ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Фотосинтетические пигменты и фенольный потенциал родиолы розовой (Rhodiola rosea L.) различных эколого-географических популяций

Аннотация
Введение. Растительные фенольные соединения и пигменты оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и адаптогенное действие. Цель исследований – изучение качественного и количественного содержания биологически активных соединений родиолы розовой (Rhodiola rosea L.) различных популяций.
Объекты и методы исследования. Три популяции родиолы розовой. Определение биологически активных веществ (БАВ) осуществляли методами высокоэффективной жидкостной (ВЭЖХ) и тонкослойной (ТСХ) хроматографии, фотосинтетических пигментов – спектрофотометрическим методом. Статистический анализ результатов выполнен с помощью программного обеспечения Statistica 6.0.
Результаты и их обсуждение. В ходе исследований идентифицировано 12 БАВ популяции родиолы розовой из Горного Алтая. В корневищах с корнями установлено максимальное содержание (мг/г) розеина (20,45 ± 3,46) и салидрозида (28,16 ± 2,27); в надземной части растения: астрагалина (38,94 ± 2,21); трицин-5-О-β-D-глюкопиранозида (35,25 ± 1,66); трицин-7-О-β-D-глюкопиранозида (30,23 ± 1,45); тирозола (21,80 ± 1,21). Идентифицировано 5 БАВ из популяции Кузнецкого Алатау с максимальным содержанием (мг/г) в корневищах с корнями розавина (16,89 ± 2,11) и салидрозида (14,35 ± 2,52). Идентифицировано 6 БАВ из популяции Тункинских хребтов Бурятии с максимальным содержанием (мг/г) в корневищах с корнями розавина (20,72 ± 2,11), метилгалата (39,00 ± 1,05) и коричного альдегида (10,15 ± 1,93). В надземной биомассе родиолы розовой изучаемых популяций накапливается порядка 0,333 мг/г хлорофиллов. При этом каротиноидов синтезируется 0,109 мг/г по трем популяциям. Установлены коэффициенты корреляции между содержанием фотосинтетических компонентов с морфометрическим признаками. Обнаружены две положительно высоких зависимости: по содержанию каротиноидов и числа листьев (r = 0,89 ± 0,09) и по содержанию каротиноидов и длины побега (r = 0,96 ± 0,22).
Выводы. Показана возможность извлечения фотосинтетических пигментов из надземной биомассы родиолы розовой для целевого использования в пищевых технологиях.
Ключевые слова
Родиола розовая (Rhodiola rosea L.), биологически активные вещества, фенольные соединения, хлорофиллы, каротиноиды
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Куркина, А. В. Флавоноиды фармакопейных растений / А. В. Куркина. – Самара : Офорт, 2012. – 290 с.
  2. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина / Ю. С. Тараховский, Ю. А. Ким, Б. С. Абдрасилов [и др.]. – Пущино : Sуnchrobook, 2013. – 310 с.
  3. The role of food antioxidants, benefits of functional foods, and influence of feeding habits on the health of the older person: An overview / D. W. Wilson, P. Nash, H. Singh [et al.] // Antioxidants. – 2017. – Vol. 6, № 4. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox6040081.
  4. Folic acid prevents cardiac dysfunction and reduces myocardial fibrosis in a mouse model of high-fat diet-induced obesity / W. Li, R. Tang, S. Ouyang [et al.] // Nutrition and Metabolism. – 2017. – Vol. 14, № 1. DOI: https://doi.org/10.1186/s12986-017-0224-0.
  5. Antiproliferative and proapoptotic activities of anthocyanin and anthocyanidin extracts from blueberry fruits on B16-F10 melanoma cells / E. Wang, Y. Liu, C. Xu [et al.] // Food and Nutrition Research. – 2017. – Vol. 61. DOI: https://doi.org/10.1080/16546628.2017.1325308.
  6. Dietary fibres differentially impact on the production of phenolic acids from rutin in an in vitro fermentation model of the human gut microbiota / J. Havlik, V. Marinello, A. Gardyne [et al.] // Nutrients. – 2020. – Vol. 12, № 6. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12061577.
  7. Kolb, H. Health effects of coffee: mechanism unraveled? / H. Kolb, K. Kempf, S. Martin // Nutrients. – 2020. – Vol. 12, № 6. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12061842.
  8. Urinary metabolomic profiling analysis and evaluation of the effect of Ecklonia cava extract intake / J. Kim, Y. Jung, E. Lee [et al.] // Nutrients. – 2020. – Vol. 12, № 5. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12051407.
  9. Anti-inflammatory effects of Rhodiola rosea L.: A review / W.-L. Pu, M.-Y. Zhang, R.-Y. Bai [et al.] // Biomedicine and Pharmacotherapy. – 2020. – Vol. 121. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biopha.2019.109552.
  10. Nikolaichuk, H. Effect directed detection of Rhodiola rosea L. root and rhizome extract / H. Nikolaichuk, M. Studziński, I. M. Choma // Journal of Liquid Chromatography and Related Technologies. – 2020. – Vol. 43, № 11–12. – P. 361–366. DOI: https://doi.org/10.1080/10826076.2020.1725549.
  11. Extracts of Rhodiola rosea L. and Scutellaria galericulata L. in functional dairy products / A. V. Zaushintsena, E. N. Bruhachev, O. V. Belashova [et al.] // Foods and Raw Materials. – 2020. – Vol. 8, № 1. – P. 163–170. DOI: http://doi.org/10.21603/2308-4057-2020-1-163-170.
  12. Anti-inflammatory effect of salidroside on phorbol-12-myristate-13-acetate plus A23187-mediated inflammation in HMC-1 cells / D.-W. Yang, O.-H. Kang, Y.-S. Lee [et al.] // International Journal of Molecular Medicine. – 2016. – Vol. 38, № 6. – P. 1864–1870. DOI: https://doi.org/10.3892/ijmm.2016.2781.
  13. Современная фитотерапия как наука и учебная дисциплина в медицинском и фармацевтическом образовании / В. А. Куркин, Е. В. Авдеева, А. В. Куркина [и др.] // Медицинский вестник Башкортостана. – 2016. – Т. 11, № 5 (65). – С. 149–152.
  14. Использование биологически активных веществ лекарственных растений Сибири в функциональных напитках на основе молочной сыворотки / С. А. Иванова, И. С. Милентьева, Л. К. Асякина [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 1. – С. 14–22. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-1-14-22.
  15. Galasso, C. Carotenoids from marine organisms: Biological functions and industrial applications / C. Galasso, C. Corinaldesi, C. Sansone // Antioxidants. – 2017. – Vol. 6, № 4. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox6040096.
  16. Antioxidant activities of aqueous extracts from 12 Chinese edible flowers in vitro and in vivo / F. Wang, M. Miao, H. Xia [et al.] // Food and Nutrition Research. – 2016. – Vol. 61, № 1. DOI: https://doi.org/10.1080/16546628.2017.1265324.
  17. Fruit and vegetable intakes, dietary antioxidant nutrients, and total mortality in Spanish adults: Findings from the Spanish cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Spain) / A. Agudo, L. Cabrera, P. Amiano [et al.] // American Journal of Clinical Nutrition. – 2007. – Vol. 85, № 6. – P. 1634–1642. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/85.6.1634.
  18. Шлык, А. А. Определение хлорофиллов и каротиноидов в экстрактах зеленых листьев / А. А. Шлык // Биохимические методы в физиологии растений / О. А. Павлинова. – М. : Наука, 1971. – С. 154–157.
  19. Введение в культуру in vitro вида Rhodiola rosea L. из популяции Кузнецкого Алатау / О. О. Бабич, А. Ю. Просеков, А. В. Заушинцена [и др.] // Sciences of Europe. – 2019. – Vol. 43, № 43–1. – P. 3–7.
  20. Определение гидроксикоричных кислот в лекарственном растительном сырье и объектах растительного происхождения / Ю. В. Медведев, О. И. Передеряев, А. П. Арзамасцев [и др.] // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2010. – № 3. – С. 25–31.
  21. Pellati, F. Simultaneous metabolite fingerprinting of hydrophilic and lipophilic compounds in Echinacea pallida by high-performance liquid chromatography with diode array and electrospray ionization-mass spectrometry detection / F. Pellati, G. Orlandini, S. Benvenuti // Journal of Chromatography A. – 2012. – Vol. 1242. – P. 43–58. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chroma.2012.04.025.
Как цитировать?
Сергеева, И. Ю. Фотосинтетические пигменты и фенольный потенциал родиолы розовой (Rhodiola rosea L.) различных эколого-географических популяций / И. Ю. Сергеева, А. В. Заушинцена, Е. Н. Брюхачев // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 3. – С. 393–403. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-3-393-403.
О журнале