Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Выпускающий редактор:
Лосева Анна Ивановна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись
Виктор Григорьевич Шелепов

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАН

Место работы: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук 
Должность: Заведующий лабораторией «Разработка продуктов для функционального питания человека и животных»
Адрес: 630501, Новосибирская область, Новосибирский район, р.п. Краснообск
Телефон: 8(383)3481809; 
E-mailso.prezidium@yandex.ruvshelepov@yandex.ru

Ссылки на профиль ученого

           

Научные интересы

Прикладная биотехнологияРазработка новых технологий и продуктов специального назначения для коррекции питания и здоровья, исследование местного растительного и животного сырья, апипродукции, методологии формирования ассортимента товаров, создание новых нано- и субпрамалекулярных композиций для медицинских, ветеринарных препаратов, добавок в пищевые продукты и профилактические гигиенические препараты.

Образование

Научный и профессиональный опыт

Руководство научной школой

Создано направление заготовки и переработки продукции оленеводства (северного оленеводства, мараловодства) при научной поддержки, консультировании и редактировании работ подготовлено 27 специалистов высшей квалификации.

Количество подготовленных докторов и кандидатов наук 

2 доктора и 4 кандидата наук.

Количество опубликованных работ

Опубликовано 206 статьи, 14 монографий, в т. ч. 1 учебник, 3 практические наставления, 23 книги, брошюры, методические рекомендации.

Темы НИОКР или направления исследований, в которых участвовал или участвует член редколлегии

Членство в профессиональном сообществе

Членство в диссертационных советах

Награды и премии

Особые научные достижения

Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях

  1. Chemical composition of indigenous raw meats / V. Shelepov, V. Uglov, E. Boroday [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2019. – Vol. 7, № 2. – P. 412–418. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2019-2-412-418.
  2. Ермохин, В. Г. Моделирование белковой добавки из регионального сырья для органического свиноводства Сибири / В. Г. Ермохин, В. А. Рогачёв, В. Г. Шелепов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2018. – Т. 48, № 2. – С. 93–100. DOI: https://doi.org/10.26898/0370-8799-2018-2-12.
  3. Оценка технологических, физико-химических показателей оленины, говядины и создание продуктов функционального питания / В. А. Углов, В. Г. Шелепов, Е. В. Бородай [и др.] // АПК России. – 2018. – Т. 25, № 1. – С. 132–137.
  4. Применение арабиногалактана при производстве колбасных изделий из мясного сырья с отклонениями в процессе автолиза / А. А. Ногина, С. Л. Тихонов, Н. В. Тихонова [и др.] // АПК России. – 2017. – Т. 24, № 1. – С. 160–164.
  5. Интенсификация процесса переработки вторичных сырьевых ресурсов методом ультрафильтрации в молочной промышленности / В. А. Лазарев, С. Л. Тихонов, Н. В. Тихонова [и др.] // АПК России. – 2017. – Т. 24, № 4. – С. 843–849.
  6. Инербаев, Б. О. Изучение влияния низкомолекулярной гуминовой кормовой добавки «ФУЛЬВОГУМАТ»ТМ корм на мясную продуктивность герефордских бычков / Б. О. Инербаев, В. Г. Шелепов, А. Т. Инербаева // АПК России. – 2017. – Т. 24, № 5. – С. 1201–1210.
  7. Рогачёв, В. А. Хелатные комплексы микроэлементов в комбикормах перепелов / В. А. Рогачёв, О. Г. Мерзлякова, В. Г. Шелепов // АПК России. – 2017. – Т. 24, № 5. – С. 1243–1246.
  8. About the quality of meat with PSE and DFD properties / V. M. Poznyakovskiy, I. F. Gorlov, S. L. Tikhonov [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2015. – Vol. 3, № 1. – P. 104–110. DOI: https://doi.org/10.12737/11244.