] // Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. – 2017. – Vol. 12. – P. 20–24. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bcdf.2017.09.001. (Q2)
  10. Comparative analysis of physical and chemical properties of biodegradable edible films of various compositions / L. Dyshlyuk, O. Babich, D. Belova [et al.] // Journal of Food Process Engineering. – 2017. – Vol. 40, № 1. DOI: https://doi.org/10.1111/jfpe.12331. (Q2)
  11. Short Chain Fatty Acids (SCFA) reprogram gene expression in human malignant epithelial and lymphoid cells / L. Astakhova, M. Ngara, O. Babich [et al.] // Plos One. – 2016. – Vol. 11, № 7. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0154102. (Q1)