Rus / Eng


ISSN 2074-9414 (Print)

ISSN 2313-1748 (Online)
Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77 - 72312 от 1.02.2018 г.

Ответственная за выпуск:
Кирякова Алёна Алексеевна

Выпускающий редактор:
Лосева Анна Ивановна

Учредитель и издатель:
ФГБОУ ВО «Кемеровский
государственный университет»
https://kemsu.ru/

Главный редактор сетевого издания:
Просеков Александр Юрьевич

Контакты:
650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6
тел.: +7 (3842) 58-80-24
e-mail: fptt@kemsu.ru,
food-kemtipp@yandex.ru,
fptt98@gmail.com

Подписаться на рассылку содержания свежего номера

Отправить рукопись 
Информация о статье

Количество просмотров: 134

Название статьи ОЦЕНКА БИРЖЕВЫХ ВАРИАНТОВ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНЕШНЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Авторы

Старченко Е.Н., Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия, starchenko-elena@yandex.ru, ORCID

Вержицкий Д.Г., Кемеровский государственный университет, Кемерово, Россия, ORCID

Рубрика ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
Год 2021 Номер журнала 3 УДК 336.7
DOI 10.21603/2074-9414-2021-3-549-563
Аннотация Введение. Выбор и обоснование вариантов привлечения инвестиций актуальны для развития любой организации. Цель работы – оценка возможности, привлекательности и обоснованности привлечения финансовых ресурсов субъектами малого и среднего предпринимательства в пищевой и перерабатывающей промышленности с использованием биржевых вариантов привлечения инвестиций.
Объекты и методы исследования. Субъекты малого и среднего предпринимательства пищевой и перерабатывающей промышленности. В качестве предмета исследования рассматриваются биржевые варианты привлечения внешнего финансирования указанными субъектами. В работе использованы общие положения системного и ситуационного, структурно-функционального и процессного подходов, методы сравнительного и факторного анализа, группировки, а также методы социологических исследований.
Результаты и их обсуждение. Представлен ряд этапов аналитической работы в отношении способов привлечения внешнего финансирования субъектами малого и среднего предпринимательства. Выполнен анализ и классификация способов привлечения внешних инвестиций, а также определены особенности биржевых вариантов привлечения финансирования. Проведено исследование существующей биржевой инфраструктуры для рассматриваемых субъектов и дана оценка их потенциала для эмиссии ценных бумаг. В работе приведено обоснование целесообразности эмиссии биржевых облигаций в сравнении с иными долговыми инструментами привлечения внешнего финансирования. На примере конкретных предприятий проведена оценка ликвидности биржевых облигаций субъектов малого и среднего предпринимательства в пищевой и перерабатывающей промышленности по ряду показателей доходности и ликвидности ценных бумаг.
Выводы. Созданная биржевая инфраструктура, меры государственного стимулирования, а также имеющийся потенциал исследуемого сектора с точки зрения показателей среднего уровня рентабельности по EBIT и среднего темпа прироста выручки позволяют в полной мере использовать биржевые варианты финансирования деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.
Ключевые слова Заемный капитал, эмиссия ценных бумаг, биржевая облигация, банковский кредит, ликвидность, бизнес
Информация о статье Дата поступления 15 апреля 2021 года
Дата принятия в печать 10 мая 2021 года
Дата онлайн-размещения 28 сентября 2021 года
Выходные данные статьи Старченко Е. Н., Вержицкий Д. Г. Оценка биржевых вариантов привлечения внешнего финансирования субъектами малого и среднего предпринимательства // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 3. С. 549–563. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-3-549-563.
Загрузить полный текст статьи
Список цитируемой литературы
  1. Formation of agro-industrial cluster on the priority social and economic development area of the mono-industry town / O. P. Ivanova [et al.] // Foods and Raw Materials. 2017. Vol. 5. № 1. P. 192–204. https://doi.org/10.21179/2308-4057-2017-1-192-204.
  2. Зотов В. П., Черниченко С. Г., Чернышева Н. М. Систематизация, структурирование и унификация проблем оценки кредитного риска в рамках коммерческого кредитования сельскохозяйственных предприятий // Техника и техно-логия пищевых производств. 2016. Т. 43. № 4. С. 155–163.
  3. Официальный сайт Международной информационной группы «Интерфакс». СПАРК. URL: https://www.spark-interfax.ru/ru/statistics (дата обращения 10.03.2021).
  4. Проблемы и механизм формирования собственных источников инвестирования на предприятиях АПК Кемеров-ской области / В. П. Зотов [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 47. № 4. С. 152−158. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2017-4-152-158.
  5. Сушко Т. И., Таланова И. М. Обеспечение эффективного управления инвестициями в долгосрочные нефинансо-вые активы // Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 47. № 4. С. 136−144. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2017-4-136-144.
  6. Gomes A., Phillips G. Why do public firms issue private and public securities? // Journal of Financial Intermediation. 2012. Vol. 21. № 4. P. 619–658. https://doi.org/10.1016/j.jfi.2012.03.001.
  7. Теплова Т. В., Соколова Т. В. Исследовательские поля облигационных рынков. М.: ИНФРА-М, 2018. 455 с.
  8. Теплова Т. В., Соколова Т. В., Галенская К. В. Драйверы и тормозы развития рынков корпоративных облигаций развитых и развивающихся стран // Вопросы экономики. 2019. № 3. С. 77–100. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2019-3-77-100.
  9. Официальный сайт ПАО «Московская биржа». URL: https://www.moex.com/ (дата обращения 10.03.2021).
  10. Буланов Ю. Н., Часовников С. Н., Старченко Е. Н. Финансовая грамотность: системное содержание и практиче-ские аспекты применения в деятельности регионального банка // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2016. Т. 302. № 20. С. 33–45.
  11. Goel M., Zemel M. Switching to bonds when loans are scarce: Evidence from four U.S. crises // Journal of Corporate Fi-nance. 2018. Vol. 52. P. 1–27. https://doi.org/10.1016/j.jcorpfin.2018.05.006.
  12. Яковлев Я., Кирдань Р. Привычка занимать. Почему компании стали чаще размещать облигации. URL: https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/360821-privychka-zanimat-pochemu-kompanii-stalichashche-razmeshchat-obligacii (дата обращения 10.03.2021).
  13. Schestag R., Schuster P., Uhrig-Homburg M. Measuring liquidity in bond markets // The Review of Financial Studies. 2016. Vol. 29. № 5. P. 1170–1219. https://doi.org/10.1093/rfs/hhv132.
  14. Konstantinovsky V., Ng K. Y., Phelps B. D. Measuring bond-level liquidity // The Journal of Portfolio Management. 2016. Vol. 42. № 4. P. 116–128. https://doi.org/10.3905/jpm.2016.42.4.116.
  15. Старченко Е. Н., Вержицкий Д. Г., Копышева Т. В. Повышение финансовой грамотности населения как фактор решения социальных проблем // Фундаментальные исследования. 2015. № 6–2. С. 401–405.
  16. Heggen M., Simarud T. A study of corporate bond liquidity. GRA 19003. Master Thesis. BI Norwegian Business School, 2016.
  17. Черниченко С. Г., Котов Р. М., Гильмулина С. А. Экспериментально-синтетический подход к сегментарной оценке интегрального кредитного риска // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48. № 1. С. 184–189. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2018-1-184-189.
  18. Официальный сайт RUSBONDS. URL: https://www.rusbonds.ru/ (дата обращения 10.03.2021).
  19. Официальный сайт АО «Открытие Брокер». URL: https://www.opentrainer.ru/articles/search/ (дата обращения 10.03.2021).
  20. Perrakis S., Zhong R. Liquidity risk and volatility risk in credit spread models: A unified approach // European Financial Management. 2017. Vol. 23. № 5. P. 873–901. https://doi.org/10.1111/eufm.12127.