ISSN 2074-9414 (Печать),
ISSN 2313-1748 (Онлайн)

АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Аннотация
Темпы роста российского рынка общественного питания (ОП) в 2012 г. составили 12,8 % и опережают среднемировые показатели в денежном выражении. Однако российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга. В статье представлены основные тенденции развития рынка общественного питания в региональных условиях. На различных этапах выполнения работы объектами исследований являлись: данные статистической отчетности (2007-2013 гг.), рынок предприятий общественного питания г. Кемерово (2013 г.). При анализе теоретических положений применялись методы систематизации, классификации, моделирования, сравнения, обобщения. Показано, что в г. Кемерово отсутствуют объективные предпосылки для бурного развития отрасли: численность населения, покупательная способность за эти годы изменились не существенно. При этом товарооборот предприятий общественного питания возрос на 35 %. Обеспеченность населения местами на предприятиях общественного питания за данный период увеличилась на 55 % и к 2013 году составила 90,5 % от нормы обеспеченности по среднему нормативу (40 мест на 1000 жителей). Величина данного показателя свидетельствует о том, что на рынке общественного питания г. Кемерово наблюдается высокая конкуренция, в условиях которой предприятиям необходимо бороться буквально за каждого гостя, поставить систему управления на современный уровень, внедрять стратегическое управление. В результате определена цель развития рынка общественного питания региона - удовлетворение потребностей жителей и гостей города в качественных услугах питания и обслуживания на основе современных форм обслуживания, территориальной и ценовой доступности для всех категорий граждан.
Ключевые слова
Общественное питание, структура рынка общественного питания, перспективы развития отрасли
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Сирый, В.К. Ресторанный бизнес: управляем профессионально и эффективно. Полное практическое руководство / В.К. Сирый и др. - М.: Эксмо, 2008. - 352 с.: ил. - (Профессиональные издания для бизнеса).
  2. Какой русский не любит быстрой еды? RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET/. - 2013. - № 5, сентябрь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www/foodmarket.spb.ru/curreut.php?article=1873.
  3. Итоги развития потребительского рынка г. Кемерово [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.kemerovo.ru/?page=355.
  4. Итоги социально-экономического развития г. Кемерово [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.kemerovo.ru/administration/struktura_bloka.html#u3.
  5. Гинзбург, В. Эксперименты с форматами от finedining до quickservice / В. Гинзбург [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.restoranoff.ru/actual/hottopics/aktualnye_temy/eksperimenty_s_formatami/.
  6. Крапива, Т.В. Системный подход к управлению качеством продукции общественного питания в условиях инновационного развития: дис. … канд. техн. наук / Крапива Татьяна Валерьевна. - Кемерово, 2013.
Как цитировать?
О журнале