Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Выпускающий редактор:
Лосева Анна Ивановна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись
Александр Юрьевич Просеков

Главный редактор
Доктор технических наук, член-корреспондент РАН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники

Место работы: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кемеровский государственный университет»
Должность: ректор 
Адрес: 650000, г. Кемерово, ул. Красная 6, корпус № 1 КемГУ, каб. 1227

Телефон: +7 (3842) 58-12-26
E-mailrector@kemsu.ru

Ссылки на профиль ученого

           

Научные интересы

биотехнология продуктов общего и специального назначения; получение ферментов с помощью микроорганизмов; вторичная переработка промышленных отходов

Образование

 Научный и профессиональный опыт

Руководство научной школой

Научная школа «Прикладная биотехнология» создана 2000 г.

Количество подготовленных докторов и кандидатов наук

Под руководством Александра Юрьевича Просекова успешно защитилось 5 докторов и более 40 кандидатов наук.

Количество опубликованных работ

Является автором более 400 работ, в том числе опубликованных за рубежом (40 публикаций) и в журналах рекомендованных ВАК (284), из них 10 монографий и 46 патентов. Имеет 22 учебно-методические разработки.

Темы НИОКР или направления исследований, в которых участвовал или участвует член редколлегии

Членство в профессиональном сообществе

Членство в редакционных коллегиях научных журналов

С 2012 является главным редактором журнала ВАК «Техника и технология пищевых производств (Food Processing: Techniques and Technology)» (индексируется в Scopus), с 2013 - «Foods and Raw Materials» (индексируется в WoS и Scopus).

С 2012 – член редакционной коллегии журнала «Известия вузов. Пищевая технология».

Членство в диссертационных советах

Председатель диссертационного совета. Д 212.088.10.

Награды и премии

 Особые научные достижения

 Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях

  1. Fedorov, I. A. Study of the Elastic Properties of the Energetic Molecular Crystals Using Density Functionals with van der Waals Corrections / I. A. Fedorov, C. V. Nguyen, A. Y. Prosekov / ACS Omega. – 2021. Vol. 6, № 1. – P. 642–648. https://doi.org/10.1021/acsomega.0c05152.
  2. Modern Trends in the In Vitro Production and Use of Callus, Suspension Cells and Root Cultures of Medicinal Plants (Review) / O. Babich, S. Sukhikh, A. Pungin [et al.] // Molecules. – 2020. – Vol. 25, № 24. https://doi.org/10.3390/molecules25245805.
  3. Medicinal plants to strengthen immunity during a pandemic (Review) / O. Babich, S. Sukhikh, A. Prosekov, L. Asyakina, S. Ivanova // Pharmaceuticals. – 2020. – Vol. 13, № 10. – P. 1–18. https://doi.org/10.3390/ph13100313.
  4. Investigation of the genotoxic effects of fluoride on a bone tissue model / V. P. Volobaev, E. S. Serdyukova, E. E. Kalyuzhnaya [et al.] // Toxicological Research. – 2020. – Vol. 36, № 4. – P. 337–342. https://doi.org/10.1007/s43188-020-00039-0.
  5. Structural, electronic, and vibrational properties of choline halides / Y. Zhuravlev, K. Gordienko, D. Dyagilev, S. Luzgarev, S. Ivanova, A. Prosekov // Materials Chemistry and Physics. – 2020. – Vol. 246. https://doi.org/10.1016/j.matchemphys.2020.122787.
  6. Study of the potential of the capsule shell based on natural polysaccharides in targeted delivery of the L-phenylalanine ammonia-lyase enzyme preparation / O. Babich, L. Dyshlyuk, A.Prosekov [et al.] // Pharmaceuticals. – 2020. – Vol. 13, № 4. https://doi.org/10.3390/ph13040063.
  7. Physicochemical properties of l- and dl-valine: first-principles calculations / I. Fedorov, D. Korabel’nikov, C. Nguyen, A. Prosekov // Amino Acids. – 2020. – Vol. 52, № 3. – P. 425–433. https://doi.org/10.1007/s00726-020-02818-3.
  8. Antimicrobial potential of ZnO, TiO2 and SiO2 nanoparticles in protecting building materials from biodegradation / L. Dyshlyuk, O. Babich, S. Ivanova [et al.] // International Biodeterioration and Biodegradation. – 2020. – Vol. 146. https://doi.org/10.1016/j.ibiod.2019.10482.
  9. Spirocyclic motifs in natural products / E. Chupakhin, O. Babich, A. Prosekov [et al.] // Molecules. – 2019. – Vol. 24, № 22. https://doi.org/10.3390/molecules24224165.
  10. Identification and quantification of phenolic compounds of Western Siberia Astragalus danicus in different regions / O. Babich, A. Prosekov, A. Zaushintsena [et al.] // Heliyon. – 2019. – Vol. 5, № 8. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02245.
  11. In vivo study of the potential of the carbohydrate-mineral complex from pine nut shells as an ingredient of functional food products / O. Babich, L. Dyshlyuk, S. Noskova [et al.] // Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. – 2019. – Vol. 18. https://doi.org/10.1016/j.bcdf.2019.100185.
  12. Functional properties of the enzyme-modified protein from oat bran / A. Prosekov, O. Babich, O. Kriger [et al.] // Food Bioscience. – 2018. – Vol. 24. – P. 46–49. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2018.05.003.
  13. Prosekov, A. Yu. Food security: The challenge of the present / A. Yu. Prosekov, S. A. Ivanova // Geoforum. – 2018. – Vol. 91. – P. 73–77. https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2018.02.030.
  14. Prosekov, A. Yu. Nutritional features of indigenous people of Siberia and North America: Are we relatives? / A. Yu. Prosekov, S. A. Ivanova // Journal of Ethnic Foods. – 2018. – Vol. 5, № 3. – P. 155–160. https://doi.org/10.1016/j.jef.2018.07.002.
  15. In vivo study of medical and biological properties of functional bakery products with the addition of pumpkin flour / L. Dyshlyuk, O. Babich, A. Prosekov [et al.] // Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. – 2017. – Vol. 12. – P. 20–24. https://doi.org/10.1016/j.bcdf.2017.09.001.
  16. Short Chain Fatty Acids (SCFA) reprogram gene expression in human malignant epithelial and lymphoid cells / L. Astakhova, M. Ngara, O. Babich [et al.] // Plos One. – 2016. – Vol. 11, № 7. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0154102.