Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 260

Название статьи ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕКИ ИЗ ВЯЗКОУПРУГОГО МАТЕРИАЛА ПРИ ШЕЛУШЕНИИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ
Авторы

Марьин В.А., канд. техн. наук, доцент кафедры общей химии и экспертизы товаров, ФГБОУ ВО Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова», tehbiysk@mail.ru

Верещагин А.Л., д-р хим. наук, профессор, заведующий кафедрой общей химии и экспертизы товаров, ФГБОУ ВО Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова», vail@bti.secna.ru

Иванов А.А., аспирант кафедры общей химии и экспертизы товаров, ФГБОУ ВО Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова», vail@bti.secna.ru

Рубрика Процессы, оборудование и аппараты пищевых производств
Год 2020 Номер журнала 1 УДК 664.788.3
DOI 10.21603/2074-9414-2020-1-87-95
Аннотация Введение. При переработке зерна гречихи до 7,0 % ядра зерна переходит в крупу продел и кормовую мучку, что позволяет говорить о значительных потерях ядра при производстве крупы ядрицы и о снижении прибыли производства. Применение новых методов воздействия на зерно при шелушении повысит коэффициент использования зерна и рентабельность. Целью работы является оценка рациональности применения вязкоупругих дек при шелушении зерна гречихи.
Объекты и методы исследования. Зерно гречихи, выращенное в предгорной части Алтайского края в 2018 г., которое перед шелушение разделили на шесть фракций по крупности. Испытания эффективности шелушителей проводили с абразивной (стандартной) и вязкоупругой (твердость по Шору – А-80-95, модуль упругости – 2,8 МПа) деками.
Результаты и их обсуждение. Проведенные исследования показали, что одновременное применение абразивной и вязкоупругой дек на вальцедековым станке марки 2ДШС-3Б позволяет уменьшить массовую долю разрушенного ядра на этапе шелушения зерна. Результаты производственных испытаний при переработке 23000 тыс. тонн зерна гречихи демонстрируют, что ресурс вязкоупругих дек на разных фракциях составляет от 6 до 12 месяцев. Анализ работы вязкоупругих дек в производственных условиях позволяет утверждать, что происходит увеличение массовой доли крупы ядрицы на 1,5 % за счет уменьшения крупы продел и кормовой мучки. Проведенные планово-экономические расчеты показали увеличение маржинальной прибыли на 800,0 тыс руб. в месяц.
Выводы. Использование вязкоупругих дек при шелушении зерна гречихи всех фракций позволит увеличить рентабельность производства крупы гречневой ядрицы на 1,8 % и повысить выход готовой продукции на 1,5 %.
Ключевые слова Гречиха, ядро, дека, переработка, фракция, коэффициент использования ядра
Информация о статье Дата поступления 27 мая 2019 года
Дата принятия в печать 23 марта 2020 года
Дата онлайн-размещения 25 марта 2020 года
Выходные данные статьи Марьин, В. А. Целесообразность применения деки из вязкоупругого материала при шелушении зерна гречихи / В. А. Марьин, А. Л. Верещагин, А. А. Иванов // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 1. – С. 87–95.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • Фесенко, А. Н. Морфогенетический метод селекции гречихи (Fagopyrun esculentum Moench) / А. Н. Фесенко, Н. Н. Фесенко, И. О. Романов. – СПб. : ВИР, 2017. – 164 с.
  • Nutrient content in buckwheat milling fractions / V. Skrabanja, I. Kreft, T. Golob [et al.] // Cereal Chemistry. – 2004. – Vol. 81, № 2. – P. 172–176. DOI: https://doi.org/10.1094/CCHEM.2004.81.2.172.
  • Alencar, N. M. M. Advances in pseudocereals: crop cultivation, food application, and consumer perception / N. M. M. Alencar, L. de Carvalho Oliveira // Bioactive molecules in food / J.-M. Mérillon, K. G. Ramawat. – Cham : Springer, 2019. – P. 1695–1713. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-78030-6_63.
  • Aluko, R. E. Miscellaneous foods and food components / R. E. Aluko // Functional foods and nutraceuticals / R. E. Aluko. – New York : Springer, 2012. – P. 127–146. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4614-3480-1_9.
  • Gluten-free cereals and pseudocereals: nutrition and health / M. F. de Frutos, B. Fotschki, R. F. Musoles [et al.] // Bioactive molecules in food / J. M. Mérillon, K. G. Ramawat. – Cham : Springer, 2018. – P. 1–18. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-54528-8_60-1.
  • Mert, I. D. Microstructure of gluten-free baked products / I. D. Mert, G. Sumnu, S. Sahin // Imaging technologies and data processing for food engineers / N. Sozer. – Cham : Springer, 2016. – P. 197–242. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-24735-9_7.
  • Antidiabetic functional foods with antiglycation properties / M. I. Kazeem, H. A. Bankole, A. A. Fatai [et al.] // Bioactive molecules in food / J. M. Mérillon, K. G. Ramawat. – Cham : Springer, 2018. – P. 1–29. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-54528-8_16-1.
  • Charles, D. J. Sources of natural antioxidants and their activities / D. J. Charles // Antioxidant properties of spices, herbs and other sources / D. J. Charles. – New York : Springer, 2013. – P. 65–138. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4614-4310-0_4.
  • Региональный аспект возделывания гречихи на Алтае / В. М. Важов, В. Н. Козил, Р. Ф. Бахтин [и др.] // Успехи современного естествознания. – 2018. – № 8. – С. 40–45.
  • Lim, T. K. Fagopyrum esculentum / T. K. Lim // Edible medicinal and non-medicinal plants. Volume 5, Fruits / T. K. Lim. – Dordrecht : Springer, 2013. – P. 459–493. DOI: https://doi.org/10.1007/978-94-007-5653-3_25.
  • Physically modified common buckwheat starch and their physicochemical and structural properties / W. Li, F. Cao, J. Fan [et al.] // Food Hydrocolloids. – 2014. – Vol. 40. – P. 237–244. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2014.03.012.
  • Sindhu, R. Physicochemical, thermal and structural properties of heat moisture treated common buckwheat starches / R. Sindhu, A. Devi, B. S. Khatkar // Journal of Food Science and Technology. – 2019. – Vol. 56, № 5. – P. 2480–2489. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-019-03725-6.
  • Changes in physicochemical properties and in vitro digestibility of common buckwheat starch by heat-moisture treatment and annealing / H. Liu, X. Guo, W. Li [et al.] // Carbohydrate Polymers. – 2015. – Vol. 132. – P. 237–244. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.06.071.
  • Malik, M. A. Effect on physicochemical and thermal properties of buckwheat (Fagopyrum esculentum) starch by acid hydrolysis combined with heat moisture treatment / M. A. Malik, D. C. Saxena // Journal of Food Processing and Preservation. – 2016. – Vol. 40, № 6. – P. 1352–1363. DOI: https://doi.org/10.1111/jfpp.12720.
  • Зверев, С. В. Влияние влажности воздуха на сохраняемость гречневой крупы / С. В. Зверев, С. Л. Белецкий, Ю. О. Сумелиди // Хранение и переработка зерна. – 2014. – Т. 178, № 1. – С. 31–34.
  • Егоров, Г. А. Управление техническими свойствами зерна / Г. А. Егоров. – Воронеж : Воронежский государственный университет, 2005. – 348 с.
  • Филин, В. М. Шелушение зерна крупяных культур. Совершенствование технологического оборудования / В. М. Филин, Д. В. Филин. – М. : ДеЛи принт, 2002. – 135 с.
  • Хосни, Р. К. Зерно и зернопродукты / Р. К. Хосни. – СПб : Профессия, 2006. – 330 с.
  • Чеботарёв, О. Н. Технология муки, крупы и комбикормов / О. Н. Чеботарев, А. Ю. Шаззо, Я. Ф. Мартыненко. – М. – Ростов-на-Дону : МарТ, 2004. – 688 с.
  • Демский, А. Б. Оборудование для производства муки, крупы и комбикормов / А. Б. Демский, В. Ф. Веденеев. – М. : ДеЛи принт, 2005. – 760 с.
  • Карев, С. В. Анализ способов гидротермической обработки зерна гречихи / С. В. Карев, Л. М. Камозин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2013. – № 10. – С. 20–22.
  • Influences of high hydrostatic pressure, microwave heating, and boiling on chemical compositions, antinutritional factors, fatty acids, in vitro protein digestibility, and microstructure of buckwheat / Y. Deng, O. Padilla-Zakour, Y. Zhao [et al.] // Food and Bioprocess Technology. – 2015. – Vol. 8, № 11. – P. 2235–2245. DOI: https://doi.org/10.1007/s11947-015-1578-9.
  • Марьин, В. А. Повышение эффективности фракционирования зерна гречихи / В. А. Марьин, А. Л. Верещагин // Хлебопродукты. – 2011. – № 6. – С. 54–55.
  • Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. Часть 1. – М. : ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1990. – С. 81.
  • Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. Часть 2. – М. : ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1990. – С. 97.
  • Пат. 2388539C1 Российская Федерация, В02В1/08. Способ гидротермической обработки зерна гречихи и пропариватель для гидротермической обработки зерна гречихи / Марьин В. А., Федотов Е. А., Верещагин А. Л.; заявитель и патентообладатель Марьин В. А., Федотов Е. А., Верещагин А. Л. – № 2008136279/13, заявл. 08.09.2008; опубл. 10.05.2010; Бюл. № 13. – 10с.
  • [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nppsts.ru/2011-08-26-17-42-42/15-materialy/64-elury. – Дата обращения: 27.04.2019.