Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Выпускающий редактор:
Лосева Анна Ивановна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 73

Название статьи ГАРМОНИЗАЦИЯ СТАНДАРТОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА НА ПЛОДООВОЩНУЮ ПРОДУКЦИЮ КАК СРЕДСТВО ИНТЕГРИРОВАННОЙ ТОРГОВЛИ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
Авторы

Московенко Н.В., канд. техн. наук, доцент кафедры пищевой инженерии, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»

Тихонов С.Л., д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой пищевой инженерии, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», tihonov75@bk.ru

Тихонова Н.В., д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры пищевой инженерии, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» , tihonov75@bk.ru

Муратов А.А., канд сельхоз. наук, старший преподаватель кафедры стандартизации, метрологии и сертификации, АО «Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина», askar.muratov.55@mail.ru

Рубрика
Год 2020 Номер журнала 3 УДК 006.053:339
DOI 10.21603/2074-9414-2020-3-559-574
Аннотация Введение. Развитие гармонизированной системы нормативно-технического регулирования сбыта плодов и овощей позволит облегчить экспорт сельскохозяйственной продукции. Целью работы является разработка проектов гармонизированных стандартов в области регулирования сбыта и контроля качества плодоовощной продукции, включая органической, участвующей во внешней торговле Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Объекты и методы исследования. Проекты стандартов, содержащие требования к качеству пищевой продукции после подготовки и упаковки, допуску по качеству, классификации, допуску по размерам, требования к маркировке и упаковке, показателям безопасности, программам по разработке межгосударственных стандартов к техническим регламентам и объектам технического регулирования. В качестве объектов технического регулирования выбраны свежие плоды и овощи. Методами исследований являются методы сравнения, анализа и синтеза, экспертной оценки, комплексной стандартизации и системного анализа.
Результаты и их обсуждение. В работе приведен аналитический обзор мирового экспорта плодоовощной продукции Евразийского экономического союза, по итогам которого выявлено, что экспорт овощей и фруктов ЕАЭС в третьи страны имеет положительную динамику роста, экспорт овощей в количественном отношении вырос на 19,3 %, фруктов – на 3,6 % по сравнению 2018. Рассмотрена структура проектов стандартов, их основные задачи, преимущества перед аналогами, представлена подробная характеристика проектов стандартов, в которых прописаны требования к качеству продуктов, их товарной подготовки и упаковывания, а также требования к продукту на стадиях после отправки на экспорт. В стандарте, регулирующем технические условия к свежим овощам и фруктам, описываются требования к зрелости. Разработанные стандарты включают в себя положения, касающиеся калибровки. Даны четкие рекомендации построения и содержания маркировки. В предложенных стандартах вводятся гигиенические требования и требования к контаминантам. Разработанные проекты стандарты направлены на регламентацию сбыта и контроля торгового качества свежих плодов и овощей, включая плодоовощную продукцию органического производства.
Выводы. Разработанные проекты международных стандартов на свежие плоды и овощи, включая органические, помогут в наращивании объемов внешней торговли плодоовощной продукции ЕАЭС за счет уменьшения процессуальных и документальных барьеров при выходе на мировой рынок.
Ключевые слова Продовольственная безопасность, стандарты, технические условия, плодоовощная продукция
Информация о статье Дата поступления 21 сентября 2020 года
Дата принятия в печать 30 сентября 2020 года
Дата онлайн-размещения 8 октября 2020 года
Выходные данные статьи Гармонизация стандартов Евразийского экономического союза на плодоовощную продукцию как средство интегрированной торговли мирового экономического пространства / Н. В. Московенко, С. Л. Тихонов, Н. В. Тихонова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 3. – С. 559–574. DOI: https://doi. org/10.21603/2074-9414-2020-3-559-574.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. Аганбегян, А. Г. Сельское хозяйство – локомотив социально-экономического роста России / А. Г. Аганбегян // Эко. – 2017. – Т. 515, № 5. – С. 5–22.
  2. Вартанова, М. Л. Агропромышленный комплекс: проблемы социально-экономической модернизации / М. Л. Вартанова // Социальная политика и социология. – 2017. – Т. 16, № 3 (122). – С. 20–28. DOI: https://doi.org/10.17922/2071-3665-2017-16-3-20-28.
  3. Agricultural and Food Economics: the challenge of sustainability / G. Brunori, G. Branca, L. Cembalo [et al.] // Agricultural and Food Economics. – 2020. – Vol. 8, № 12. DOI: https://doi.org/10.1186/s40100-020-00156-2.
  4. Kini, J. Organic vegetables demand in urban area using a count outcome model: case study of Burkina Faso / J. Kini, N. Pouw, J. Gupta // Agricultural and Food Economics. – 2020. – Vol. 8, № 22. DOI: https://doi.org/10.1186/s40100-020-00166-0.
  5. Institutional barriers to organic farming in Central and Eastern European countries of the Baltic Sea region / M. Larsson, L. Morin, T. Hahn [et al.] // Agricultural and Food Economics. – 2013. – Vol. 1, № 5. DOI: https://doi.org/10.1186/2193-7532-1-5.
  6. Matthews, A. Agricultural structures and performance in the candidate countries [Internet]. – Available from: https://econserv2.bess.tcd.ie/amtthews/FoodCourse/LectureTopics/EasternEnlargement/Lecture23.htm. – Date of application: 20.08.2020.
  7. Куликов, И. М. Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления плодоовощной продукции / И. М. Куликов, И. А. Минаков // АПК: Экономика, управление. – 2016. – № 2. – С. 4–16.
  8. Kawecka-Wyrzykowska, E. The Accession of Central European Countries to the European Union: The trade and investment effects on Belarus, the Russian Federation and Ukraine / E. Kawecka-Wyrzykowska, D. Rosati // UNECE Discussion Paper Series. – 2003. – № 1. – 54 p.
  9. Маслова, В. В. Экономические аспекты формирования Евразийского экономического союза в аграрной сфере / В. В. Маслова // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 7. – С. 89–95.
  10. Бубен, С. Б. Международная деятельность евразийской экономической комиссии в сфере АПК / С. Б. Бубен, Е. Г. Аверьянова // Торговая политика. – 2019. – Т. 18, № 2. – С. 25–38.
  11. Обзор государственной политики в сфере агропромышленного комплекса государств – членов Евразийского экономического союза за 2012–2018 годы. – М. : Департамент агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии, 2018. – 104 с.
  12. Ушачев, И. Г. Импортозамещение в аграрном секторе стран Евразийского экономического союза: проблемы и решения / И. Г. Ушачев // Развитие торговли и обеспечение продовольственной безопасности в условиях монополизации каналов сбыта: задачи бизнеса и власти : Материалы Международной научно-практической конференции / Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства. – М., 2017. – С. 236–244.
  13. Ушачев, И. Г. Экономические проблемы импортозамещения в условиях научно-технологического развития АПК России / И. Г. Ушачев, В. В. Маслова, В. С. Чекалин // АПК: Экономика, управление. – 2017. – № 11. – С. 4–11.
  14. Тамбиев, А. Х. Маркетинговое исследование по выявлению специфики и емкости российского рынка органических продуктов / А. Х. Тамбиев // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2019. – № 1. – С. 59–62. DOI: https://doi.org/10.24411/2587-6740-2019-11016.
  15. Темирбекова, А. Б. Проблемы производства и потребления продовольственных товаров и пути их решения в странах ЕАЭС / А. Б. Темирбекова, Е. Б. Темирбек, Ж. Н. Шалкеева // Вестник Кыргызского университета. – 2014. – С. 6–10.
  16. Аганбегян, А. Г. На пути к цивилизованному рынку / А. Г. Аганбегян // Вестник Института экономики Российской академии наук. – 2018. – № 1. – С. 7–26.
  17. Вартанова, М. Л. Прогнозирование роста производства сельхозпродукции и увеличение внутреннего спроса в условиях импортозамещения / М. Л. Вартанова // Российское предпринимательство. – 2018. – Т. 19, № 6. – С. 1803–1824. DOI: https://doi.org/10.18334/rp.19.6.39243.
  18. Contini, C. Multi-actor approaches to implement cooperative strategies and value chains based on sustainability / C. Contini, G. Marotta, B. Torquati // Agricultural and Food Economics. – 2020. – Vol. 8, № 7. DOI: https://doi.org/10.1186/s40100-019-0147-3.
  19. Bar, T. Choosing certifiers: evidence from the British retail consortium food safety standard / T. Bar, Y. Zheng // American Journal of Agricultural Economics. – 2019. – Vol. 101, № 1. – P. 74–88. DOI: https://doi.org/10.1093/ajae/aay024.
  20. Костылева, О. Ф. Стандарты качества ЕЭК ООН в странах СНГ / О. Ф. Костылева // Стандарты и качество. – 2011. – № 1. – С. 48–50.
  21. Нарынбаева, А. С. Перспективные направления развития единого аграрного рынка ЕАЭС / А. С. Нарынбаева, М. И. Сигарев // Вестник НГУЭУ. – 2018. – № 3. – С. 194–207.
  22. Подбиралина, Г. В. Основные направления внешнеторгового сотрудничества стран Евразийского экономического союза / Г. В. Подбиралина // Международная торговля и торговая политика. – 2016. – Т. 5, № 1. – С. 15–26.
  23. Mohammed, R. International diffusion of food safety standards: the role of domestic certifiers and international trade / R. Mohammed, Y. Zheng // Journal of Agricultural and Applied Economics. – 2017. – Vol. 49, № 2. – P. 296–322. DOI: https://doi.org/10.1017/aae.2017.2.
  24. Договор о Евразийском экономическом союзе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.eaeunion.org/sites/storage0/Lists/Documents/a089f4c6-02da-4461-b033-3f5d122e0020/e57db9f2-9589-4b26-be1eb1a43862c6ed_635375701449140007.pdf. – Дата обращения: 20.08.2020.
  25. Подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Министерством сельского хозяйства Венгрии о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/27-09-2016-5.aspx. – Дата обращения: 20.08.2020.
  26. Упрощение процедур торговли сельскохозяйственными товарами с не присоединяющимися к Европейскому союзу странами после его расширения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.unece.org › fileadmin › DAM › trade ›ctied8. – Дата обращения: 20.08.2020.
  27. Протокол о продлении срока применения Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.eurasiancommission.org/ru/act/prom_i_agroprom/dep_agroprom/internationall/Documents/Протокол%20ЕЭК-ФА0. – Дата обращения: 20.08.2020.
  28. О порядке осуществления Евразийским экономическим союзом международного сотрудничества [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/0147032/scd_25122014_99. – Дата обращения: 20.08.2020.