Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись
Хусейн Сахин

Доктор биохимических наук, профессор

Место работы:  профессионально-техническое училище Эспийе, университет Гиресуна (Гиресун, Турция)
Адрес: Espiye,28600, Giresun, Turkey
Тел.: +905052283007
E-mail: huseyin.sahin@giresun.edu.tr, huseyinsahin84@gmail.com

Ссылки на профиль ученого

           

Научные интересы

Биологическая активность натуральных продуктов, в т.ч. пчелопродуктов и съедобных и не съедобных растений; лекарственная химия, ингибирование ферментов и хроматографические методы; определение биологических свойств функциональных продуктов – антиоксидантных, противомикробных и т.д.; хроматографический анализ пищевых продуктов (содержание фенолов, сахара и другие физико-химические параметры) методом жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также при помощи газового хроматографа; идентификация и разработка прямых аналитических методов количественной оценки биоактивных компонентов пищевых продуктов методами хроматографии; ингибирующие ферменты природных соединений.

Образование

Научный и профессиональный опыт

Темы НИОКР или направления исследований, в которых участвовал или участвует член редколлегии

Членство в профессиональных сообществах:

Член Научного консультативного совета Ассоциации апитерапевтов Турции

Особые научные достижения

2008 - 2014 – стипендия Совета научно-технических исследований Турции (TUBITAK).

Значимые публикации

  1. Protective effects of Nigella sativa oil against carboplatin-induced liver damage in rats / Z. Erisgin, M. Atasever, K. Cetinkaya [et al.] // Biomedicine and Pharmacotherapy. – 2019. – Vol. 110. – P. 742–747. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biopha.2018.12.037.
  2. Protective effects of aqueous extracts of some honeys against HCl/ethanol-induced gastric ulceration in rats / H. Sahin, K. Kaltalioglu, Z. Erisgin [et al.] // Journal of Food Biochemistry. – 2019. DOI: https://doi.org/10.1111/jfbc.13054.
  3. Evaluation of antioxidant activity of bee products of different bee races in Turkey / O. Saral, M. Kiliçarslan, H. Şahin [et al.] // Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences. – 2019. – Vol. 43, № 4. – P. 441–447. DOI: https://doi.org/10.3906/vet-1901-3.
  4. Karaçelik, A. A. Determination of enzyme inhibition and antioxidant activity in some chestnut honeys / A. A. Karaçelik, H. Sahin // Foods and Raw Materials. – 2018. – Vol. 6, № 1. – P. 210–218. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-1-210-218.
  5. Comparison of biochemical parameters and volatile compounds of some hybrid tomato varieties / M. Kara, H. Şahin, S. Dinç [et al.] // Tarim Bilimleri Dergisi. – 2017. – Vol. 23, № 4. – P. 377–385.
  6. A comparative study of the antihyaluronidase, antiurease, antioxidant, antimicrobial and physicochemical properties of different unifloral degrees of chestnut (Castanea sativa Mill.) honeys / S. Kolayli, Z. Can, O. Yildiz [et al.] // Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry. – 2016. – Vol. 31. – P. 96–104. DOI: https://doi.org/10.1080/14756366.2016.1209494.
  7. A member of complementary medicinal food: anatolian royal jellies, their chemical compositions, and antioxidant properties / S. Kolayli, H. Sahin, Z. Can [et al.] // Journal of Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. – 2016. – Vol. 21, № 4. – P. NP43–NP48. DOI: https://doi.org/10.1177/2156587215618832.
  8. Honey shows potent inhibitory activity against the bovine testes hyaluronidase / S. Kolayli, H. Sahin, Z. Can [et al.] // Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry. – 2016. – Vol. 31, № 4. – P. 599–602. DOI: https://doi.org/10.3109/14756366.2015.1054819.
  9. Sahin, H. Honey as an apitherapic product: Its inhibitory effect on urease and xanthine oxidase / H. Sahin // Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry. – 2016. – Vol. 31, № 3. – P. 490–494. DOI: https://doi.org/10.3109/14756366.2015.1039532.
  10. Characterization of Anatolian honeys based on minerals, bioactive components and principal component analysis / H. Kaygusuz, F. Tezcan, F. Bedia Erim [et al.] // LWT – Food Science and Technology. – 2016. – Vol. 68. – P. 273–279. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.12.005.
  11. Investigation of Pb(II) adsorption on a novel activated carbon prepared from hazelnut husk by K2CO3 activation / M. Imamoglu, H. Şahin, Ş. Aydın [et al.] // Desalination and Water Treatment. – 2016. – Vol. 57, № 10. – P. 4587–4596. DOI: https://doi.org/10.1080/19443994.2014.995135.