Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Выпускающий редактор:
Лосева Анна Ивановна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 70

Название статьи ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБА ХРАНЕНИЯ НА СОХРАННОСТЬ СОРТОВ РЕПЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (BRASSICA RAPA L.), ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В СИБИРСКОМ РЕГИОНЕ
Авторы

Степанова А.Г., старший преподаватель кафедры торгового дела и рекламы, АНОО ВО ЦРФ «Сибирский университет потребительской кооперации», allavita@mail.ru

Давыденко Н.И., д-р техн. наук, доцент, профессор кафедры технологии и организации общественного питания, ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», nat1861@yandex.ru

Голуб О.В., д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры товароведения и экспертизы товаров, АНОО ВО ЦРФ «Сибирский университет потребительской кооперации», golubiza@rambler.ru

Степанова Е.Н., канд. техн. наук, доцент, профессор кафедры товароведения и экспертизы товаров, АНОО ВО ЦРФ «Сибирский университет потребительской кооперации», enstepanova@yandex.ru

Рубрика
Год 2020 Номер журнала 3 УДК 633.427:664.833
DOI 10.21603/2074-9414-2020-3-470-479
Аннотация Введение. Одной из перспективных, с точки зрения здорового питания, овощных культур является репа, интерес к которой возрождается в последние годы. Данный корнеплод отличается высокой пищевой ценностью, содержит значительное количество физиологически активных компонентов. Определение наиболее рациональных способов хранения свежей столовой вызревшей репы разных сортов, выращиваемой в хозяйствах Новосибирской области, является актуальным.
Объекты и методы исследования. Свежая столовая вызревшая репа сортов «Комета», «Луна» и «Орбита». В работе использовали общепринятые и стандартные методы. Хранение репы осуществлялось при температуре 0–1 °С и относительной влажности воздуха 90–95 % на поддонниках в мешках полиэтиленовых (открытых), ящиках дощатых с полиэтиленовыми вкладышами и ящиках дощатых без вкладышей.
Результаты и их обсуждение. В результате исследований хранения репы в течение 6 месяцев установлено, что вне зависимости от сорта, наилучшим является способ предусматривающий использование полимерных материалов – выход качественной продукции составляет 88 %. Убыль массы составляет порядка 2 % при хранении в мешках полиэтиленовых (открытых) и ящиках дощатых с полиэтиленовыми вкладышами, 20,6 % – ящиках дощатых без вкладышей. При последнем способе хранения выявляется 9,8 % корнеплодов, пораженных микробиологическими заболеваниями. При хранении репы при способе, предусматривающем полимерные материалы и без них, потери сахаров составляют 2,7 и 3,6 % соответственно. Сохранность витамина С выше при хранении в ящиках дощатых с полиэтиленовыми вкладышами, потери составляют 22,3 %, при хранении в мешках полиэтиленовых – 30,3 %, ящиках дощатых без вкладышей – 37,3 %. По истечении 6 месяцев хранения репы вне зависимости от сорта и способа хранения, категория качества исследуемых образцов «удовлетворительная». Оценка органолептических показателей от 7,01 до 7,94 баллов. Скидка баллов осуществлялась за счет изменения консистенции покровных тканей и мякоти, вкуса и аромата.
Выводы. На основании проведенных исследований установлено, что репу сортов «Комета», «Луна», «Орбита», произрастающую в Новосибирской области, рекомендуется хранить при вышеуказанных условиях в мешках полиэтиленовых или ящиках дощатых с полиэтиленовыми вкладышами размещенных на поддонниках.
Ключевые слова Корнеплоды, Brassica rapa L., хранение, витамин С, органолептические показатели
Информация о статье Дата поступления 2 июня 2020 года
Дата принятия в печать 28 августа 2020 года
Дата онлайн-размещения 8 октября 2020 года
Выходные данные статьи Исследование влияния способа хранения на сохранность сортов репы обыкновенной (Brassica rapa L.), произрастающих в Сибирском регионе / А. Г. Степанова, Н. И. Давыденко, О. В. Голуб [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 3. – С. 470–479. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-3-470-479.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. Скурихин, И. М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. – М. : ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
  2. Наймушина, Л. В. Перспективность репы (Brassica rapa L.) в качестве источника ценных биологически активных веществ / Л. В. Наймушина, И. Д. Зыкова, А. Д. Саторник // Вестник КрасГАУ. – 2016. – Т. 115, № 4. – С. 120–125.
  3. Жалилов, Н. А. Репа – пищевое и лечебно-профилактическое растение / Н. А. Жалилов, И. Д. Кароматов // Биология и интегративная медицина. – 2017. – № 6. – С. 113–121.
  4. Metabolic profiling of glucosinolates and their hydrolysis products in a germplasm collection of Brassica rapa turnips / R. Klopsch, K. Witzel, A. Börner [et al.] // Food Research International. – 2017. – Vol. 100. – P. 329–403. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.04.016.
  5. Степанова, А. Г. Перспективы применения репы столовой при изготовлении пищевой продукции для гастротуризма / А. Г. Степанова, О. В. Голуб, Н. И. Давыденко // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – 2019. – Т. 8, № 4 (48). – С. 113–118.
  6. Технология хранения и сроки реализации столовых корнеплодов: Руководство / В. А. Борисов, А. В. Романова, Е. В. Янченко [и др.]. – М. : Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, 2010. – 80 с.
  7. Широков, Е. П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Часть 1. Картофель, плоды, овощи / Е. П. Широков, В. И. Полегаев. – М. : Колос, 2000. – 254 с.
  8. Mobile RNAs and proteins: Prospects in storage organ development of tuber and root crops / B. Natarajan, K. R. Kondhare, D. J. Hannapel [et al.] // Plant Science. – 2019. – Vol. 284. – P. 73–81. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2019.03.019.
  9. Evaluating the critical nitrogen dilution curve for storage root crops / E. Chakwizira, J. M. de Ruiter, S. Maley [et al.] // Field Crops Research. – 2016. – Vol. 199. – P. 21–30. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2016.09.012.
  10. Identification of light-independent anthocyanin biosynthesis mutants induced by ethyl methane sulfonate in turnip «Tsuda» (Brassica rapa) / J.-F. Yang, Y.-Z. Chen, S. Kawabata [et al.] // International Journal of Molecular Sciences. – 2017. – Vol. 18, № 7. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms18071288.
  11. Differential regulation of anthocyanins in green and purple turnips revealed by combined de novo transcriptome and metabolome analysis / H. Zhuang, Q. Lou, H. Liu [et al.] // International Journal of Molecular Sciences. – 2019. – Vol. 20, № 18. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms20184387.
  12. Storage of fresh-cut swede and turnip: Effect of temperature, including sub-zero temperature, and packaging material on sensory attributes, sugars and glucosinolates / H. S. Helland, A. Leufvén, G. B. Bengtsson [et al.] // Postharvest Biology and Technology. – 2016. – Vol. 111. – P. 370–379. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2015.09.011.
  13. Storage of fresh-cut swede and turnip in modified atmosphere: effects on vitamin C, sugars, glucosinolates and sensory attributes / H. S. Helland, A. Leufvén, G. B. Bengtsson [et al.] // Postharvest Biology and Technology. – 2016. – Vol. 111. – P. 150–160. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2015.07.028.
  14. Аносова, М. В. Сохранность технологических качеств корнеплодов репы при хранении / М. В. Аносова // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. – 2019. – Т. 12, № 1. – С. 83–86.
  15. Белякова, Т. Н. Использование репы (Brassica rapa L.) при производстве ферментированного напитка на молочной основе с онкопротекторными свойствами / Т. Н. Белякова, Л. А. Забодалова, М. Ю. Шевченко // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. – 2018. – Т. 52, № 3. – С. 111–119.
  16. Effectiveness of various sanitizer treatments for inactivating natural microflora and Salmonella spp. on turnip (Pachyrhizus erosus) / S. Y. Tan, M. Mikš-Krajnik, S. Y. Neo [et al.] // Food Control. – 2015. – Vol. 54. – P. 216–224. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.02.012.
  17. Заворохина, Н. В. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания / Н. В. Заворохина, О. В. Голуб, В. М. Позняковский. – М. : ИНФРА-М, 2020. – 144 с.