ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

Гармонизация стандартов Евразийского экономического союза на плодоовощную продукцию как средство интегрированной торговли мирового экономического пространства

Аннотация
Введение. Развитие гармонизированной системы нормативно-технического регулирования сбыта плодов и овощей позволит облегчить экспорт сельскохозяйственной продукции. Целью работы является разработка проектов гармонизированных стандартов в области регулирования сбыта и контроля качества плодоовощной продукции, включая органической, участвующей во внешней торговле Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Объекты и методы исследования. Проекты стандартов, содержащие требования к качеству пищевой продукции после подготовки и упаковки, допуску по качеству, классификации, допуску по размерам, требования к маркировке и упаковке, показателям безопасности, программам по разработке межгосударственных стандартов к техническим регламентам и объектам технического регулирования. В качестве объектов технического регулирования выбраны свежие плоды и овощи. Методами исследований являются методы сравнения, анализа и синтеза, экспертной оценки, комплексной стандартизации и системного анализа.
Результаты и их обсуждение. В работе приведен аналитический обзор мирового экспорта плодоовощной продукции Евразийского экономического союза, по итогам которого выявлено, что экспорт овощей и фруктов ЕАЭС в третьи страны имеет положительную динамику роста, экспорт овощей в количественном отношении вырос на 19,3 %, фруктов – на 3,6 % по сравнению 2018. Рассмотрена структура проектов стандартов, их основные задачи, преимущества перед аналогами, представлена подробная характеристика проектов стандартов, в которых прописаны требования к качеству продуктов, их товарной подготовки и упаковывания, а также требования к продукту на стадиях после отправки на экспорт. В стандарте, регулирующем технические условия к свежим овощам и фруктам, описываются требования к зрелости. Разработанные стандарты включают в себя положения, касающиеся калибровки. Даны четкие рекомендации построения и содержания маркировки. В предложенных стандартах вводятся гигиенические требования и требования к контаминантам. Разработанные проекты стандарты направлены на регламентацию сбыта и контроля торгового качества свежих плодов и овощей, включая плодоовощную продукцию органического производства.
Выводы. Разработанные проекты международных стандартов на свежие плоды и овощи, включая органические, помогут в наращивании объемов внешней торговли плодоовощной продукции ЕАЭС за счет уменьшения процессуальных и документальных барьеров при выходе на мировой рынок.
Ключевые слова
Продовольственная безопасность, стандарты, технические условия, плодоовощная продукция
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Аганбегян, А. Г. Сельское хозяйство – локомотив социально-экономического роста России / А. Г. Аганбегян // Эко. – 2017. – Т. 515, № 5. – С. 5–22.
  2. Вартанова, М. Л. Агропромышленный комплекс: проблемы социально-экономической модернизации / М. Л. Вартанова // Социальная политика и социология. – 2017. – Т. 16, № 3 (122). – С. 20–28. DOI: https://doi.org/10.17922/2071-3665-2017-16-3-20-28.
  3. Agricultural and Food Economics: the challenge of sustainability / G. Brunori, G. Branca, L. Cembalo [et al.] // Agricultural and Food Economics. – 2020. – Vol. 8, № 12. DOI: https://doi.org/10.1186/s40100-020-00156-2.
  4. Kini, J. Organic vegetables demand in urban area using a count outcome model: case study of Burkina Faso / J. Kini, N. Pouw, J. Gupta // Agricultural and Food Economics. – 2020. – Vol. 8, № 22. DOI: https://doi.org/10.1186/s40100-020-00166-0.
  5. Institutional barriers to organic farming in Central and Eastern European countries of the Baltic Sea region / M. Larsson, L. Morin, T. Hahn [et al.] // Agricultural and Food Economics. – 2013. – Vol. 1, № 5. DOI: https://doi.org/10.1186/2193-7532-1-5.
  6. Matthews, A. Agricultural structures and performance in the candidate countries [Internet]. – Available from: https://econserv2.bess.tcd.ie/amtthews/FoodCourse/LectureTopics/EasternEnlargement/Lecture23.htm. – Date of application: 20.08.2020.
  7. Куликов, И. М. Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления плодоовощной продукции / И. М. Куликов, И. А. Минаков // АПК: Экономика, управление. – 2016. – № 2. – С. 4–16.
  8. Kawecka-Wyrzykowska, E. The Accession of Central European Countries to the European Union: The trade and investment effects on Belarus, the Russian Federation and Ukraine / E. Kawecka-Wyrzykowska, D. Rosati // UNECE Discussion Paper Series. – 2003. – № 1. – 54 p.
  9. Маслова, В. В. Экономические аспекты формирования Евразийского экономического союза в аграрной сфере / В. В. Маслова // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 7. – С. 89–95.
  10. Бубен, С. Б. Международная деятельность евразийской экономической комиссии в сфере АПК / С. Б. Бубен, Е. Г. Аверьянова // Торговая политика. – 2019. – Т. 18, № 2. – С. 25–38.
  11. Обзор государственной политики в сфере агропромышленного комплекса государств – членов Евразийского экономического союза за 2012–2018 годы. – М. : Департамент агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии, 2018. – 104 с.
  12. Ушачев, И. Г. Импортозамещение в аграрном секторе стран Евразийского экономического союза: проблемы и решения / И. Г. Ушачев // Развитие торговли и обеспечение продовольственной безопасности в условиях монополизации каналов сбыта: задачи бизнеса и власти : Материалы Международной научно-практической конференции / Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства. – М., 2017. – С. 236–244.
  13. Ушачев, И. Г. Экономические проблемы импортозамещения в условиях научно-технологического развития АПК России / И. Г. Ушачев, В. В. Маслова, В. С. Чекалин // АПК: Экономика, управление. – 2017. – № 11. – С. 4–11.
  14. Тамбиев, А. Х. Маркетинговое исследование по выявлению специфики и емкости российского рынка органических продуктов / А. Х. Тамбиев // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2019. – № 1. – С. 59–62. DOI: https://doi.org/10.24411/2587-6740-2019-11016.
  15. Темирбекова, А. Б. Проблемы производства и потребления продовольственных товаров и пути их решения в странах ЕАЭС / А. Б. Темирбекова, Е. Б. Темирбек, Ж. Н. Шалкеева // Вестник Кыргызского университета. – 2014. – С. 6–10.
  16. Аганбегян, А. Г. На пути к цивилизованному рынку / А. Г. Аганбегян // Вестник Института экономики Российской академии наук. – 2018. – № 1. – С. 7–26.
  17. Вартанова, М. Л. Прогнозирование роста производства сельхозпродукции и увеличение внутреннего спроса в условиях импортозамещения / М. Л. Вартанова // Российское предпринимательство. – 2018. – Т. 19, № 6. – С. 1803–1824. DOI: https://doi.org/10.18334/rp.19.6.39243.
  18. Contini, C. Multi-actor approaches to implement cooperative strategies and value chains based on sustainability / C. Contini, G. Marotta, B. Torquati // Agricultural and Food Economics. – 2020. – Vol. 8, № 7. DOI: https://doi.org/10.1186/s40100-019-0147-3.
  19. Bar, T. Choosing certifiers: evidence from the British retail consortium food safety standard / T. Bar, Y. Zheng // American Journal of Agricultural Economics. – 2019. – Vol. 101, № 1. – P. 74–88. DOI: https://doi.org/10.1093/ajae/aay024.
  20. Костылева, О. Ф. Стандарты качества ЕЭК ООН в странах СНГ / О. Ф. Костылева // Стандарты и качество. – 2011. – № 1. – С. 48–50.
  21. Нарынбаева, А. С. Перспективные направления развития единого аграрного рынка ЕАЭС / А. С. Нарынбаева, М. И. Сигарев // Вестник НГУЭУ. – 2018. – № 3. – С. 194–207.
  22. Подбиралина, Г. В. Основные направления внешнеторгового сотрудничества стран Евразийского экономического союза / Г. В. Подбиралина // Международная торговля и торговая политика. – 2016. – Т. 5, № 1. – С. 15–26.
  23. Mohammed, R. International diffusion of food safety standards: the role of domestic certifiers and international trade / R. Mohammed, Y. Zheng // Journal of Agricultural and Applied Economics. – 2017. – Vol. 49, № 2. – P. 296–322. DOI: https://doi.org/10.1017/aae.2017.2.
  24. Договор о Евразийском экономическом союзе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.eaeunion.org/sites/storage0/Lists/Documents/a089f4c6-02da-4461-b033-3f5d122e0020/e57db9f2-9589-4b26-be1eb1a43862c6ed_635375701449140007.pdf. – Дата обращения: 20.08.2020.
  25. Подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Министерством сельского хозяйства Венгрии о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/27-09-2016-5.aspx. – Дата обращения: 20.08.2020.
  26. Упрощение процедур торговли сельскохозяйственными товарами с не присоединяющимися к Европейскому союзу странами после его расширения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.unece.org › fileadmin › DAM › trade ›ctied8. – Дата обращения: 20.08.2020.
  27. Протокол о продлении срока применения Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.eurasiancommission.org/ru/act/prom_i_agroprom/dep_agroprom/internationall/Documents/Протокол%20ЕЭК-ФА0. – Дата обращения: 20.08.2020.
  28. О порядке осуществления Евразийским экономическим союзом международного сотрудничества [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/0147032/scd_25122014_99. – Дата обращения: 20.08.2020.
Как цитировать?
Гармонизация стандартов Евразийского экономического союза на плодоовощную продукцию как средство интегрированной торговли мирового экономического пространства / Н. В. Московенко, С. Л. Тихонов, Н. В. Тихонова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. – 2020. – Т. 50, № 3. – С. 559–574. DOI: https://doi. org/10.21603/2074-9414-2020-3-559-574.
О журнале