ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЙЛОЧНЫХ КРУГОВ ПРИ ШЛИФОВАНИИ ЯДРА ОВСА

Аннотация
Поверхность ядра зерна овса после шелушения покрыта трихомами (опушением). После шлифования абразивными кругами с поверхности ядра удаляются не только волоски опушения и цветочные пленки, но и алейроновый слой. Так, при увеличении в 500 раз на поверхности после шлифования хорошо различимы крахмальные зерна эндосперма. После шлифования войлочными кругами происходит удаление опушения и остатка цветочных пленок. Более мягкое воздействие войлока позволяет сохранить целостность алейронового слоя и уменьшить механическое воздействие на ядро,тем самым повышается целостность ядра и его сохранность.На поверхности ядра (алейронового слоя) различимы незначительные поверхностные повреждения - задиры. Такие задиры расположены по всей длине ядра, а их ширина составляет 20-50 мкм. При переработке зерна овса после операции шлифования увеличивается количество дробленого ядра и мучки, что приводит к снижению прочности ядра, уменьшению выхода готового продукта и изменению пищевой ценности. Исследован процесс шлифования ядра овса абразивными и войлочными кругами на машине ЗШН-3. Было установлено, что обработка ядра овса на машине А1-ЗШН-3 с войлочными кругами приводит к уменьшению суммарной массовой доли дробленого ядра и мучки при сравнении с базисными нормами и абразивными кругами в 3 раза. Использование войлочных кругов при шлифовании ядра овса позволяет увеличить сохранность ядра и выход готового продукта за счет снижения массовой доли дробленого ядра и кормовой мучки. Улучшение целостности ядра можно объяснить эластичными свойствами войлока и отсутствием ударных нагрузок абразивных камней.
Ключевые слова
Зерно овса, шлифование, абразивные круги, войлок, оболочка, ядро, микроструктура поверхности
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. -ВНПО «Зернопродукт».- М., 1990. - С. 81.
  2. Afzalinia, S.Comparison of different rice milling methods / S. Afzalinia, M. Shaker, E. Zare// Canad.BiosystemsEngg. - 2004. -Vol.46, nAnnual. - P.3.63-3.66.
  3. Попов, Е.П. Микроструктура зерна и семян / Е.П. Попов. - М.: Колос, 1979. - 224 с.
  4. Марьин, В.А.Исследование химического состава продуктов переработки зерна овса при производстве хлопьев овсяных «Геркулес» / В.А. Марьин, А.Л. Верещагин // Хранение и переработка зерна. - 2013. - № 3 (168). - С. 46-49.
  5. Пат. 2346743, Российская Федерация, МПК ВО2В2 3/02. Способ переработки зерна овса, зараженного головней, и рабочий орган шелушильно-шлифовальной машины для переработки зерна, зараженной пыльной головней /Федотов Е.А., Марьин В.А., Верещагин А.Л. - № 2006134545/13; Заявл. 28.09.2006,Бюл. № 5. - 6 с.
  6. Марьин, В.А. Изменение структуры зерна овса при производстве хлопьев / В.А. Марьин, А.Л. Верещагин // Хранение и переработка зерна. - 2012. - №4 (154). - С. 36-39.
  7. Yeung, J.Pearling of hull-less barley: product composition and gel color of pearled barley flours as affected by the degree of pearling / J. Yeung, T. Vasanthan // J. Agr. FoodChem. - 2001. -Vol.49, № 1. - P. 331-335.
Как цитировать?
О журнале