Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Выпускающий редактор:
Лосева Анна Ивановна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись
Александр Леонидович Верещагин
Член редакционной коллегии
Доктор химических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ

Место работы: Бийский технологический институт (филиал) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова».
Должность: заведующий кафедрой общей химии и экспертизы товаров.

Адрес: 659305, Алтайский край, г. Бийск, улица имени Героя Советского Союза Трофимова, 27.
Телефон: +7 (3854) 43-53-18.
E-mail: val@bti.secna.ru.

Ссылки на профиль ученого

   

Научные интересы

Переработка растительного сырья, нанохимия, нанобиология, интермедиаты цикла Кребса, регулирование и управление микробиологическими процессами, биологическая активность наночастиц.

Образование

Научный и профессиональный опыт

Руководство научной школой

Научная школа «Теоретические основы переработки растительного сырья».

Количество подготовленных кандидатов наук

15

Количество опубликованных работ

За последние пять лет - 66 публикаций в журналах рецензируемых ВАК, одна монография.

Темы НИОКР или направления исследований, в которых участвовал или учувствует член редколлеги

«Переработка растительного сырья Алтайского края», «Применение методов термического анализа для идентификации растительных жиров в масложировой продукции».

Членство в профессиональном сообществе

Членство в редакционных коллегиях научных журналов

Ползуновский вестник, ФБГОУ ВО АлтГТУ.

Членство в диссертационных советах

Д 212.004.08

Награды и премии

2010 – Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Особые научные достижения

Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях

  1. Исследование возможности применения органического стимулятора в производстве нетрадиционных солодов / Т. Ф. Киселева, Ю. В. Гребенникова, И. Ю. Резниченко [и др.] // Пищевая промышленность. – 2019. – № 10. – С. 32–36.
  2. Марьин, В. А. Распределение размера ядра во фракциях зерна гречихи / В. А. Марьин, А. Л. Верещагин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2019. – № 1. – С. 130–138.
  3. Горение гетерогенных конденсированных систем с детонационными наноалмазами / А. Л. Верещагин, Е. А. Петров, А. В.Сергиенко [и др.] // Южно-сибирский научный вестник. – 2019. – Т. 25, № 1. – С. 106–109.
  4. Пермякова, Л. В. Применение смеси кислот цикла Кребса в сверхнизких концентрациях для активации культуры пивных дрожжей / Л. В. Пермякова, В. А. Помозова, А. Л.Верещагин // Пиво и напитки. – 2018. – № 1. – С. 20–24.
  5. Совершенствование технологии пшеничного солода / Т. Ф. Киселева, В. А. Помозова, Ю. Ю. Миллер [и др.] // Пиво и напитки. – 2017. – № 5. – С. 10–14.
  6. Марьин, В. А. Влияние размера зерна гречихи на свойства гречневой крупы / В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. – № 1. – С. 5–8.
  7. Марьин, В. А. Физико-механические свойства ядра гречихи различных размеров / В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. – № 3. – С. 14–17.
  8. Марьин, В. А. Механические характеристики зерна гречихи, хранившегося под снегом / В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, Н. В. Бычин // Техника и технология пищевых производств. – 2017. – Т. 44, № 1. – С. 65–72.
  9. Mar'in, V. A. Physical principles of processing off-grade buckwheat / V. A. Mar'in, A. L. Vereshchagin // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 1. – P. 51–60. DOI: 10.21179/2308-4057-2016-1-51-60.
  10. Mar'in, V. A. Improvement of locally manufactured equipment for non-standard oat processing / V. A. Mar'in, A. L. Vereshchagin, N. V. Bychin // Foods and Raw Materials. – 2016. – Vol. 4, № 2. – P. 111–120. DOI: 10.21179/2308-4057-2016-2-111-120.
  11. Glyceride composition of sea buckthorn oil from Altai Krai / N. V. Goremykina, A. L. Vereshchagin, Yu. A. Koshelev [et al.] // Pharmaceutical Chemistry Journal. – 2016. – Vol. 50, № 9. – P. 612–619. DOI: 10.1007/s11094-016-1501-3.