ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

ИДЕНТИФИКАЦИЯ МЁДА АЛТАЙСКОГО КРАЯ МЕТОДАМИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ СКАНИРУЮЩЕЙ КАЛОРИМЕТРИИ И ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Аннотация
Образцы мёда Смоленского района Алтайского края (52º 15´с.ш. и 85º 08´ в.д., мёдосбор 2013 г.) были исследованы в диапазоне температур от -100 до + 70 ⁰С методами дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) на приборе модели Shimadzu-60 фирма Shimadzu (Япония) и термомеханического анализа на приборе ДМА 982, соединенным с термоанализатором DuPont 1090 (США, DuPont) для определения температуры начала размягчения (плавления) по методу Вика. Для исследования были взяты образцы монофлёрного мёда (Onobrychis), полифлерного (Onobrychis+Melilótusofficinális), переработанной сахарозы, сахарного сиропа. Органолептическая оценка образцов по вкусу и запаху, консистенции и цвету показала, что все образцы имеют вкус и запах, свойственный мёду. Для сравнения образцов были выделены три области: I) от -20 до +5 ⁰С (образование эвтектик); II) от + 5 до + 20 ⁰С (плавление) и III) от + 20 до + 70 ⁰С (гомогенизация). Установлены отличия в форме кривой ДСК, температур фазовых переходов и величин тепловых эффектов в зависимости от происхождения образцов, что дает основание использовать метод ДСК при идентификации происхождения образцов мёда.
Ключевые слова
Мёд, идентификация, метод дифференциальной сканирующей калориметрии, метод термомеханического анализа
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Мёд, сахара, какао-продукты и шоколад: [сб. стандартов : пер. с англ.] / всемир. орг. здравоохранения, Продовольств. и с.-х. орг. ООН; науч. ред.: А.В. Рыжакова, Е.П. Медведева - М.: Весь Мир, 2007. - 47 с.
  2. Council Directive 2001/110/ EC of 20 December 2001 relating to honey // 12.1.2002 EN Official Journal of the European Communities L 10/47.
  3. AOAC official method 978.17. AOAC Official Methods of Analysis 19th ed. (2012).
  4. Cordella, C. Use of differential scanning calorimetry (DSC) as a new technique for detection of adulteration in honeys. Study of adulteration effect on honey thermal behavior / C. Cordella, J.-F. Antinelli, C. Aurieres, J.-P/ Faucon, D. Cabrolbass, N. Sbirrazzuoli // J. Agric. Food Chem. - 2002. - Vol. 50. - P. 203-208.
  5. Kántor, Z. Glass transition temperature of honey as a function of water content as determined by differential scanning calorimetry / Z. Kántor, G. Pitsi, J. Thoen // J. Agric. Food Chem. - 1999. - Vol. 47 (6). - Р. 2327-2330.
  6. ГОСТ Р 54644-2011. Мёд натуральный. Технические условия. Введен с 01.01.2013. М., ФГУП «Стандартинформ» - 16 с.
  7. ГОСТ 15088-83. Пластмассы. Метод определения температуры размягчения термопластов по Вика. Дата введения 01/01/1985.
  8. Definition of Honey and Honey Products Approved by the National Honey Board June 15, 1996, Updated September 27, 2003. - Режим доступа: http://www.honey.com/images/downloads/honeydefs.pdf (дата обращения: 9 ноября 2014 г.).
  9. White J.W. Jr., ReithofM. L., SubersM. H., KushnirI. 1962, U.S. Dept. of Agriculture Technical bulletin 1261: 1-124.
  10. Root, A.I. The ABC and XYZ of Bee Culture / A.I. Root, E.R. Root. - Kessinger Publishing, 2005. - Р. 355.
  11. Tomasik, P. Chemical and functional properties of food saccharides / P. Tomasik. - CRC Press, 2004. - Р. 74.
  12. Wlasta, P. Physical Chemistry of Food / P. Wlasta. - N.Y., M. Dekker, 2003. - Р. 545.
  13. Cruz, I.B. Dynamic mechanical thermal analysis of aqueous sugar solutions containing fructose, glucose, sucrouse, maltouse and lactouse / I.B. Cruz, J.C. Oliveira, W.M. MacInnes // International Journal of food science and technology. - 2001. - Vol. 36, № 5. - PP. 539-550.
Как цитировать?
О журнале