Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 508

Название статьи АКТУАЛЬНОСТЬ СОЗДАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ТРЕХ ЛЕТ
Авторы

Мистенева С.Ю., научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, svetlana_mst@mail.ru

Савенкова Т.В., д-р. техн. наук, директор, Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, confect@mail.ru

Демченко Е.А., канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности

Щербакова Н.А., канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, labmki@mail.ru

Герасимов Т.В., канд. техн. наук, ведущий научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, mki.niikp@mail.ru

Рубрика
Год 2020 Номер журнала 2 УДК 664.681:664.665
DOI 10.21603/2074-9414-2020-2-282-295
Аннотация Введение. Нездоровое питание является основной причиной риска возникновения неинфекционных заболеваний. Эти риски начинаются в детстве и развиваются в течение всей жизни. Ученые во всем мире проявляют серьезную заинтересованность в установлении оптимальных требований к структуре и качеству питания детей, которые будут способствовать их здоровому росту и развитию на протяжении всего периода взросления. Качество питания в детском возрасте является критическим фактором, т. к. физиологическая потребность в питательных веществах и энергии в этот период особо значима и высока. В настоящее время характер и структура питания детей дошкольного и школьного возраста вызывают озабоченность во всем мире. Основными причинами беспокойства являются отсутствие разнообразия в потребляемых детьми продуктах питания, предпочтение изделий с высоким содержанием добавленного сахара, жира и соли, а также недостаточный ассортимент специализированной продукции.
Результаты и их обсуждение. В статье обобщены рекомендации по питанию и нормам физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии. Также были проанализированы современные исследования о характере и структуре питания детей и подростков России и ряда стран. Приведены результаты анализа единого реестра свидетельств о государственной регистрации (СГР) специализированной пищевой продукции. Рассмотрены основные направления совершенствования рецептурного состава специализированных кондитерских изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста с учетом мировых тенденций и принципов здорового питания.
Выводы. Моделирование рецептурного состава специализированных кондитерских изделий для питания детей старше трех лет с учетом принципов здорового питания является актуальным и практически значимым, т. к. в кондитерских изделиях наблюдаются высокое содержание критически значимых веществ и высокая энергетическая ценность, а также практически полное отсутствие пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Существующая нормативная база производства и реализации данной группы изделий требует совершенствования по основным показателям.
Ключевые слова Детское питание, мучные кондитерские изделия, печенье, свободный сахар, добавленный сахар, трансжиры, цельнозерновая мука
Информация о статье Дата поступления 22 апреля 2020 года
Дата принятия в печать 29 мая 2020 года
Дата онлайн-размещения 29 июня 2020 года
Выходные данные статьи Актуальность создания специализированных кондитерских изделий для питания детей старше трех лет / С. Ю. Мистенева, Т. В. Савенкова, Е. А. Демченко [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 2. – С. 282–295. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-2-282-295.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  • Основы государственной политики российской федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 08.11.2010 г. № 1873-р // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2010. – № 45.
  • The UN decade of action on nutrition 2016-2025 [Internet]. – Available from: https://www.unscn.org/en/topics/un-decadeof-action-on-nutrition/. – Date of the application: 07.04.2020.
  • Food security and nutrition in the Russian Federation – a health policy analysis / K. Lunze, E. Yurasova, B. Idrisov [et al.] // Global Health Action. – 2015. – Vol. 8, № 1. DOI: https://doi.org/10.3402/gha.v8.27537.
  • Review of food marketing to children and adolescents. Follow-up report / J. Leibowitz, J. T. Rosch, E. Ramirez [et al.]. – Federal Trade Comission, 2012. – 356 p.
  • Report on the Health of Canadians. The kids are not alright. How the food and beverage industry is marketing our children and youth to death. – Heart and Stroke Foundation of Canada, 2017. – 16 р.
  • A framework for implementing the set of recommendations on the marketing of foods and non-alcoholic beverages to children. – Switzerland : World Health Organization, 2012. – 62 p.
  • Marketing of foods high in fat, salt and sugar to children: update 2012–2013. – Copenhagen : World Health Organization, 2013. – 44 p.
  • Щетинин М.: Законодательное обеспечение производства детского питания приобретает важнейшее значение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://council.gov.ru/events/main_themes/84879/. – Дата обращения: 07.04.2020.
  • Просеков, А. Ю. Технология производства блюд диетического, детского и лечебно-профилактического питания / А. Ю. Просеков. – Кемерово : Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2006. – 140 с.
  • Детское питание. Полный справочник / В. А. Подколзина, Г. Ю. Лазарева, Э. А. Муллаярова [и др.]. – Воронеж : Научная книга, 2013. – 830 с.
  • Сергеева, К. М. Педиатрия / К. М. Сергеева. – СПб. : Питер, 2007. – 544 с.
  • Барышева, Е. С. Организация рационального питания детей в образовательных учреждениях / Е. С. Барышева, О. В. Баранова. – Оренбург : ОГУ, 2012. – 305 с.
  • Kleinman, R. E. Pediatric nutrition / R. E. Kleinman, F. R. Greer. – American Academy of Pediatrics, 2014. – 1506 p.
  • 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans. – Health and Human Services; United States Department of Agriculture, 2015. – 122 р.
  • Government dietary recommendations. Government recommendations for energy and nutrients for males and females aged 1–18 years and 19+ years. – London : Public Health England, 2016. – 12 р.
  • Стратегия «Здоровье и развитие подростков России» (гармонизация Европейских и Российских подходов к теории и практике охраны и укрепления здоровья подростков) / А. А. Баранов, В. Р. Кучма, Л. С. Намазова-Баранова [и др.]. – М. : ПедиатрЪ, 2014. – 150 с.
  • Пищевое поведение подростков в Российской Федерации. – Всемирная организация здравоохранения, 2016. – 8 с.
  • Nekitsing, C. Developing healthy food preferences in preschool children through taste exposure, sensory learning, and nutrition education / C. Nekitsing, M. M. Hetherington, P. Blundell-Birtill // Current Obesity Reports. – 2018. – Vol. 7, № 1. – Р. 60–67. DOI: https://doi.org/10.1007/s13679-018-0297-8.
  • Childhood dietary intake in Italy: the epidemiological “My food diary” survey / E. Verduci, G. Banderali, C. Montanari [et al.] // Nutrients. – 2019. – Vol. 11, № 5. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11051129.
  • Zalewska , M. Selected nutritional habits of teenagers associated with overweight and obesity / M. Zalewska, Е. Maciorkowska // PeerJ . – 2017. – Vol. 5. DOI: https://doi.org/10.7717/peerj.3681.
  • Diet of six-year-old Icelandic children – National dietary survey 2011–2012 / I. Gunnarsdottir, H. Helgadottir, B. Thorisdottir [et al.] // Laeknabladid. – 2013. – Vol. 99, № 1. – Р. 17–23.
  • Делец, С. С. Питание подростков как важный фактор формирования здоровья / С. С. Делец // Педиатрический вестник южного Урала. – 2015. – № 2. – С. 20–24.
  • Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет / А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин, Э. Э. Кешабянц и др. // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86, № 4. – С. 50–60. DOI: https://doi.org/10.24411/00428833-2017-00059.
  • Güngör, N. K. Overweight and obesity in children and adolescents / N. K. Güngör // Journal of Clinical Research in Pediatric Endocrinolog. – 2014. – Vol. 6, № 3. – Р. 129–143. DOI: https://doi.org/10.4274/jcrpe.1471.
  • Emmett, P. M. Diet, growth, and obesity development throughout childhood in the Avon Longitudinal Study of Parents and Children / P. M. Emmett, L. R. Jones // Nutrition Reviews. – 2015. – Vol. 73. – Р. 175–206. DOI: https://doi.org/10.1093/nutrit/ nuv054.
  • Investing in children: the European child and adolescent health strategy 2015–2020. – World Health Organization, 2014. – 23 p.
  • Шарманов, Т. Ш. Сравнительная характеристика фактического питания детей в возрасте 9–10 лет / Т. Ш. Шарманов, А. Б. Салханова, Г. К. Датхабаева // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87, № 6. – С. 28–41. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2018-10064.
  • Children’s executive function and high calorie, low nutrient food Intake: mediating effects of child-perceived adult fast food intake / Е. В. Tate, J. B. Unger, C. P. Chou [et al.] // Health Education and Behavior. – 2017. – Vol. 42, № 2. – Р. 163–170. DOI: https://doi.org/10.1177/1090198114547811.
  • Situation of child and adolescent health in Europe (2018). – World Health Organization, 2018. – 231 p.
  • Candy consumption patterns, effects on health, and behavioral strategies to promote moderation: summary report of a roundtable discussion / R. L. Duyff, L. L. Birch, C. Byrd-Bredbenner [et al.] // Advances in Nutrition. – 2015. – Vol. 6, № 1. – Р. 139–146. DOI: https://doi.org/10.3945/an.114.007302.
  • Рынок кондитерских изделий показывает стабильный рост [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www. indexbox.ru/news/rynok-konditerskih-izdelij-v-rossii-pokazyvaet-stabilnyj-rost/. – Дата обращения: 07.04.2020.
  • Пырьева, Е. А. Новые продукты в питании детей раннего возраста и их роль в формировании пищевого поведения / Е. А. Пырьева, А. И. Сафронова, М. В. Гмошинская // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2019. – Т. 64, № 1. – С. 130–135. DOI: https://doi.org/10.21508/1027-4065-2019-64-1-130-135.
  • Единый реестр специализированной продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://portal.eaeunion.org/sites/odata/_layouts/15/portal.eec.registry.ui/directoryform.aspx?listid=0e3ead06-5475-466a-a340-6f69c01b5687&itemid=231#. – Дата обращения: 07.04.2020.
  • The global strategy for women’s, children’s and adolescents’ health (2016–2030). – World Health Organization, 2015. – 105 p.
  • Total and free sugar content of Canadian prepackaged foods and beverages / J. T. Bernstein, A. Schermel, C. M. Mills [et al.] // Nutrients. – 2016. – Vol. 8, № 9. DOI: https://doi.org/10.3390/nu8090582.
  • Guideline: sugars intake for adults and children. – World Health Organization, 2015. – 59 p.
  • Snacks, sweetened beverages, added sugars, and schools / R. Murray, J. J. S. Bhatia, J. Okamoto [et al.] // Pediatrics. – 2015. – Vol. 135, № 3. – Р. 575–583. DOI: https://doi.org/10.1542/peds.2014-3902.
  • Guidance. Childhood obesity: a plan for action. – London : Public Health England, 2016. – 13 р.
  • Briggs, M. A. Saturated fatty acids and cardiovascular disease: replacements for saturated fat to reduce cardiovascular risk / M. A. Briggs, K. S. Petersen, P. M. Kris-Etherton // Healthcare. – 2017. – Vol. 5, № 2. DOI: https://doi.org/10.3390/ healthcare5020029.
  • ω-6 polyunsaturated fatty acids and cardiometabolic health: current evidence, controversies, and research gaps / K. C. Maki, F. Eren, M. E. Cassens [et al.] // Advances of Nutritions. – 2018. – Vol. 9, № 6. – Р. 688–700. DOI: https://doi. org/10.1093/advances/nmy038.
  • Dietary fats and cardiovascular disease: A presidential advisory from the American Heart Association / F. M. Sacks, A. H. Lichtenstein, J. H. Y. Wu [et al.] // Circulation. – 2017. – Vol. 136, № 3. DOI: https://doi.org/10.1161/CIR.0000000000000510.
  • Technological properties of flour and their effect on quality indicators of sugar cookies / T. V. Savenkova, E. A. Soldatova, S. Yu. Misteneva [et al.] // Food Systems. – 2019. – Vol. 2, № 2. – Р. 13–19. DOI: https://doi.org/10.21323/26189771-2019-2-2-13-19.
  • McRae, M. P. Health benefits of dietary whole grains: an umbrella review of meta-analyses / M. P. McRae // Journal of Chiropractic Medicine. – 2017. – Vol. 16, № 1. – Р. 10–18. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jcm.2016.08.008.
  • Dai, B. Modified insoluble dietary fibers in okara affect body composition, serum metabolic properties, and fatty acid profiles in mice fed high-fat diets: an NMR investigation / B. Dai, S. Huang, Y. Denga // Food Research International. – 2019. – Vol. 116. – Р. 1239–1246. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.10.011.
  • Мистенева, С. Ю. Разработка мучных кондитерских изделий с использованием нерафинированного растительного сырья / С. Ю. Мистенева, Е. А. Солдатова, Т. В. Савенкова // Пищевая промышленность. – 2019. – № 8. – С. 66–71. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2486-2019-10129.
  • Использование сырья с повышенным содержанием пищевых волокон при получении сахарного печенья для детей / И. И Мизинчикова, М. А. Талейсник, Н. А. Щербакова [и др.] // Хлебопечение России. – 2019. – № 2. – С. 32–38.
  • Оспанов, А. А. Технология производства цельносмолотой муки / А. А. Оспанов, А. К. Тимурбекова. – Алматы : Нур-Принт, 2011. – 114 с.