Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 328

Название статьи ОБОГАЩЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КАК ФАКТОР ПРОФИЛАКТИКИ МИКРОНУТРИЕНТНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Авторы

Маюрникова Л.А., д-р. техн. наук, профессор, заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», nir30@mail.ru

Кокшаров А.А., канд. техн. наук, доцент кафедры технологии и организации общественного питания, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», koksharov.arkadiy@mail.ru

Крапива Т.В., канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры технологии и организации общественного питания, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», t.krapiva@mail.ru

Новоселов С.В., д-р. техн. наук, доцент, профессор кафедры механики и инноватики, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова», novoselov_sv@mail.ru

Рубрика Гигиена питания
Год 2020 Номер журнала 1 УДК 641.5:543.645.5
DOI 10.21603/2074-9414-2020-1-124-139
Аннотация Введение. Проблема дефицита микронутриентов в питании населения является важной составляющей в формировании и сохранении здоровья как для развивающихся, так и для многих развитых стран мира. Дефицит микронутриентов (МН), следствием которого являются алиментарно-зависимые заболевания (АЗЗ), вызывает необходимость введения во многих развивающихся странах обязательного обогащения пищевых продуктов как действенной меры профилактики на законодательном уровне. В развитых странах практикуется добровольное обогащение пищевых продуктов. Накопленный опыт борьбы с дефицитом микронутриентов обобщен и изложен в документах ФАО/ВОЗ. Специфические особенности решения проблемы являются предметом разработки и реализации государственных профилактических программ. Анализ путей профилактики микронутриентой недостаточности показал высокую социальную и экономическую эффективность обогащения продуктов питания дефицитными для каждой страны МН с учетом национальных особенностей и традиций питания. Приоритетными обогащающими добавками (ОД) являются йод, железо и витамин А.
Результаты и их обсуждение. Дан обзор состояния проблемы дефицита этих МН в разных странах мира, профилактики через обогащение путем выбора групп продуктов питания, ОД и способа обогащения. Роль селена в питании и развитии АЗЗ менее изучена и требует широкомасштабных исследований с учетом имеющегося опыта. Показана хронология профилактических мероприятий по снижению микронуриентной недостаточности населения России в рамках государственных программ. Приведен перечень нормативных документов, регулирующих производство и оборот обогащенных продуктов питания. Новизна исследований заключается в формировании рекомендуемых приоритетных направлений научных исследований в области обогащения продуктов питания дефицитными МН с учетом известного опыта и его анализа.
Выводы. Практическое применение материалов статьи можно использовать для осмысления указанной проблемы, ее актуальности, постановки цели и задач научных исследований, в том числе в рамках профилактических программ.
Ключевые слова Микронутриенты, дефицит, повышение питательной ценности, пищевые добавки, йод, селен, железо, законодательная база
Информация о статье Дата поступления 12 февраля 2020 года
Дата принятия в печать 23 марта 2020 года
Дата онлайн-размещения 25 марта 2020 года
Выходные данные статьи Обогащение пищевых продуктов как фактор профилактики микронутриентной недостаточности / Л. А. Маюрникова, А. А. Кокшаров, Т. В. Крапива [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 1. – С. 124–139
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • Жминченко, В. М. Современные тенденции исследований в нутрициологии и гигиене питания / В. М. Жминченко, М. М. Г. Гаппаров // Вопросы питания. – 2015. – Т. 84, № 1. – С. 4–14.
  • World declaration and plan of action for nutrition. – Rome : FAO and WHO, 1992. – 50 p.
  • Food fortification: Technology and quality control. – Rome : FAO, 1996. – 102 p.
  • Iron deficiency, cognitive functions, and neurobehavioral disorders in children / L. Pivina, Yu. Semenova, M. D. Dosa [et al.] // Journal of Molecular Neuroscience. – 2019. – Vol. 68, № 1. – P. 1–10. DOI: https://doi.org/10.1007/s12031-019-01276-1.
  • Социально-гигиенический мониторинг на современном этапе: состояние и перспективы развития в сопряжении с риск-ориентированным надзором / Н. В. Зайцева, И. В. Май, Д. А. Кирьянов [и др.] // Анализ риска здоровью. – 2016. – № 4. – С. 4–16. DOI: https://doi.org/10.21668/health.risk/2016.4.01.
  • Алпысбаева, Ж. Т. Социально-гигиенический мониторинг условий труда на промышленных предприятиях / Ж. Т. Алпысбаева // Вестник Карагандинского университета. Серия «Биология. Медицина. География». – 2019. – Т. 93, № 1. – С. 84–88.
  • Шарухо, Г. В. Использование системы социально-гигиенического мониторинга в решении проблемы микронутриентной недостаточности (на примере Тюменской области) / Г. В. Шарухо // Медицинская наука и образование Урала. – 2010. – Т. 11, № 3 (63). – С. 153–155.
  • Коденцова, В. М. Обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами и минеральными веществами как способ повышения их пищевой ценности / В. М. Коденцова // Пищевая промышленность. – 2014. – № 3. – С. 14–18.
  • Коденцова, В. М. Витаминизированные пищевые продукты в питании детей: история, проблемы и перспективы / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Вопросы детской диетологии. – 2012. – Т. 10, № 5. – С. 31–44.
  • Vidar, M. International legal frameworks for food labelling and consumer rights / M. Vidar // Innovations in food labelling / J. Albert. – Cambridge : Woodhead Publishing, 2009. – P. 17–36.
  • Guidelines on food fortification with micronutrients / L. Allen, B. de Benoist, O. Dary [et al.]. – World Health Organization and Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2006. – 376 p.
  • Sacco, J. Food fortification policy in Canada / J. Sacco // Handbook of food fortification and health. From concepts to public health applications. Volume 1 / V. R. Preedy, R. Srirajaskanthan, V. B. Patel. – New York : Humana Press, 2013. – P. 59–71. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4614-7076-2_5.
  • Sablah, M. Food fortification in Africa: Progress to date and priorities moving forward / M. Sablah, F. Grant, J. L. Fiedler // Sight and Life. – 2013. – Vol. 27, № 3. – P. 18–24.
  • Zimbabwe launches national food fortification strategy [Internet]. – Available from: https://www.afro.who.int/news/zimbabwe-launches-national-food-fortification-strategy. – Date of the application: 10.01.2020.
  • Legal framework for food fortification: Examples from Vietnam and Indonesia / M. A. Dijkhuizen, F. T. Wieringa, D. Soekarjo [et al.] // Food and Nutrition Bulletin. – 2013. – Vol. 34, № 2. – P. 112–123.
  • Isabelle, M. Report on Regulatory status of micronutrient fortification in southeast Asia / M. Isabelle, P. Chan, S. Y. Wijaya. – International Life Sciences Institute Southeast Asia Region Report Series, 2011. – 32 p.
  • Gayer, J. Micronutrient fortification of food in southeast Asia: Recommendations from an expert workshop / J. Gayer, G. Smith // Nutrients. – 2015. – Vol. 7, № 1. – P. 646–658. DOI: https://doi.org/10.3390/nu7010646.
  • Новый штамм Saccharomyces cerevisiae А112 для получения биомасс, обогащенных цинком / Н. Т. М. Кхань, Н. Т. Чанг, Л. Д. Мань [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2018. – Т. 48, № 4. – С. 114–120. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2018-4-114-120.
  • Маюрникова, Л. А. Формирование потребительских предпочтений к новационным продуктам питания в региональных условиях / Л. А. Маюрникова, С. В. Новоселов, Е. Н. Болховитина // Ползуновский вестник. – 2010. – № 4–2. – С. 13–19.
  • Корнен, Н. Н. Методологические подходы к созданию продуктов здорового питания / Н. Н. Корнен, Е. П. Викторова, О. В. Евдокимова // Вопросы питания. – 2015. – Т. 84, № 1. – С. 95–99.
  • Третьяк, Л. Н. Дополнительные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, обогащенных добавками / Л. Н. Третьяк, Д. И. Явкина // Пищевая промышленность. – 2018. – № 5. – С. 18–21.
  • Kinetics of β-carotene degradation under different storage conditions in transgenic Golden Rice® lines / H. Bollinedi, J. Dhakane-Lad, S. Gopala Krishnan [et al.] // Food Chemistry. – 2019. – Vol. 278. – P. 773–779. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.11.121.
  • Biofortification of riboflavin and folate in idli batter, based on fermented cereal and pulse, by Lactococcus lactis N8 and Saccharomyces boulardii SAA655 / S. C. Chandrasekar Rajendran, B. Chamlagain, S. Kariluoto [et al.] // Journal of Applied Microbiology. – 2017. – Vol. 122, № 6. – P. 1663–1671. DOI: https://doi.org/10.1111/jam.13453.
  • Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, Д. В. Рисник [и др.] // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86, № 4. – С. 113–124.
  • Герасимов, Г. А. Методологические подходы к созданию продуктов здорового питания / Г. А. Герасимов // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. – 2014. – Т. 10, № 4. – С. 5–8. DOI: https://doi.org/10.14341/ket201445-8.
  • Трихина, В. В. Интегрированный метод разработки специализированных продуктов для коррекции питания персонала, работающего во вредных условиях труда / В. В. Трихина, Л. А. Маюрникова, С. В. Новоселов // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2015. – Т. 3, № 4. – С. 94–106. DOI: https://doi.org/10.14529/food150413.
  • Cost-effectiveness of personalized supplementation with vitamin D-rich dairy products in the prevention of osteoporotic fractures / O. Ethgen, M. Hiligsmann, N. Burlet [et al.] // Osteoporosis International. – 2016. – Vol. 27, № 1. – P. 301–308. DOI: https://doi.org/10.1007/s00198-015-3319-3.
  • Public health impact and economic evaluation of vitamin D-fortified dairy products for fracture prevention in France / M. Hiligsmann, N. Burlet, P. Fardellone [et al.] // Osteoporosis International. – 2017. – Vol. 28, № 3. – P. 833–840. DOI: https://doi.org/10.1007/s00198-016-3786-1.
  • Economic evaluation of vitamin D and calcium food fortification for fracture prevention in Germany / A. Sandmann, M. Amling, F. Barvencik [et al.] // Public Health Nutrition. – 2017. – Vol. 20, № 10. – P. 1874–1883. DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980015003171.
  • Does fortification of staple foods improve vitamin D intakes and status of groups at risk of deficiency? A United Kingdom modeling study / R. E. Allen, A. D. Dangour, A. E. Tedstone [et al.] // American Journal of Clinical Nutrition. – 2015. – Vol. 102, № 2. – P. 338–382. DOI: https://doi.org/10.3945/ajcn.115.107409.
  • Food fortification strategy to control micronutrient deficiencies in Tanzania / E. Towo, C. Mgoba, V. Assey [et al.] // European Journal of Nutrition and Food Safety. – 2015. – Vol. 5, № 5. – P. 427–428. DOI: https://doi.org/10.9734/EJNFS/2015/20893.
  • Iodine deficiency in Europe: A continuing public health problem / M. Andersson, B. de Benoist, I. Darnton-Hill [et al.]. – World Health Organization, 2007. – 86 p.
  • World status of monitoring of iodine deficiency disorders control programs / F. Delange, H. Burgi, Z. P. Chen [et al.] // Thyroid. – 2002. – Vol. 12, № 10. – P. 915–924. DOI: https://doi.org/10.1089/105072502761016557.
  • Kelly, F. C. Prevalence and geographical distribution of endemic goiter / F. C. Kelly, W. W. Snedden // Bulletin of the World Health Organization. – 1958. – Vol. 18, № 1–2. – P. 5–173.
  • Delange, F. Iodine deficiency in Europe. A continuing concern / F. Delange, J. T. Dunn, D. Glinoer. – New York : Plenum Press, 1993. – 492 p.
  • Global prevalence of iodine deficiency disorders. – World Health Organization, 1993. – 80 p.
  • Йододефицитные заболевания щитовидной железы в Российской Федерации: современное состояние проблемы. Аналитический обзор публикаций и данных официальной государственной статистики (Росстат) / Г. А. Мельниченко, Е. А. Трошина, Н. М. Платонова [и др.] // Consilium Medicum. – 2019. – Т. 21, № 4. – С. 14–20.
  • Flachowsky, G. Iodine in animal nutrition and Iodine transfer from feed into food of animal origin / G. Flachowsky // Lohmann Information. – 2007. – Vol. 42, № 2. – P. 47–59.
  • Solovyev, N. Selenium and iodine in diabetes mellitus with a focus on the interplay and speciation of the elements / N. Solovyev, F. Vanhaecke, B. Michalke // Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. – 2019. – Vol. 56. – P. 69–80. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2019.07.005.
  • NRT1.1B improves selenium concentrations in rice grains by facilitating selenomethinone translocation / L. Zhang, B. Hu, K. Deng [et al.] // Plant Biotechnology Journal. – 2019. – Vol. 17, № 6. – P. 1058–1068. DOI: https://doi.org/10.1111/pbi.13037.
  • Wrobel, J. K. Biological activity of selenium: Revisited / J. K. Wrobel, R. Power, M. Toborek // IUBMB Life. – 2016. – Vol. 68, № 2. – P. 97–105. DOI: https://doi.org/10.1002/iub.1466.
  • Davydenko, N. I. On the possibility to grow high-selenium wheat in the Kuznetsk basin / N. I. Davydenko, L. A. Mayurnikova // Foods and Raw Materials. – 2014. – Vol. 2, № 1. – P. 3–10. DOI: https://doi.org/10.12737/4089.
  • Selenium biofortification of agricultural crops and effects on plant nutrients and bioactive compounds important for human health and disease prevention – a review / R. Newman, N. Waterland, Y. Moon [et al.] // Plant Foods for Human Nutrition. 2019. – Vol. 74, № 4. – P. 449–460. DOI: https://doi.org/10.1007/s11130-019-00769-z.
  • Effects of nationwide addition of selenium to fertilizers on foods, and animal and human health in Finland: From deficiency to optimal selenium status of the population / G. Alfthan, M. Eurola, P. Ekholm [et al.] // Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. – 2015. – Vol. 31. – P. 142–147. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2014.04.009.
  • Weekley, C. M. Which form is that? The importance of selenium speciation and metabolism in the prevention and treatment of disease / C. M. Weekley, H. H. Harris // Chemical Society Reviews. – 2013. – Vol. 42, № 23. – P. 8870–8894. DOI: https://doi.org/10.1039/c3cs60272a.
  • Selenium: A double-edged sword for defense and offence in cancer / J. Brozmanova, D. Manikova, V. Vlckova [et al.] // Archives of Toxicology. – 2010. – Vol. 84, № 12. – P. 919–938. DOI: https://doi.org/10.1007/s00204-010-0595-8.
  • Selenomethionine: an effective selenium source for sow to improve Se distribution, antioxidant status, and growth performance of pig offspring / X. Zhan, Y. Qie, M. Wang [et al.] // Biological Trace Element Research. – 2011. – Vol. 142, № 3. – P. 481–491. DOI: https://doi.org/10.1007/s12011-010-8817-8.
  • Supplementation with sodium selenite and selenium-enriched microalgae biomass show varying effects on blood enzymes activities, antioxidant response, and accumulation in common barbel (Barbus barbus) / A. Kouba, J. Velisek, A. Stara [et al.] // BioMed Research International. – 2014. – Vol. 2014. DOI: https://doi.org/10.1155/2014/408270.
  • Selenium in human health and disease / S. J. Fairweather-Tait, Y. Bao, M. R. Broadley [et al.] // Antioxidants and Redox Signaling. – 2011. – Vol. 14, № 7. – P. 1337–1383. DOI: https://doi.org/10.1089/ars.2010.3275.
  • Rayman, M. P. Selenium and human health / M. P. Rayman // The Lancet. – 2012. – Vol. 379, № 9822. – P. 1256–1268. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(11)61452-9.
  • Щигарцова, В. В. Обогащение селеном продуктов питания / В. В. Щигарцова // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. – 2017. – № 6. – С. 249–252.
  • Баженова, Б. А. Паштет, обогащенный селеном / Б. А. Баженова, С. К. Бальжинимаева, М. Б. Данилов // Пищевая промышленность. – 2012. – № 2. – С. 12–14.
  • Цветкова, О. А. Медико-социальные аспекты железодефицитной анемии / О. А. Цветкова // Русский медицинский журнал. – 2009. – Т. 17, № 5. – С. 387–390.
  • Micronutrient fortification of foods. Current practices, research, and opportunities / M. Lotfi, M. G. V. Mannar, R. J. H. M. Merx [et al.]. – The Micronutrient Initiative/ International Agricultural Centre, 1996. – 118 p.
  • Guideline: fortification of rice with vitamins and minerals as a public health strategy. – Geneva : World Health Organization, 2018. – 62 p.