Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Выпускающий редактор:
Лосева Анна Ивановна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 72

Название статьи РАЗРАБОТКА СПОСОБА ОПРЕДЕЛЕНИЯ В СУХОМ МОЛОКЕ СООТНОШЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ АЛЛЕЛЕЙ ГЕНА ϰ-КАЗЕИНА
Авторы

Гильманов Х.Х., канд. био. наук, научный сотрудник, ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности», kh_gilmanov@vnimi.org

Семипятный В.К., канд. техн. наук, ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности», semipyatniy@gmail.com

Бигаева А.В., младший научный сотрудник, ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности», a_bigaeva@vnimi.org

Вафин Р.Р., д-р био. наук, профессор РАН, старший научный сотрудник, ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности», r_vafin@vnimi.org

Туровская С.Н., старший научный сотрудник, ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности», s_turovskaya@vnimi.org

Рубрика
Год 2020 Номер журнала 3 УДК 637.07:637.05
DOI 10.21603/2074-9414-2020-3-525-535
Аннотация Введение. К молоку как к сырью для выработки ассортиментного разнообразия молочных продуктов предъявляются высокие требования в части биологической безопасности и соответствия его физико-химических и технологических свойств регламентируемым показателям. Целью настоящей работы являлась разработка способа определения соотношения относительных долей аллелей селекционно-значимого гена ϰ-казеина крупного рогатого скота посредством молекулярно-генетической и биоинформационной системы оценки сырья с позиции рациональности его дальнейшей переработки.
Объекты и методы исследования. Для генетического анализа образцов сборного сухого цельного и обезжиренного молока, сборного сырого молока применяли разработанный способ, включающий экстракцию ДНК из исследуемых образцов, проведение совмещенной техники ПЦР-ПДРФ, электрофоретическую детекцию результатов и анализ информационных данных с помощью созданных математических алгоритмов (формул) и программного обеспечения.
Результаты и их обсуждение. Определение в сухом молоке соотношения относительных долей аллелей гена ϰ-казеина с использованием набора праймеров (JK5 и JK3) и эндонуклеазой рестрикции HinfI для проведения ПЦР-ПДРФ-анализа показало удовлетворительную воспроизводимость и интерпретацию полученных данных. Приведен выданный программой расчет соотношения относительных долей аллелей гена ϰ-казеина в исследуемых образцах сухого молока, выраженный в процентах доли аллеля А с дополнительным указанием абсолютной и относительной погрешностей, а также дополнительным размещением информационного блока сгенерированных числовых показателей для выстроенной процентной шкалы.
Выводы. Созданная специализированная программа «Расчет соотношения относительных долей аллелей ϰ-казеина в молоке сборном», размещенная в открытом сетевом доступе, обеспечивает корректную и оперативную интерпретацию информационных данных, сгенерированных при анализе сухого молочного сырья сборного происхождения.
Ключевые слова Молочные продукты, казеины, термоустойчивость, сыропригодность, аллель, CSN3, ПЦР, ПДРФ, алгоритмы
Информация о статье Дата поступления 13 августа 2020 года
Дата принятия в печать 25 сентября 2020 года
Дата онлайн-размещения 8 октября 2020 года
Выходные данные статьи Разработка способа определения в сухом молоке соотношения относительных долей аллелей гена ϰ-казеина / Х. Х. Гильманов, В. К. Семипятный, А. В. Бигаева [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 3. – С. 525–535. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-3-525-535.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. Role of organic products in the implementation of the state policy of healthy nutrition in the Russian Federation / Z. Yu. Belyakova, I. A. Makeeva, N. V. Stratonova [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2018. – Vol. 6, № 1. – P. 4–13. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-1-4-13.
  2. Genes and eating preferences, their roles in personalized nutrition / A. Vesnina, A. Prosekov, O. Kozlova [et al.] // Genes. – 2020. – Vol. 11, № 4. DOI: https://doi.org/10.3390/genes11040357.
  3. Effects of critical fluctuations of storage temperature on the quality of dry dairy product / A. G. Galstyan, A. N. Petrov, E. E. Illarionova [et al.] // Journal of Dairy Science. – 2019. – Vol. 102, № 12. – P. 10779–10789. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2019-17229.
  4. Юрова, Е. А. Критерии оценки молока-сырья для получения продукта гарантированного качества / Е. А. Юрова, Д. Н. Мельденберг, Е. Ю. Парфенова // Молочная промышленность. – 2019. – № 4. – C. 26–29. DOI: https://doi.org/10.31515/1019-8946-2019-4-26-28.
  5. Changes in physico-chemical properties of milk under ultraviolet radiation / V. D. Kharitonov, N. E. Sherstneva, D. V. Kharitonov [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2019. – Vol. 7, № 1. – P. 161–167. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2019-1-161-167.
  6. Genetic identification of bovine leukaemia virus / I. M. Donnik, R. R. Vafin, A. G. Galstyan [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2018. – Vol. 6, № 2. – P. 314–324. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-2-314-324.
  7. Современные подходы к хранению и эффективной переработке сельскохозяйственной продукции для получения высококачественных пищевых продуктов / А. Г. Галстян, Л. М. Аксёнова, А. Б. Лисицын [и др.] // Вестник Российской академии наук. – 2019. – Т. 89, № 5. – С. 211–213. DOI: https://doi.org/10.31857/S0869-5873895539-542.
  8. Effects of the detailed protein composition of milk on curd yield and composition measured by model micro-cheese curd making of individual milk samples / V. Bonfatti, D. R. de Freitas, A. Lugo [et al.] // Journal of Dairy Science. – 2019. – Vol. 102, № 9. – P. 7863–7873. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2018-15743.
  9. Huppertz, T. Heat stability of milk / T. Huppertz // Advanced dairy chemistry. Volume 1B: Proteins: applied aspects / P. L. H. McSweeney, J. A. O’Mahony. – New York : Springer, 2016. – P. 179–196. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4939-2800-2_7.
  10. Study of fatty acid composition of milk for cheese production / E. V. Topnikova, V. A. Mordvinova, G. M. Sviridenko [et al.] // Food systems. – 2019. – Vol. 2, № 4. – P. 34–37. DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2019-2-4-34-37.
  11. The influence of CSN3 and LGB polymorphisms on milk production and chemical composition in Romanian Simmental cattle / R. I. Neamt, G. Saplacan, S. Acatincai [et al.] // Acta Biochimica Polonica. – 2017. – Vol. 64, № 3. – P. 493–497. DOI: https://doi.org/10.18388/abp.2016_1454.
  12. Candidate gene of milk protein for genetic improvement of dairy cattle / S. A. Asmarasari, C. Sumantri, A. Gunawan [et al.] // Wartazoa: Buletin Ilmu Peternakan Dan Kesehatan Hewan Indonesia. – 2019. – Vol. 29, № 2. – P. 97–107. DOI: https://doi.org/10.14334/wartazoa.v29i2.1890.
  13. Factors influencing casein micelle size in milk of individual cows: genetic variants and glycosylation of k-casein / E. Bijl, R. de Vries, H. van Valenberg [et al.] // International Dairy Journal. – 2014. – Vol. 34, № 1. – P. 135–141. DOI: https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2013.08.001.
  14. Association of HindIII-polymorphism in kappa-casein gene with milk, fat and protein yield in Holstein cattle / M. Miluchová, M. Gábor, J. Candrák [et al.] // Acta Biochimica Polonica. – 2018. – Vol. 65, № 3. – P. 403–407. DOI: https://doi.org/10.18388/abp.2017_2313.
  15. Ionel, N. R. Effects of sires genotyping for k-Casein on B allele frequency in Romanian Brown Cattle / N. R. Ionel, D. Ilie, C. L. Toma // Research Journal of Biotechnology. – 2017. – Vol. 12, № 12. – P. 9–13.
  16. Technological properties of milk of cows with different genotypes of kappa-casein and beta-lactoglobulin / S. V. Tyulkin, R. R. Vafin, L. R. Zagidulin [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2018. – Vol. 6, № 1. – P. 154–162. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-1-154-162.
  17. Effect of protein composition on the cheese-making properties of milk from individual dairy cows / A. Wedholm, L. B. Larsen, H. Lindmark-Mansson [et al.] // Journal of Dairy Science. – 2006. – Vol. 89, № 9. – P. 3296–3305. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(06)72366-9.
  18. Genetic formation factors of dairy efficiency and quality of cattle milk / I. M. Donnik, O. G. Loretts, O. A. Bykova [et al.] // Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences. – 2017. – Vol. 4, № 11. – P. 4163–4169. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.1048989.
  19. Ефремов, А. А. Технологические свойства молока коров разных генотипов по каппа-казеину / А. А. Ефремов, С. В. Карамаев, Н. В. Соболева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2011. – Т. 32, № 1. – С. 157–160.
  20. New rapid method of DNA isolation from milk somatic cells / J. Pokorska, D. Kułaj, M. Dusza [et al.] // Animal Biotechnology. – 2016. – Vol. 27, № 2. – P. 113–117. DOI: https://doi.org/10.1080/10495398.2015.1116446.
  21. Liao, J. Purification procedures meaningfully influence DNA quantification in milk / J. Liao, Y. Liu // LWT – Food Science and Technology. – 2018. – Vol. 94. – P. 8–12. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.04.031.